Булочки к обеду, замороженные

(500x375, 99Kb)

Никогда раньше не задумывалась над тем, чтобы готовить хлебные полуфабрикаты и замораживать их. Есть хлебопечка, есть свободное время - "Успею приготовить", - думала я и... шла в магазин за хлебом. Но если воспользоваться этим рецептом, то горячие, ароматные и румяные булочки будут всегда красоваться на вашем столе к обеду... и не только!

мука пшеничная (или 3,5-4 чашки; 1 чашка - 230 мл., не грамм!) — 500-550 гр.
молоко (1 чашка)
вода (тёплая, 1/4 чашки)
дрожжи (сухие. или 2 1/4 ч.л.) — 1 пач.
масло сливочное — 4 ст. л.
яйцо куриное — 1 шт
сахар — 2 ст. л.
соль — 1,5 ч. л.

Сегодня выходной. Если у вас есть все продукты, указанные на этом фото, доставайте и начинайте готовить - всю неделю будете баловать родных горячими булочками. Яйцо не забудьте. Я вот забыла к натюрморту положить этот ингредиент.
Растворите дрожжи в теплой воде, в кастрюльке смешайте масло, нарезанное на кусочки, молоко, сахар и соль. Нагрейте на слабом огне, помешивая, до тёплого состояния (40-45°C).
В большой миске смешать молочную смесь, дрожжи и яйцо.
Постепенно добавляем муку, перемешивая деревянной ложкой. Когда тесто будет достаточно густым, переложить его на присыпанный мукой стол и вымесить руками, понемногу подсыпая муку (сначала тесто будет липким), вымешивать 8-10 мин.. Если замес будете производить в хлебопечке, ничего нагревать не надо, просто положите все ингредиенты в ведерко в нужном порядке и включите режим "Тесто".
Тесто после вымешивания становится очень эластичным и мягким. Я указала 500-550 гр. муки, но постарайтесь больше, чем 500 гр. муки не вмешивать, иначе забъёте тесто, и оно не получится столь воздушным и нежным.
После того, как произведёте замес, положите тесто в миску, накройте её плёнкой или полотенцем, оставьте на расстойку на 1-1,5 часа.
После расстойки тесто обмять и разделить на 20-24 кусочка. Из каждого скатать длинную колбаску, завязать узлом.
Затем правую часть колбаски поднять вверх и заправить внутрь узелка, а левую часть заправить под булочку, в центр. Если хватит длины, то можно протянуть край жгута в центр - у цветочка появится серединка
Вот такие симпатичные "дульки" получились. Эту часть булочек я положила в поддон от холодильной камеры, где обычно храню кубики льда в формочках, затянула плёнкой и поставила в морозильную камеру. Как только булочки замерзли (где-то час), я их переложила в пакет и, плотно его завязав, снова отправила в морозильную камеру.
Несколько булочек положила на противень, накрыла полотенцем, дала расстояться 10 мин. и испекла при t 190* С.
Горячие булочки тут же смазала растопленным сливочным маслом.
Ещё восемь булочек положила в глубокий противень, накрыла плёнкой и отправила в холодильник. Как известно, чем дольше подходит тесто, тем вкуснее выпечка. Поэтому если есть время, тесто не надо ставить в тёплое место, можно поставить в холодильник на 3 часа или на ночь. У меня булочки простояли в холодильнике сутки. На следующий день я их достала, оставила на столе на полчаса и отправила в духовку. Получились не хуже, чем предыдущие.
Но больше всего меня интересовало, как поведут себя замороженные булочки. Через сутки я их достала. Вот так они выглядели. Переложила на противень, накрыла полотенцем и дала постоять при комнатной температуре 1 час.
Разогрела духовку до t 190* С., запекала мин. 15. И снова смазала их маслом. Ура! И эти булочки получились замечательно воздушными.
Вот такими. Теперь я буду специально выделять час времени, чтобы заготавливать полуфабрикаты булочек для замораживания, ну, очень мне понравился результат! Представляю, насколько полезен будет этот рецепт работающим женщинам!
Мира вам, дорогие девушки! И свежего ароматного хлеба на столе!
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)
слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: