«Падишах доволен» - мясо с баклажановым пюре

(500x375, 99Kb)

Если вы думаете, что это выдуманное название, то вы ошибаетесь. Блюдо «Хюнкар бегенди» знает каждый турок, гагауз, албанец и т.д., ибо «хюнкар» - это и есть падишах, а бегенди - доволен (если только я правильно записала на слух это слово). Говорят, что это блюдо очень любили все правители Османской Империи, да и нынешние правители той же Турции (совпадение ли?) после напряженных переговоров подкрепляют силы именно им.
Возможно всё дело в том, что это блюдо хоть и не выглядит как-то особенно парадно внешне (точно, не наша царская осетрина, запечённая целиком), являет собой наиболее гармоничное сочетание тех самых белков и углеводов, о балансе которых твердили еще древние лекари, даже не подозревая о таких терминах.
Попробуйте! Если устали, если ждёте с работы уставшего супруга или ребенка после тренировки, угостите себя и их «Хюнкар бегенди» и силы прибудут вновь!

500 гр. постного мяса, порезанного мелкими кубиками (говядина, баранина, либо красное мясо индейки или филе утки)
1 крупная луковица
1 крупный помидор
2 ст.л. любого постного масла
1 ч.л. (с горкой) томатной пасты
1 ч.л. (с горкой) аджики (если готовите для ребенка, берите "московскую", если для себя или супруга - злую)
2 зубчика чеснока
1 ст.л. виноградного уксуса
1 небольшой болгарский перец
0,5 ч.л. тимьяна
по 0,5 ч.л. чёрного перца и острой паприки (не чили, а того перца, что именуют "горьким")
соль по вкусу
для баклажанового пюре:
1 кг. баклажанов (5-7 штук в зависимости от размера)
3 ст.л. сока лимона
3 ст.л. сливочного масла
1,5 ст.л. (с горкой) муки
2 стакана молока
3 ст.л. тёртого сыра твёрдых сортов
соль, черный перец
Если у вас совсем нет времени, то можете купить в магазине готовую нарезку для азу или поджарки. Если время позволяет, то измельчите мясо на кубики/полоски (по желанию) примерно 2-3 см. Почистите и накрошите средними кубиками лук (не мельчите). Налейте в сотейник или глубокую сковороду масло, накалите его на очень сильном огне, добавьте лук, подержите пару мин., помешивая и уменьшите огонь. Нам нужно, чтобы лук "схватился", но не обжарился. Через пару мин. добавьте томатную пасту и аджику, добейтесь (дождитесь) появления сладковатого аромата жареной томатной пасты и тут же закладывайте мясо, порезанный чеснок и снова увеличивайте огонь. Как только мясо выделит сок и начнёт липнуть к дну сотейника, добавляйте порезанный кубиками помидор, уксус и примерно 3 стакана кипятка. Добавьте соль и специи. Положите порезанный на четвертинки болгарский перец. Мясо должно быть полностью погружено в воду, в соус. Накрываем сотейник крышкой и тушим мясо около часа. Чтоб вы понимали, само мясо у нас будет готово уже через 20 мин., но турки любят хорошо вываренный, гармоничный соус, поэтому и выдерживают столь длительное время.
Пока мясо в соусе у нас булькает и готовится нас радовать, мы приготовим пюре из баклажанов. Проколем баклажаны вилкой в нескольких местах и отправим их запекаться в духовке примерно 25-30 мин. до потемнения /почернения кожуры. Не забываем перевернуть баклажаны 4 по 2 раза (то есть на все 4 бока, а потом ещё раз так же, чтобы баклажаны пропекались равномерно).
Пока баклажаны пекутся, а мясо тушится, приготовим "ванну" для баклажанов. Вы не слыхали о такой? Ну, что вы! Это обязательный ритуал. Наливаем в миску 3-4 стакана воды и добавляем в неё 3 ст.л. лимонного сока. Когда баклажаны пропекутся и даже чуток обуглятся, мы их быстро разрежем вдоль, раскроем, ложкой подковырнём мякоть (без кожи) и опустим эту мякоть в лимонную воду на 10 мин.. Это и отбелит баклажановую мякоть и придаст ей пикантную кислинку. Через 10 мин. баклажаны откидываем на сито, а потом измельчаем ножом или блендером.
На сковороде прогреваем до покраснения муку, добавляем сливочное масло, интенсивно помешиваем, вливаем молоко и варим соус бешамель. Мешаем непрерывно, ибо пристаёт ко дну легко. Солим по вкусу, добавляем баклажановое пюре и натёртый сыр и тушим примерно 5 мин.. Перемешиваем постоянно! Перчим по вкусу и выключаем огонь.
Теперь можно радовать своего падишаха, подавая блюдо так, как нам в детском саду давали пюре с мясом - скромно, без пафоса, но с большим теплом. Поверьте, это блюдо не выглядит царским, но мы с вами помним, что ничего в этом мире не происходит просто так. И никто бы не назвал блюдо «Хюнкар бегенди», если бы что-то падишаху не понравилось!
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник]
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: