Что такое «славинк» и с чем его едят

(500x375, 99Kb)

Славинк - это мясное блюдо, которое появилось сравнительно недавно в голландской кухне и сразу стало очень популярным здесь. В поваренных книгах и учебниках для иностранцев его называют традиционным блюдом.
Известна точная дата появления славинка - это 8 апреля 1952 года. В этот день на конкурсе мясник по фамилии Бурвинкль получил за него золотую медаль. Его коллега, мясник Спульдер придумал, что блюдо хорошо подавать с салатом (по-голладски "сла") - и таким образом дал ему название.

Славинк представляет собой продолговатую котлетку из фарша "50 на 50" из свинины и говядины, обернутую ломтиками бекона. Голландский бекон "шпек" это сырое сало с мясными прожилками, а не копченый британский бекон. Вес одной котлетки примерно 100 грамм. Котлетки обжаривают на масле мин. 15 на медленном огне, чтобы бекон не подгорел.
На фото показана технология заворачивания, при которой мясо полностью упаковано в бекон. При этом котлета остается сочной изнутри.
Есть сведения, что первоначально в бекон заворачивали не котлету, а копченую колбаску, но этот вариант в историю не вошел.
Близким родственником славинка является "блинде винк", также известный во Франции как Paupiette. Еще в 18 веке в Провансе готовили похожее блюдо и шутливо называли его "жаворонки без головы". Котлетку из телятины оборачивают в тонкую отбивную из телятины же, обжаривают и подают с картофелем и зеленью.
Думаю и на наших просторах славинк оценят по достоинству, потому как приготовить легко и все ингридиенты доступны.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источники пошаговые фото
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: