Раунд 183: Ягода-калина

Во-первых, я должна извиниться перед теми, кто задавал вопросы, но не получил ответа: комменты не ходили, я вопросы я увидела только вчера вечером, когда села собирать пост.

Во-вторых, вот что из этого раунда вышло...

Тарт с клюквой от [info]izum_izuminka




Ингредиенты для теста:
200 г муки;
1 желток;
50 г сахара;
100 г охлажденного сливочного масла;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды.

Ингредиенты для начинки:
200-250 г клюквы (можно заменить на другую кислую ягоду);
3 белка;
2/3 стакана сахара;
100-150 г молотых орехов (у меня - грецкие).

Сначала - тесто. Рубим сливочное масло с сахаром, солью и содой, добавляем желток, просеиваем муку и быстро вымешиваем, формируя шар. Тесто, накрыв пленкой, убираем на полчаса в холодильник. После этого тонким слоем выкладываем по дну и бокам невысокой формы.

Орехи измельчаем блендером до состояния мелкой крошки. Ягоду моем, обсушиваем салфеткой.

Белки взбиваем с сахаром в устойчивую пену. Понемногу всыпаем орехи, перемешиваем аккуратно лопаткой. Так же аккуратно вводим клюкву, слегка перемешиваем. Начинку выкладываем в тарт.

Выпекаем при температуре 180 градусов около получаса. Приятного аппетита!








Утиные грудки во фруктовой глазури от [info]niksya




10 штук черного перца горошком
1 щепотка корицы
1/2 ч. л. кардамона
12 зерен кориандра
1/2 ч. л. морской соли
4х174 г филе утки (грудки)
2 ст. л. сахара
тертая цедра и сок 2 апельсинов
150 мл красного сухого вина
225 г клюквы
2 ст. л. джема из красной смородины
1 ст. л. красного винного уксуса
75 г красной смородины
на гарнир картофельное пюре или рис

П р и г о т о в л е н и е:

Перец, корицу, кардамон, кориандр и морскую соль смешайте в миске.

Хорошо заточенным ножом снимите кожицу с утиной грудки, стараясь не повредить много жира и не задеть мяса.

Натрите грудку смесью приправ.

В кастрюлю насыпьте сахар, налейте апельсиновый сок, вино, положите клюкву и доведите до кипения.

Оставьте томиться в течение 5 мин. или до тех пор, пока клюква не станет мягкой. Снимите с огня, немного охладите. Отделите четвертую часть клюквы и отставьте в сторону. Оставшуюся часть взбейте в блендере до получения пюреобразной массы.

Полученную массу процедите через сито и поместите обратно в кастрюлю.

Выложите утиные грудки жирной стороной вниз на сковороду с тефлоновым покрытием и готовьте в течение 12-15 мин. на небольшом огне, убирая излишки жира по мере его появления.

Затем переверните грудки на другую сторону и готовьте в течение 5 мин.. Также утиные грудки можно приготовить в духовке, предварительно разогретой до температуры 200С.

Возьмите джем из красной смородины и уксус, добавьте их в соус и доведите полученную смесь до кипения. Оставьте кипеть на 5 мин. до образования сиропа. Добавьте оставшуюся клюкву, цедру апельсина и красную смородину, подогрейте.

При подаче на стол порежьте утиные грудки ломтиками и выложите сверху на подготовленное пюре из картофеля или рис, сбрызните фруктовой глазурью. Остальное подавайте отдельно.






Филе свинины с клюквой и лисичками от [info]inveraray




На 3-4 порции вам потребуется:

200-300 грамм лисичек,
700 грамм свиного филе,
луковица,
немного бекона, порезаного кусочками,
ок.150 мл сливок,
2-3 ст.л. крем-фрэш (сметаны),
ок.100 грамм натертого сыра "Эмменталер",
несколько ст.л.клюквы,
растительное масло,
200 мл красного сухого вина.

Репчатый лек порезать маленькими кубиками и обжарить на растительном масле вместе с беконом и лисичками. Массу вынуть из сковороды и отставить.

Филе порезать кусками толщиной 2 см, посолить, поперчить и обжарить до корочки. Филе вынуть из сковороды и отставить.

В сковороду добавляем вино, сливки, крем-фрэш, перемешать. Добавляем грибную массу, клюкву и сыр. Все перемешать и держать на огне несколько мин..

В форму для запекания положить мясо, сверху вылить сливочно-грибную смесь из сковороды. Форму поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекать мясо около получаса.









Свежая калина к чаю от [info]86shell86



700-800 гр. калины
70-100 гр. сахара (по вкусу)
1 литровая банка

Процесс:

Пучки ягод моем, просушиваем на бумажных полотенцах, отделяем ягоды от веточек, складываем в банку и засыпаем сахаром. Затем хорошо перемешиваем, даем время, чтобы начал выделяться сок и убираем в холодильник. Такая калина хранится достаточно долго. Супруг очень любит пару-тройку ложек добавлять в чай.






Яблочно-клюквенный пирог "Северная осень" от [info]leah_tln



На невысокий пирог, выпеченный на противене размером около 30*30 см

4-5 кислых яблока
около 250 мл клюквы
50 г сливочного масла
немного корицы (около 1/2 ч.л.)

3 яйца
200 мл 10%-ной сметаны или йогурта
30 мл (2 ст.л.) растительного масла без запаха
около 350-400 мл сахара (если хотите сладенького, можете взять даже 500 мл)
400 мл отбеленной пшеничной муки
100 мл ячменной муки
1 ч.л. (ровно 5 мл) соли
1 ч.л. соды (не гасить!)
1 ч.л. пекарского порошка
немного тертой лимонной цедры
мускатного ореха на кончике ножа
корицы на кончике ножа</b>

Противень с бортиками высотой 4-5 см выложить пекарской бумагой.

Яблоки почистить от серединок и попок, назрезать на 4 части, каждую часть разрезать еще на 2-3 части. Уложить кожицей вниз на противень, равномерно распределив кусочки яблок по всей поверхности с промежутками. Холодное масло порезать на мелкие кусочки, распредилить их по яблокам.

Поставить противень с яблоками в холодную духовку, включить ее нагреваться до 200 С. В это время приготовить тесто.

Пшеничную муку просеять, смешать с ячменной, солью, содой, пекарским порошком и специями. Яйца (комнатной Т) взбить с сахаром до пышной густой массы, туда же добавляем кисломолочное и растительный жир.

Частями в 4-5 приемом ввести мучную смесь, каждый раз хорошо размешивая тесто (если работаете миксером, то венчики должны быть для смешивания теста, а не для взбивания).

Когда духовка нагрелась до 200 С, надо достать из нее противень с полупропеченными яблоками. Между яблок рассыпать чистую клюкву, слегка присыпать корицей.

На начинку довольно тонким ровным слоем вылить тесто. Поставить обратно в духовку на 15-20 мин. для запекания теста. Через 15 мин. попробуйте "лучинкой" середину пирога - выйдет сухой, пирог готов.

Готовый пирог оставить на некоторое время (минут на 20) на противене, который поставлен на решетку . Потом разрезать его на кусочки желаемой величины (нож для разрезания свежего хлеба). И уже можно подавать еще теплым.






Крамбль с грушей и брусникой от [info]mimi_shka




3 груши, порезанные кубиками
1 стакан замороженной брусники
3-4 ст л сахара
1 ст л ликера куантро или рома или коньяка

50 гр сливочного масла
40 гр мелко молотых орехов
40 гр муки
40 гр сахара
1 ч л корицы

Смешиваем бруснику, грушу, сахар, сбрызгиваем ликером.
В процессоре измельчаем в крошку масло комнатной температуры, муку, сахар, корицу и орехи.
Фрукты выкладываем в смазанные маслом рамекины (формочки для запекания), сверху выкладываем крошку.
Выпекаем 20 мин. в разогретой до 200 гр духовке. Подаем теплыми!









Плов по-турецки с мясными шариками от [info]mila_milla

 


Для плова:
1 большой баклажан 500 гр
125 мл оливковое масло
1 большая луковица
250-300 гр длинозернистый рис
2 ст(500 мл) куриного бульона (или из биокубика)
3 стол. лож. поджаренные на сухой сковороде фисташки (кедровые орешки у меня, можно и миндаль)
2 стол. лож. порезанной зелени кориандра (у меня мяты)
2 стол. лож. смородины (у меня сушеная клюква, можно курагу)

Для мясных шариков:
500 гр бараньего фарша (у меня из телятины)
1 яйцо
мелко потертая (или спюрированная в блендере) луковица

Специи для риса:
0.5 чайн. лож. молотая корица
0.5 чайн. лож. молотый кориандр
1 чайн. лож. молотая зира (кумин)

Специя для мясных шариков
0.5 чайн. лож. молотая корица
0.5 чайн. лож. молотый кориандр
1 чайн. лож. молотая зира (кумин)
0.5 чайн. лож. ямайский перец allspice (у меня смесь специй для кебаб)
Соль по вкусу

Приготовление:

Плова:
1. Баклажаны порезать небольшими кубиками (или ломтиками). Посолить и оставить на 1 час.После чего отжать баклажаны,обсушить бумажным полотенцем и обжарить на 4 стол. лож. оливкового масла с двух сторон до золотистого цвета. Готовые баклажаны положить на бумажное полотенце,чтобы избавится от лишнего масла.
2. В кастрюлю, желательно чугунную, налить остальное оливковое масло, раскалить. Добавляем порезанный кубиками лук,обжарить на среднем огне, лук должен быть мягким, но не сильно поджаренный. Добавляем специи для риса, ещё немного обжарить. Добавляем промытый рис,перемешать. Влить кипящий куриный бульон,перемешать. Закрыть крышку,уменьшить огонь до минимального и варить рис до готовности. Если по какой то причине рис ещё не готов,а жидкость испарилась,то можно добавляем по немногу ещё горячего бульона или воды.

Мясных шариков:
В миске смешать фарш со специями для мясных шариков, яйцом и луком. Скатать шарики величиной с грецкий орех.Обжарить в небольшом кол-ве растительного масла до золотистого цвета,убрать на бумажное полотенце.

В готовый рис добавляем мясные шарики, фисташки (миндаль или кедровые орешки),смородину (или клюкву, курагу), обжаренные баклажаны. Аккуратно перемешать.Закрыть крышкой на 5 мин..После чего плов положить на блюдо. Посыпать плов зеленью кинзы или мяты!

Примечание:
Нам немного не хватило остроты, поэтому в следующий раз я бы добавила молотый перец.









Индейка с клюквенно-апельсиновым соусом от [info]wowcook




На 4 порции потребуется:

600г мякоти индейки
2 стол. лож. оливкового масла
1 чайн. лож. молотого розмарина
8 зубчиков чеснока
соль, перец

для соуса:

200г клюквы
100г сахара
2 апельсина

1. Мякоть индейки порезать небольшими кусочками.
2. Разогреть сковороду, обжарить мясо в масле по 5-10 мин. с каждой стороны. Залить водой так, чтобы она слегка прикрывала мясо, посолить, поперчить, посыпать розмарином и тушить на медленном огне до готовности в течение 20-25 мин.. Когда вся вода выпарится, добавляем очищенные дольки чеснока. Через пару мин. огонь выключить.
3. Пока тушится мясо, готовим соус. С апельсина снять тонко треть цедры и порезать тонкой соломкой. Разрезать апельсин на 2 части и при помощи соковыжималки выдавить сок, у меня получилось 180мл.
4. Второй апельсин разделить на дольки, каждую дольку разрезать пополам.
5. Полученный апельсиновый сок размешать с сахаром и довести до кипения. Добавляем апельсин, цедру, клюкву, довести до кипения и варить 3 мин.ы на сильном огне. Снять кастрюлю с огня и охладить.

На сервировочную тарелку выложим мясо с дольками чеснока, польем клюквенно-апельсиновым соусом. Подадим с квашенной капустой.







Соус. Просто соус. от [info]d_white1967

Тефтельки... Как много в этом слове для сердца читавшего (и неоднократно перечитывавшего) Астрид Линдген слилось. До моего первого посещения Стокгольма я полагал, что сии мясные шарики хороши и сами по себе. Кстати, это так и есть, но... Возможны варианты.
Например.
Про сами тефтельки говорить не стану (раунд не о том), скажу о гарнире. Картофельное пюре - обязательно; воздушное. И - совершенно неожиданно для моего взгляда в первый раз - клюква.
О ней и поговорим. В режиме четырёх порций берём фунт клюквы и тщательно перетираем её в пюре. Хотите руками? Воля ваша; я банальным блендером. Добавляем сахар (на фунт ягод - пару, а то и тройку столовых ложек), чайную ложку чёрного перца, немного базилика, ну и добавим винного уксуса. Ещё раз всё прокрутим. Важно - не лениться, ибо смесь должна быть полностью однородной.
Удивило? Меня первый раз тоже, однако выяснилось, что это кисло-сладкое тут весьма уместно; более того - оно отлично сочетается даже с мясной подливой (что от самих тефтелек)!

PS Кстати, к индюшке на День Благодарения этот соус тоже идёт на "ура".









Фрикадельки с зелёной чечевицей и клюквой от [info]massaraksh10



-1 1/2 чашки (1 чашка = 240 мл) зелёной французской чечевицы пуй
Чечевицу замочила на час (это необязательно, но мне хотелось чтобы она скорей сварилась)
Слила из неё воду, залила некрепким куриным бульоном так, чтобы поверх чечевицы было на два пальца жидкости. Поставила вариться в толстостенном и толстодонном сотейнике на среднем жару, под крышкой. Когда бульон закипел, убавила жар до средне-слабого. Добавила 3 веточки свежего тимьяна.

-500 г филе куриной грудки
-4 ст. л. овсяных хлопьев (как геркулес)
-5 ст. л. хорошей воды
-листики с 3-х веточек свежего тимьяна
-листики с 3-х веточек свежего майoрана
-соль, чёрный перец

Филе превратила в фарш. Добавила в фарш воду, хлопья, вымешала, добавила тимьян, майoран, соль и перец, вымешала. Выбила фарш. Мокрыми руками сформировала фрикадельки величиной с большой грецкий орех.

-1/2 средней величины луковица, порезанная кубиками
-1 стебель сельдерея, довольно мелко порезанный
-1 чашка свежей клюквы

Когда чечевица на укус была уже жевабельная, но ещё жёсткая, и жидкость ещё оставалась в сотейнике, выложила на чечевицу сверху фрикадельки, снова накрыла крышкой. Через пару мин. энергично потрясла сотейник и попереворачивала фрикадельки. Насыпала сверху лук и сельдерей. Ещё через 3-4 мин.ы  снова потрясла сотейник и добавила туда клюкву. Ещё через две мин.ы выключила жар и дала постоять под крышкой 5 мин.. Попробовала чечевицу и выправила на соль и перец. Подала.  

Фрикадельки были по готовности идеальны, хорошей плотности. Геркулес отдельно не был виден и не чувствовался.
Кислая нота с уникальным вкусом клюквы была очень уместна. (Собственно, идею совместить клюкву с чечевицей мне подало то, что чечевичные блюда часто подкисляют, иногда даже уксусом.)









Ржаной заварной хлеб с клюквой и орехами от [info]fantastic_baker




Чтобы сделать ржаной заварной хлеб с клюквой, понадобятся домашняя ржаная закваска и красный ржаной солод для заварки. Без них никак. Но если закваска и ферментированный солод у вас есть, остальное не так уж сложно. В качестве базового рецепта ржаного заварного хлеба я взяла любимый Литовский, только тмин заменила на кориандр, ну и пшеничная мука у меня цельнозерновая вместо 1 сорта.

Заварка
2 ст.л. ржаного ферментированного солода
1 ч.л. молотого кориандра
30 г ржаной муки
130 г чуть остывшего кипятка (90-95 С)
Хорошенько смешать, затянуть миску пищевой пленкой, закутать в несколько полотенец, оставить на пару часов медленно остывать.

Тесто
200 г активной ржаной закваски
остывшая заварка
200 г ржаной обдирной муки
170 г цельнозерновой пшеничной муки
8 г соли
30 г светлой патоки
170 г воды
Замесить тесто, выложить в смазанную растительным маслом миску, затянуть пищевой пленкой и оставить для брожения на 3-4 часа.

Добавки
70 г грецких орехов
50 г вяленой клюквы
1 ч.л. корицы
по щепотке молотой гвоздики, имбиря, мускатного ореха (на ваш вкус)

Выброженное тесто выложить на рабочую поверхность (у меня это смазанный маслом силиконовый коврик), аккуратно вмесить добавки. Мокрыми руками сформировать буханку и уложить в форму.
Я пекла в стеклянной хлебной форме, смазанной маргарином для выпечки, к маргарину не прилипает - в отличие от растительного масла.
Расстойка около 1 часа.
Заранее прогреть духовку. Моя газовая духовка прогревается за 15 мин., но больше 200 С не выдает, поэтому я пеку хлеб при 200 С. Вообще для этого хлеба рекомендуют начинать с 240-250 С, и только потом снижать температуру до 200 С.
Выпечка 1 час.
Я пеку ржаной заварной хлеб без пара, но трижды смачиваю его теплой водой при помощи пекарской кисти: сначала непосредственно перед посадкой в духовку, затем за 5 мин. до окончания выпечки и наконец горячий готовый хлеб. Корочка получается плотная, но мягкая.
Готовый хлеб остудить на решетке под полотенцем, затем завернуть в несколько полотенец и выдержать 8-10 часов, чтобы созрел.
В следующие несколько дней он будет становиться только вкуснее. В отличие от магазинного, домашний ржаной хлеб очень долго не черствеет. Насколько долго - не знаю, потому что дней за пять он у нас съедается, даже если растягивать удовольствие :)
Ржаной заварной хлеб с клюквой и орехами получился вполне десертным, хотя в нем совершенно нет сахара и мякиш вообще несладкий. Легкая нотка пряностей очень уместна. Отличный хлеб к чаю или кофе.










Манная каша на клюквенном соке от [info]snova_anechka




3 стакана клюквы
1,5 стакана манки
1,5 стакана сахара
6 стаканов воды
Масло для смазывания противеня
Взбитые сливки для подачи

Клюкву промыть, если мороженая, разморозить. Взбить блендером, залить водой и проварить мин. 5 (до кипения можно не доводить). Полностью остудить, хорошо процедить.
В остуженный и процеженный отвар тонкой струйкой всыпать манку, при этом постоянно помешивая. Добавляем сахар, поставить на средний огонь и варить до загустения, постоянно помешивая.

Противень смазать маслом и вылить в него готовую горячую кашу. Оставить остывать. Когда остынет, переставить в холодильник.

При подаче нарезать на квадраты, либо вырезать разные фигурки с помощью формочек для печенья.

Подавать со взбитыми сливками.







Салат из квашеной капусты от [info]leah_tln





кислая квашенная капуста
репчатый лук - лично мне больше всего нравится красный
сладкое (!) яблоко
горсть свежей клюквы, "пьяная" из водочной настойки тоже подойдет

растительное масло, желательно нерафинированное подсолнечное
сахар, при необходимости соль, свежемолотый черный перец

Капуста, конечно, должна быть вкусной и подходящей для холодного салата, куда она идет без всякой тепловой обработки. Если любите квашеную капусту с тмином или морковью - смело берите их. :)

Капусту слегка отжать от рассола, смешать с яблоком, порезанном на мелкие кубики, и достаточно мелко порубленным луком. Поперчить, добавляем немного сахарку по вкусу, при необходимости добавляем соль. Заправить растительным маслом. Последней идет клюква - после ее добавления салат нежно перемешиваем.

И можно подавать. А можно поставить в холодильник на 1-3 часа, настояться. Даже в холодном виде и в таком простом салате квашеная капуста очень проситься постоять. Когда будете ставить на стол, не забудьте его еще раз аккуратно перемешать.








Вареники на пару с брусникой и сливовый конфитюр от [info]lemonshoco

IMG_4529

для теста:
3 стакана муки
1 яйцо(я не добавляю)
2/3 стакана воды
1/2-1 ч. л. соли

для начинки:
Ягоды брусники
Сахар по вкусу

Приготовление:
Муку просеять, добавляем соль. Вмешать яйцо(я делаю без него), постепенно влить воду. Замесить тесто. Накрыть салфеткой и дать постоять мин. 20. Тесто, тонко раскатать. Стаканом вырезать кружки теста. Немножко расплющить, в середину положить ягоды, а сверху присыпать сахаром. Залепить края. Варить на пару до готовности. Я варила в пароварке.. заняло это 6 мин..






Клюквенный чатни I от [info]july_mur



350 г клюквы
1 ст.л. оливкового масла
150 г лука (две средние луковицы-шалот)
0,5 ч.л. перца чили хлопьями (я взяла острый молотый)
0,5 ч.л. черного перца
1 ч.л. измельченного чеснока
1,5 ч.л. измельченного очищенного свежего имбиря
0,5 ч.л. соли
2/3 чашки коричневого сахара
1/4 чашки яблочного уксуса

1. Лук очистить и измельчить. Нагреть в глубокой сковороде масло и обжарить лук до мягкости.
2. Добавляем остальные ингредиенты, перемешать, довести до кипения и уменьшить огонь.
3. Варить на медленном огне (чтобы слегка кипело) около 20-25 мин., помешивая. Подавать с мясом, птицей, или на крекерах со сливочным сыром. Хранить в холодильнике.







Клюквенный чатни II от [info]july_mur




350 г клюквы
1 яблоко - очистить и нарезать кубиками
1 луковица - нарезать кубиками
1 острый перец (халапеньо)- мелко нарезать (я заменила на 1 ч.л. красного острого молотого)
1 ст.л. чеснока - натереть
1 ст.л. свежего имбиря - натереть
0,5 ч.л. молотой корицы
0,25 ч.л. молотого имбиря
0,25 чайной ложки молотого душистого перца
0,25 чайной ложки молотой гвоздики
1/2 чашки изюма
1/2 чашки сахара
1/4 чашки яблочного уксуса (в оригинале 1/2 - я уменьшила)

1. Смешать все в кастрюле, довести до кипения, уменьшить огонь и варить помешивая 20-25 мин. до готовности.









Чатни с манго и клюквой от [info]anke_anke

Photobucket

1 спелое манго (около 250 г мякоти)
2 небольших луковицы-шалот
15 г свежего имбиря
80 г коричневого сахара
100 мл белого винного уксуса (5%)
1 стручок острого (каенского перца) или чуть меньше, если он слишком острый
200 г свежей клюквы
1 палочка корицы
1 лавровый лист
2 шт. гвоздики, 2 горошка душистого перца, 6-8 горошков черного перца, соль

Лук-шалот нарезать очень мелко, имбирь - кубиками по 2 мм, перец разрезать пополам, вынуть семена и нарезать тонкими полукольцами. Мякоть манго нарезать кубиками по 1 см.

Сахар закарамелизировать, добавляем лук и имбирь, хорошо перемешать и влить уксус. На маленьком огне варить помешивая около 5 мин., добавляем манго и специи и варить на самом маленьком огне 15 мин.. Затем добавляем клюкву и варить еще 15 мин.. Посолить по вкусу. Еще горячим заполнить в банки с закручивающимися крышками.

Завтра будет к ягнятине :)







Клюквенныо-сметанный пирог с кедровыми орешками от [info]zoryanchik




180 г муки
150 г сливочного масла
150 г сметаны-
200 г сахара
2 яйца
300 г клюквы
100 г кедровых орешков
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли

Взбить добела яйца со 100 г сахара.Добавляем сметану и половину растопленного сливочного масла.Всыпать муку с разрыхлителем и солью.</b>Остальное масло вылить в форму,всыпать остальной сахар,и помешивая подержать на маленьком огне до растворения сахара.Распределить орехи и клюкву ровным слоем и залить сверху тесто.Выпекать в нагретой до 180 духовке 50-60 мин..Если верх начнет сильно зарумяниваться,прикройте форму фольгой или бумагой для выпечки.Готовый пирог немного остудить,накрыть тарелкой и перевернуть.Кушать горячим или теплым(у нас он остыть просто не успел))))










Тефтельки из куриной грудки с клюквой, кокосовым молоком и кинвой от [info]massaraksh10

-1 чашка кинвы (quinoa)
-500 г филе куриной грудки
-4 ст. л. овсяных хлопьев (как геркулес)
-5 ст. л. хорошей воды
-листики с 3-х веточек свежего тимьяна
-листики с 3-х веточек свежего майoрана
-соль, чёрный перец
-1 чашка кокосового молока пониженной жирности
-1 чашка свежей клюквы
-1 ч. л. куркумы
-1/2 ч. л. молотого кориандра

На среднем жару в тяжёлом сотейнике поставила вариться кинву; кинва : кипятку 1:2.

Филе превратила в фарш. Добавила в фарш воду, хлопья, вымешала, добавила тимьян, майoран, соль и перец, вымешала. Выбила фарш. Мокрыми руками сформировала тефтельки величиной с большой грецкий орех.

Когда кинва была наполовину готова, начала обжаривать тефтельки.

НА тяжёлой сковороде с антипригарным покрытием на 1 ложке оливкового масла обжарила тефтельки со всех сторон. налила в сковородку кокосового молoка, добавила куркуму и кориандр, протушила тефтельки в нём мин. 5. за 2 мин.ы до окончания всыпала клюкву. Подала кинву с тефтельками с соусом сверху.    




КРАМБЛЬ С ЯБЛОКАМИ И БРУСНИКОЙ от [info]raechka_sav



- 200г брусники (клюквы)
- 2 крупных яблока
- ложка сливочного масла для смазывания формы
- 1 чл сахара для посыпки формы
- 70г молотого миндаля (можно просто порубить обычный)
- 75г муки
- 60г сахара
- 50г сливочного масла
- молотая корица

* яблоки промыть, удалить сердцевину и порезать тонкими (2-3мм) кружочками
* форму для выпечки смазать сливочным маслом и посыпать сахаром
* равномерно распределить ягоды, затем выложить плотным слоем яблоки.
* яблоки посыпать молотой корицей и молотым миндалём.
* растереть муку, сахар, масло в крошку.
* равномерно распределить мучную крошку по яблокам
* выпекать 15-20 мин. в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.






КАНТУЧЧИ С МАНГО И БРУСНИКОЙот [info]raechka_sav



- 200г сахара
- 2 яйца
- 250гмуки
- 1чл растворимого кофе
- 2 ст л молока
- 50г молотого миндаля
- 100г сушеного манго
- 50 г свежей или свежемороженной брусники

* взбить сахар и яйца. Просеять в миску с яйцами и сахаром муку, добавляем кофе (в виде порошка, не разводить), миндаль и замесить тесто.
* манго порезать мелким кубиком и добавляем к тесту вместе с брусникой. Аккуратно перемешать.
* сформовать 2 одинаковых батона, переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой и выпекать при 190 градусах 30 мин.. Остудить.
* разрезать батоны слегка наискосок на ломтики толщиной около 1см. Переложить аккуратно на противень-решётку и подсушивать при 180 градусах 10 мин..








Vispipuuro от [info]july_mur



- 1 стакан брусники
- 4 ст.л. сахара
- 400 мл воды
- 5 ст.л. манной крупы
- щепотка соли

1. Высыпать бруснику в кастрюлю (если замороженная - можно разморозить в микроволновке). Размять ягоды.*
2. Добавляем остальные ингредиенты, готовить в течение 4-5 мин. на полном огне, помешивая. Перемешать венчиком или миксером. Готовить еще около 2-х мин..
3. Кашу охладить, после чего взбить миксером, пока не посветлеет. Подавать холодной, украсив ягодами брусники.

*Я измельчила в процессоре ягоды с положенной по рецепту водой.









Из прошлого:

Салат из квашенной капусты от [info]o_lesyk

Сырный пирог с клюквой от [info]leah_tln

Ореховый тарт с брусникой от [info]stemt

Клюквенные маффины со сгущенной заливкой от [info]niksya

Курочка с хрустящей корочкой с клюквой под кисло-сладким соусом от [info]massaraksh10

Суп из брусники и бататов от [info]ranja

Клюквенно-горчичный соус от [info]marisha_solo

Печень с клюквой и с картофельно-яблочным пюре от [info]anke_anke

Копченая утиная грудка с тыквенно-клюквенным гарниром от [info]zoryanchik

ЖАРКОЕ С БРУСНИКОЙ И КАШТАНАМИот [info]raechka_sav

Сохрани на стену, чтобы не потерять: