Как испечь роскошный венский пирог. Жемчужина моей коллекции рецептов пирогов по типу замесил и готово

(500x375, 99Kb)

Очень люблю рецепты простых пирогов по типу замесил-и-готово. Одной из жемчужин моей коллекции является рецепт венского пирога, которым ещё лет двадцать назад поделилась со мной свекровь. Почему она называла его именно венским, не знаю, но в моей кулинарной тетради он так с тех пор и записан. Встречала в разных источниках много вариантов пирога с таким названием, отличающихся и по внешнему виду, и по начинкам. У меня, наверно, самый экономный и быстрый, но при этом очень вкусный и красивый.

1 стакан любого кисломолочного продукта (можно брать заскучавшие в вашем холодильнике кефир, йогурт, ряженку, простоквашу)
1 стакан подсолнечного масла
половину чайной ложки соды
1 стакан сахара
4 стакана муки
ванилин на кончике ножа
для начинки:
я люблю использовать густое повидло, особенно яблочное. Этот пирог также можно испечь с начинкой из фруктов (традиционно такие пироги пекут с вишней) или творогом

Стакан кефира выливаю в чашку, добавляю стакан масла, половину чайной ложки соды, ванилин на кончике ножа и один стакан сахара.
Тщательно перемешиваем.
Понемногу добавляем 2 стакана муки, тщательно вымешивая.
Постепенно добавляем ещё 2 стакана муки. Делим тесто на две равные части. Оно может показаться слишком мягким, но за счёт большого количества масла к рукам совсем не липнет. Половину выкладываем в противень, смазанный подсолнечным маслом, аккуратно разравниваем.
Сверху выкладываем начинку. Можно ещё орехи добавляем, кстати, если они у вас есть. Особенно хорошо туда идут миндальные лепестки.
Оставшееся тесто рвём руками на небольшие кусочки и раскладываем сверху начинки.
Духовку разогреваем до t 180° С. и отправляем туда пирог на 40-50 мин., проверяя готовность деревянной лучинкой. Он должен хорошо зарумяниться.
Готовому пирогу даём хорошенько остыть и нарезаем небольшими квадратами.
Для красоты можно ещё посыпать сахарной пудрой. Дети мои любят есть его с горячим чаем, а вот внуки предпочитают употреблять его с холодным молоком.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)
слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: