Филе форели, запеченное с помидорами

Начался Рождественский пост. Все говорят, что постный стол нечто совсем уж скучное, а между тем, это не совсем так, вернее, совсем не так. Во-первых, это - время всевозможных подъедок и заедок, т.е. тех самых солений, ради которых мы с вами ходили летом в лес и крутили все это невероятное число соленых огурцов, маринованных перцев, кабачков, патиссонов, баклажанов и прочей огородины. А во-вторых, это - время блюд из рыбы.

Любая хорошая хозяйка, замечу, и хозяин, ведают, что блюда из рыбы чаще куда вкуснее, блюд из всевозможных мяс. При том и готовка их времени почти не отнимает. Да и особыми кулинарными талантами обладать не нужно, чтобы вызвать у гостей и домашних восторг неизъяснимый.



Вот форель, запеченная с помидорами. Ведь примитивное в готовке блюдо, а и на званый стол не стыдно поставить.

Расчет даю на одну рыбу (4 порции).

1. Форель (можно заменить ее любой рыбой лососевых пород, а равно можно взять скумбрию или ставриду) - 1 шт (если берется скумбрия или ставрида, то с одной рыбы выходит не четыре, а две порции).

2. Луковица, чуть меньше средних размеров - 1 шт.

3. Помидор (не великий и не маленький, средний) - 1 шт.

Масло растительное - на глазок (нужно для обмазки рыбы).

Соль, перец - по вкусу.

Берем средних размеров форель, снимаем с нее филе. Каждое филе режем на две части. В итоге с одной рыбы будем иметь четыре порционных куска. Если будут ставрида или скумбрия, то их на две части резать не нужно, если только рыбины превеликих размеров не будут. Подсаливаем, слегка перчим, обмазываем оливковым или еще каким растительным маслом. Режем тонкими кольцами лук (можно полукольцами) и помидор.

Кладем куски филе на фольгу, перекладывая их луком и помидорами. Заворачиваем фольгу плотно.

Помещаем в разогретую до 160-180 градусов духовку и держим там мин. 20, может, чуток меньше.

Гарнир - картошка во всех видах, рис. К порции можно подать солененький огурчик. Стопочка водочки тоже не лишней будет.

Приятного аппетита!

Оригинал поста здесь: http://papa-gen.livejournal.com/368918.html
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: