Французская королевская галета «Галет де Руа»

(500x375, 99Kb)

По уходящей вглубь веков традиции, ближе к концу декабря все французские пекарни заняты выпечкой одного из двух видов французского королевского пирога – французской королевской галеты Галет де Руа (Galette des Rois). Галету выпекают в ознаменование январского праздника Богоявление. В эти дни все кондитерские выставляют в витрины свои отливающие золотом чудо-галеты.
Опять же, по сложившейся традиции в этом пироге запекали бобовую фасолину – тот, кому доставался кусок пирога с бобом, назначался королём дня. Позднее к фасоли добавились фигурки королей или святых. В наши дни нередко фасоль заменяют на миндаль или ещё более безопасный сухофрукт.

Ходят слухи, что в этом сезоне кондитеры и пекари столкнулись с проблемой. Суть её вот в чём. Последние годы, как известно, масло считали врагом рода человеческого. Его, наряду с другими животными жирами, обвиняли в образовании бляшек на стенках кровеносных сосудов. И буквально два-три года назад обвинение это было снято. Сливочное масло можно и нужно есть. Умеренно, конечно. Но… время упущено: из-за низкой востребованности сливочного масла снизилось производство молочных коров, из молока которых производили это самое масло.
Теперь ситуация, конечно же, меняется. Но пока что масло после его реабилитации на грани дефицита в эти рождественские дни – дни, когда выпекается немыслимое количество печенья, пирогов и королевских галет. Больнее всего недостаток масла ударил по выпечке из слоёного теста – для приготовления настоящего слоёного теста требуется немало сливочного масла. А для Галет де Руа и того больше: ведь масло в этом пироге не только в тесте, но и в начинке. Желаю кондитерам Франции пережить непростое для них праздничное время – уверена, они справятся с трудностями.
Ну, а мы насладимся Галет де Руа домашнего производства – благо, слоёное тесто (и даже с настоящим сливочным маслом) ещё можно купить в магазинах. За века рецепт практически не изменился – всего по 100 гр. плюс великолепное воздушное тесто.

450-500 гр. слоёного теста (желательно высокого качества на сливочном масле)
1 яйцо для смазывания пирога
для начинки:
100 гр. миндальной муки , молотого миндаля или миндаля
100 гр. сахара
100 гр. сливочного масла , размягчённого
1 крупное яйцо
1 ст.л. тёмного рома или апельсинового ликёра Grand Marnier
натертая цедра ½ апельсина (для франжипановой галеты, для обычной можно опустить)

Подготовить ингредиенты.
Если используете миндальные орехи, бланшировать их в кипящей воде 1 мин.у, слить воду, промыть холодной водой и снять кожицу. Кожица легко снимается, миндалины легко выдавливаются из неё. (У меня были миндальные пластины, я перемолола их вместе с кожицей).
В чаше комбайна или миксера смешать молотый миндаль, сахар и масло до кремообразного состояния. Добавляем яйцо, ром или ликер и, если используете, цедру.

Тесто разделить на две части, раскатать каждую в прямоугольник или квадрат размером примерно 23х23 см. или 25х25 см.
Из каждого квадрата вырезать круг диаметром 23 или 25 см. Круг можно обрисовать при помощи тарелки или формы для торта.
Уложить круг на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Выложить крем-начинку, оставив свободными края в 2-3 см.
Вложить в крем, если используете, фасолину или миндаль.
Смазать свободные края водой и накрыть вторым кругом из теста.
При помощи вилки или руками скрепить края теста и нанести декоративный узор (я ошиблась, нанеся узор маленькой коктейльной вилочкой – край сделала узким, и он почти смазался и получился не так красив, как должно быть у«Галеты де Руа». Перенести пирог в холодильник и охладить примерно 30 мин..
Вынуть пирог из холодильника.
Нагреть духовку до t 200* С. (400* F.).
В маленькой мисочке слегка взбить яйцо с чайной ложкой воды.
Острым ножом нанести декоративный рисунок (традиционные из центра по кривой или как у меня), стараясь не прорезать тесто насквозь.
В центре сделать сквозные проколы в виде креста (проколоть верхний круг из теста), чтобы выходил пар.
Смазать пирог яйцом.
Выпекать примерно 25-30 мин. до хорошего золотистого цвета.
Подавать теплым или комнатной температуры. (Мне галета нравится гораздо больше на следующий день).
По желанию, можно посыпать галету сахарной пудрой.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: