Пирог с орехами пекан (Пекановый пай)

(500x375, 99Kb)

Тыквенный пирог, тыквенный чизкейк, пекановый пай – эти названия сразу отправляют нас к американскому празднику День Благодарения.
Сегодня поделюсь своим рецептом пирога с орехами пекан, который я, чередуя с одним из моих яблочных, подаю в этот день.
Готовить пирог очень просто. Украсить его можно сахарной пудрой, шоколадной стружкой или половинками орехов пекан – это дело вкуса и желания. Пирог очень вкусен как есть, но с шариком ванильного мороженого или со взбитыми сливками – это блаженство. Сливки (35%) можно взбить заранее (хоть за день) и хранить в контейнере/банке в холодильнике. Пирог также можно испечь за день до подачи – с ним ничего не случится, по-моему, он даже лучше становится.
Орехи. Половинки орехов пекан можно выложить на начинку до запекания или сразу после, когда начинка еще горячая. Выкладывать орехи, слегка вдавливая в начинку.
Я, помимо этого, люблю смазать орехи растопленным абрикосовым или апельсиновым джемом. Джем как бы заглазирует орехи. Плюс приятная, едва уловимая фруктовая кислинка совсем не помешает насыщенному ореховому вкусу.
Очень любим этот пирог.

для теста Pâte Brisee:
1 ½ чашки муки чуть больше если понадобится
½ ч.л. соли
120 гр. охлажденного сливочного масла порезать на мелкие кусочки
3-8 ст.л. очень холодной воды
для начинки:
100-120 гр. сливочного масла растопить
1 ¼ чашки коричневого сахара тёмного или светлого
2 яйца
2 ст.л. муки
2 ст.л. молока
2 ст.л. бурбона рома или бренди (по желанию)
1 ч.л. ванильного экстракта
1 чашка орехов пекан порубить
дополнительно, по желанию:
половинки орехов пекан или сахарная пудра для украшения пирога
1 чашка = 240 мл.

Подготовить все ингредиенты.
В чаше комбайна смешать муку и соль. Добавляем масло. Размешать.
При работающем комбайне добавляем 3 ст.л. ледяной воды. Размешать, пока не начнет сформировываться шар из теста. Если шар не образуется, добавляем ещё воды. Количество воды зависит от влажности муки (для моей муки обычно требуется 6-7 ст.л. воды). Не перемешать, иначе тесто будет тугим. Если шар образуется, но тесто слишком липкое, подсыпать муки. Тесто должно быть мягким, эластичным.
Сформовать шар из теста, накрыть плёнкой и поместить в холодильник. (Я нередко пропускаю этот шаг).
Пока тесто в холодильнике, приготовить начинку.
Смешать сахар и муку в большой миске. Добавляем яйца, молоко, ваниль и сливочное масло. Хорошо взбить.
Добавляем бурбон (ром, бренди, если используете) и орехи пекан. Размешать.
Разогреть духовку до t 190* C. (375* F.).
Вынуть тесто из холодильника и раскатать в круг размером с дно формы + 3 см. на бортики (общий диаметр будет примерно 28-30 см).
Сложить тесто вчетверо и перенести форму для пирога.
Поднять бортики и сделать декоративный верх бортика (при помощи вилки, тыльной стороны ножа, кофейной ложки или пальцами).
Вылить начинку на тесто. Если используете орехи для украшения пирога, можно сейчас выложить половинки на начинку, слегка вдавливая в начинку.
Печь примерно 40 мин..
Подавать тёплым или комнатной температуры со взбитыми сливками или ванильным мороженым.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: