Маринады для сельди: 6 видов вкусных маринадов


4121583_4d80dabc32387 (500x332, 83Kb)



Многие из нас покупают пресервы из селедки в маленьких пластиковых баночках: сельдь в майонезе, сельдь в горчичном соусе, сельдь в винной заливке и т.д..

Но такие же вкусные маринады для сельди можно сделать и дома. 

Чтобы приготовить сельдь в маринаде потребуется малосольная селедка, разделанная на филе и порезанная на кусочки. Если вы купили довольно соленую селедку, то достаточно положить ее в молоко на 2-3 часа, затем промыть под водой и протереть полотенцем.

Существует очень много видов маринадов для сельди, здесь описаны наиболее популярные из них.







МАРИНАД ДЛЯ СЕЛЕДКИ ПРЯНЫЙ





Сварите маринад - 1 стакан воды, полстакана растительного масла, по вкусу подсолите немного, зерна кориандра, лавровый лист и душистый перец 3-5 горошин. 

Покипит минут 10-15 и снимайте с огня, вливайте уксус 9% треть стакана.

Холодным маринадом залейте селедочное филе и оставьте на сутки в холодильнике.





ЯБЛОЧНЫЙ МАРИНАД





1 кисло-сладкое яблоко натереть на крупной терке, добавить 

100 гр майонеза, 

небольшой корень хрена, натертый на мелкой терке (или просто добавьте 100 гр "майонеза с хреном" готового.

Попробуйте на вкус, подсолите немного, если селедочка малосольная.



Селедочку порежьте на небольшие косые филейчики и уложите в селедочницу. 

Залейте сверху маринадом и поставьте в холодильник на несколько часов, прикрыв пищевой пленкой.





ЛУКОВЫЙ МАРИНАД





1 крупную луковицу порежьте тоненькими кольцами. Сложите в дуршлаг, обдайте кипятком.

Отожмите, посыпьте полчайной ложкой соли и сахара, побрызгайте уксусом. Помните руками слегка.

Выложите на филейчики селедки и сверху полейте растительным маслом.

Можно лук смешать не с растительным маслом, а с майонезом - тоже очень вкусно, но в этом случае надо его выкладывать не на селедочку, а селедочку на него.





СЕЛЬДЬ В РОЗОВОМ СОУСЕ





Отвариваем до готовности сладкую свеклу, охлаждаем.

Режем ее тонкими ломтиками.

Репчатый лук тоже тонко режем полукольцами.



В пластиковый контейнер укладываем слоями

селедка

свекла

лук

майонез

Поливаем лимонным соком.

Повторяем еще раз все слои.

Накрываем крышкой и на пару часиков в холодильник.

Выкладываем на тарелку, гарнируем свеклой и луком из маринада, поливаем оставшимся на дне контейнера соусом. 





СЕЛЬДЬ В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ





2 свежие (или чуть-чуть подсоленные, еще с кровью) сельди чистим, промываем, разделываем на филе, тщательно вынув все косточки.

Режем на небольшие кусочки.

Тонкими полукольцами нарезаем 3 большие луковицы.

Растираем в ступке столовую ложку зерен кориандра.



Теперь начинаем готовить соус - в тарелке растираем 2 ст.л. готовой горчицы, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли. 

Понемногу вливаем полстакана оливкового масла, продолжая все время растирать, чтобы эта масса не разделилась на составные части. 

Как только все масло втерто, начинаем вливать полстакана 9% уксуса. 

Масса будет белеть и становиться пышной. 

В конце всыпаем толченый кориандр.

В стеклянную банку укладываем слоями сельдь, лук, поливаем соусом, и так до конца. 

Закрываем крышкой и ставим на 2 дня в холодильник. 

Периодически встряхиваем банку. 





СЕЛЬДЬ В ВОДОЧНОМ МАРИНАДЕ





Сельдь режем на небольшие косые филейчики и заливаем маринадом - 

растительное масло, 

небольшой красный жгучий перчик, 

мелко порезанный и растертый с чайной ложкой лимонного сока или уксуса, 

2 зубчика мелкопорезанного чеснока, 

треть чайной ложки сахара, 

немного зелени укропа и...

чайную ложку водки.

Пусть селедочка постоит пару часиков в холодильнике, промаринуется.



Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: