Холерстерин на марше. Свинина под брусникой



Блюдо аппетитнейшее. Может быть как блюдом повседневным, что хозяйка (хозяин) готовит впрок на несколько дней, может быть блюдом выходного дня, а может быть и блюдом праздничного стола. При этом блюдо в готовке элементарно. Если же бруснику заменять чем-то другим, будете получать совершенно иные по вкусу блюда. Свинину, кстати, можно заменить телятиной.

Что нужно?

1) Свинины бескостной: 2-2,5 кг.

2) Вина полусухого красного столового: 1 литр.

3) Брусники замороженной или свежей 500 граммов (можно заменить смесью брусники и морошки, морошкой, смородиной (черной или красной), вишней).

4) Головка чеснока.

5) Средняя морковь.

6) 2-3 лавровых листа.

7) Десертная ложка перца горошком.

8) Соль по вкусу.

Маринование

Размораживаем бруснику (или не размораживаем, если свежая), измельчаем ее. Я толку толкушкой, но можно и в блендере. Толченую бруснику (или иную ягоду из списка) заливаем литром полусухого красного вина, туда же кладем два-три листа лаврушки, три порезанных зубчика чеснока, высыпаем перец горошком, слегка подсаливаем.

Емкость для маринования должна быть достаточно тесной для куска мяса, чтобы маринад покрыл свинину. Кладем мясо в посудину, и убираем его на холод (в холодильник) часов на десять (можно на больший срок). Я лично ставлю с вечера.

Готовка мяса

Промаринованное мясо достаем из маринада. Маринад сцеживаем, но не выливаем, ибо он пойдет на соус. Берем половину брусники, вторую половину оставляем для соуса.

Мясо шпигуем чесноком и мелко нарезанной морковкой. Окончив шпиговку, кладем мясо на фольгу солим и перчим по вкусу, обмазываем мясо брусникой. Заворачиваем фольгу, но не плотно, а оставляя сверху отверстие, чтоб дух выходил.

Мясо помещаем в разогретую духовку на большой огонь и держим на таком огне около 15-20 мин., потом огонь убавляем до половины и тушим мясо час-полтора.

Готовка соуса

Маринад выливаем в сковороду или особливую кастрюлю для соусов и на плите на среднем огне увариваем вполовину. В конце добавляем зубчик давленного чеснока, солим по вкусу. Можно добавляем красного перцу.

Свинину подаем с картошкой (жаренная, запеченная, пюре), разварным рассыпчатым рисом, гречей.

Оригинал поста здесь: http://papa-gen.livejournal.com/323724.html
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: