Фантастический соус к вашему столу. Испанский «Ромеско»

(500x375, 99Kb)

Друзья, этот рецепт для тех, кто устал от майонеза, но не представляет свой обед без вкусного соуса. Испанский Ромеско идеально подойдёт к любому блюду и скрасит вашу жизнь. Он очень популярен в ресторанах. Однажды попробовав, вы обязательно включите его в свой рацион. Соус довольно-таки простой, вкусный и хорошо хранится.





говядина - 200-300 гр.
лук - 1 шт.
томат - 3 шт.
запечённые болгарские перцы - 3 шт.
миндаль - половина горсточки (30-40 гр.)
чеснок - 6 зубчиков
бальзамический уксус (или красный винный уксус)- 1 ст.ложка
соль Каролина Рипер - 4-5 кристалликов
копченая паприка
оливковое масло
растительное масло
соль
перец

На противень, застеленный пергаментом, выкладываем томаты и лук, разрезанные на четыре части. Рядом кладём зубчики чеснока в шелухе (чтобы они не сгорели). Сбрызгиваем оливковым маслом, солим и отправляем в духовку при температуре t 180-200* С. Не запекаем до состояния каши. Овощи слегка подпекутся, и можно их отправлять в блендер.
На сухой сковороде обжариваем половину горсточки миндаля. Обжариваем в кожуре.
В чашу блендера отправляем обжаренный миндаль и наливаем примерно сто миллилитров оливкового масла. Туда же кладём три запечённых болгарских перца (в нашем случае это уже готовые запеченные очищенные от кожуры перцы из банки). В перцах есть сахар и природный пектин, соус получится эмульсионным.

Кусок мяса с ребром (говядина) смазываем растительным маслом и выкладываем на хорошо разогретую сковороду. На сковороду масло не наливаем. Если налить много растительного масла, оно "съест" вкус и аромат говядины. На мясе есть жирок, который хорошо вытопится и образует плёнку на сковороде.
Запомните! Прежде, чем жарить мясо, оно должно пролежать хотя бы час-полтора при комнатной температуре - нагреться. Иначе контраст холодного и горячего будет давить из мяса влагу. Чтобы получить ещё более приятный вкус, мясо нужно обжечь горелкой. После переворачивания мяса соки и капли воды, которые выделяются из него, взрываются в масле. Горелкой поджигаем это масло, получаем пламя, запах дыма и аромат костра. Обжариваем с обеих сторон и снимаем с огня.
Из духовки вынимаем противень и выкладываем мясо рядом с овощами. Возвращаем противень обратно в духовку мин. на десять.
Готовые овощи перекладываем в блендер, очищая томаты от кожуры, а чеснок от шелухи. Добавляем соль, перец, столовую ложку бальзамического уксуса, 4-5 кристалликов соли каролина рипер, копчёную паприку и взбиваем до однородной эмульсии. Цвет получается шикарным, а вкусовая гамма нереальная.
Мясо, чтобы оно не сохло, поливаем соком с пергаментной бумаги, выделившимся при жарке.
Соус универсальный, он подходит и для мяса, и для рыбы, и для птицы.
Мясо нарезаем на кусочки, рядом в соуснице соус. Вкус потрясающий.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: