Джем-желе из крыжовника на зиму


 



4121583_00f01fadb947 (640x480, 39Kb)



Если честно крыжовник я не очень люблю. Варенье из него мне не  особо нравится, а вот джем - совсем другое дело!



Причем по-вкусу и консистенции он как желе! Изумительный кисло-сладкий вкус, попробуйте!



 



Ингредиенты для джема из крыжовника.



Из расчета на 7 кг крыжовника:



Сахар песок — 3 кг



Вода — 6 стак.



Способ приготовления джема из крыжовника:



1.Перекладываем крыжовник  в дуршлаг, тщательно промываем. Я промывала в 2 захода, весь не помещался в дуршлаг.



2.Перекладываем в кастрюлю. У меня получилось переложить половину, а другую половину вторым этапом обрабатывала.



 3.Итак, у нас в кастрюле в один этап оказывается 3,5 кг крыжовника. Выливаем туда 3 стакана воды, лучше, желательно , родниковой.



 



         4.Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 10 мин.. Снимаем с огня.



 



         5.Далее нам понадобятся вот такие нехитрые приспособления.Протираем через дуршлаг с мелкими дырочками содержимое кастрюли.



Жмых, оставшийся с двух заходов, все же еще влажноват. Подвешиваем его в марле как творог, подставляем под него плошечку и даем стечь мин. 20.



Можно руками на марлю подавить для лучшего стекания. То, что стекло, выливаем в основную кастрюльку.



 



6.  В итоге, после двух этапов протирания крыжовника (3,5кг + 3,5кг) получаем 4 литра крыжовникового сиропа. Засыпаем туда весь сахар.



 



7.Ставим на огонь, доводим до кипения, варим, помешивая, на маленьком огне 40 мин.. Снимаем пенку. Вот это - через 40 мин.. Видно, как понизился уровень джема.



 



        8. Остужаем. Я на ночь оставляла. На следующий день опять варим наш джем мин. 30. Он уже практически без пенки.



 



         9.Разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем.



У меня получилось 4,75 литра джема.



 



 

Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: