«Тафельшпиц»: традиционное венское блюдо, которое можно приготовить дома

(500x375, 99Kb)

Если вы хоть раз были в столице Австрии Вене, то наверняка пробовали венский шницель, торт «Захер» и, конечно же, тафельшпиц! Особый шик отведать последний в ресторане «Плахутта», однако повторить его вполне под силу и дома. Как? Читайте внимательно!
В каждом городе, в котором вы бываете, следует попробовать традиционное блюдо, а иногда их несколько. Ведь именно еда позволяет ощутить настроение, шарм и вкус места пребывания. В Вене невозможно обойтись без торта «Захер», конфет «Моцарт», также не пройти мимо венского шницеля и блюда под название Тафельшпиц.
За замысловатым названием, на самом деле, стоит отварная говядина — нужно выбирать огузок, которая подаётся вместе с бульоном, в котором варилась. Сервируется такое блюдо в медной кастрюле, а подаётся с жареным картофелем, овощами и соусами.
Если до Вены в ближайшее время вам доехать не суждено, а попробовать что-то оригинальное (или удивить гостей) вам хочется, почему бы не попробовать приготовить Таафельшпиц дома? В этом занятии нет ничего сверхсложного, главное — найти подходящие продукты и выбрать отличный рецепт. Последние, кстати, отличаются, если воспользоваться поиском в интернете. Однако есть главные моменты.
Во-первых, нужно выбирать качественное мясо, от этого зависит все, вкус бульона в том числе. Во-вторых, определиться, будете ли вы добавлять в бульон еще и мозговые кости — если среди ваших гостей и родных найдутся их любители, тогда обязательно! В-третьих, нужно определиться с вариантами подачи: к блюду обычно подают тертый хрен, яблочное пюре или шпинат. Не стоит забывать о хлебе.
В любом случае, если вы захотите это приготовить, то стоит с чего-то начать! Предлагаем довольно понятный рецепты, а если вы подключите фантазию, вы сможете его усовершенствовать.

на 4 порции:
1,5 луковицы
1 кг. говяжьего огузка
1 морковь
2 крупных клубня картофеля
1/4 корня сельдерея
1 ч.л. любой приправы для супа
2 ст.л. оливкового масла
3 зубчика чеснока
100 гр. шпината
70 мл. сливок 20%
300 гр. отварного молодого мелкого картофеля
соль, перец горошком, молотый чёрный перец по вкусу

1. Одну луковицу разрежьте на четвертинки. В кастрюле доведите до кипения 2 литра воды, положите в нее мясо, лук и снова доведите до кипения. Снимите пену. Добавьте перец горошком и соль. Варите 1 час.
2. Морковь, крупный картофель и сельдерей нарежьте кубиками. Добавьте в бульон с мясом, всыпьте приправу и варите на маленьком огне 3 часа.
3. Шпинат вместе с мелко нарезанным чесноком слегка прогрейте на 1 ст. л. оливкового масла. Влейте сливки и тушите 5 мин.. Немного посолите.
4. Половинку луковицы нарежьте полукольцами и подрумяньте на оставшемся масле. Добавьте мелкий картофель и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета.
5. Мясо нарежьте крупными ломтиками и поперчите. Бульон процедите, а овощи протрите через сито.
6. Подайте на стол с бульоном, протертыми овощами и шпинатом в сливках.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: