Раунд 188: Каштаны

Напрасно вы так - тема очень богатая...

Пирог с каштанами от [info]dudukka

Пирог с каштанами

Состав на форму диаметром 24 см:

Тесто песочное:
200 г пшеничной муки
100 г сливочного масла
75 г сахарной пудры
1 желток

Для начинки:
500 г каштанов
150 г размягченного сливочного масла
150 г сахара
2 ст.л. ванильного сахара
1 ч.л. корицы
2 яйца
2 белка

Для пропитки 2 с.л. ликера Амаретто
для подачи - подслащенные взбитые сливки

Муку порубить с мукой, добавляем сахарную пудру, желток и быстро замесить тесто. Если одним желтком не замесится, добавляем 50 мл ледяной воды. Убрать тесто в холодильник.

Разогреть духовку до 200 градусов. Каштаны в месте соединения с веткой нарезать крест-накрест, запечь в духовке в течении 15 мин.. Остудить и очистить.
В кастрюлю высыпать каштаны, добавляем воды, чтоб она их покрывала, и варить 20 мин. после закипания. Воду слить, каштаны размять в пюре, если необходимо - немного добавляем воды,в которой варились.
Смешать масло с сахаром, ванильным сахаром и корицей.
Яйца разделить на белки и желтки.
Масло соединить с желтками и взбить вместе.
Белки отдельно взбить в крутую пену.

Соединить каштановое пюре с масляной смесью, хорошо размешать. Затем добавляем взбитые блеки и аккуратно все смешать.

Разогреть духовку до 180 градусов.
Тесто раскатать и выложить в форму, сделать бортики высотой 3 см. Выпечь корж в течении 10 мин..
Выложить каштановую смесь в форму, выпекать пирог 50 мин..
Готовый пирог полить ликером.
Подавать со сливками, так нежнее и вкуснее получается:)








Суп-пюре с каштанами от [info]inveraray



Для супа на 4 порции вам потребуются:

300 грамм каштанов (вес без скорлупы),
немного сахара,
примерно по 50 грамм порезанных
моркови,
сельдерея,
репчатого лука,
ок.100 мл сухого белого вина,
ок.200 мл бульона из птицы,
соль, перец,
немного лимонного сока,
4 кусочка (пластинами)бекона,
столовая ложка холодного сливочного масла,
4 ст.л. порубленых грецких орехов,
примерно по 0,5 ч.л. перемеленых пимента (душистого перца) и корицы,
ок.100 мл сливок.

Сахар карамелизовать с 3 столовыми ложками воды и потушить в нем морковь, сельдерей и лук.

Доложить каштаны. Добавляем вино и бульон, все довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под закрытой крышкой 30-40 мин.. Смесь спюрировать и приправить по вкусу солью, перцем и лимонным соком.

Кусочки бекона посыпать пиментом и корицей и обжарить на сковороде до образования корочки.

Сливки хорошо взбить.

В горячий суп добавляем масло и сливки, перед подачей на стол посыпать орешками и положить кусочек бекона.







Суп из каштанов от [info]massaraksh10

500г каштанов
6 чашек очень хорошего куриного бульона*
2 ст. л. мадеры или хорошего хереса (амонтильядо)
1 чашка сливок
соль
1/4 ч. л. кайeнского перца
1/4 ч. л. молотого мускатного ореха

*Бульон был неторопливо сварен из суповой курицы, солидной такой дамы, при участии лука, моркови, белой части лука-порея, пастернака, корня петрушки, стебля сельдерея, разноцветного перца горошком и букета гарни.

Каштаны острым маленьким ножом надрезала крестом, прокалила в прогретой до 175 Ц духовке 20 мин.. Прямо горячими, в полотенце ободрала, где смогла - удалила внутреннюю шкурку.

Отправила почищенные, но со следами внутренней шкурки, каштаны провариться в небольшом количестве воды. Каштаны довольно быстро стали развариваться и разваливаться, я их энергично поворошила деревянной ложкой, ошмётки шкурки стали всплывать. Ошмётки удалила. Продолжая сильно мешать, дала воде почти совсем выкипеть. Размяла каштаны прямо в кастрюльке приспособой которой обычно разминаю картошку в пюре.

Добавила горячий бульон, проварила. Добавила соль, кайeнский перец, мускатный орех, херес, попробовала, дала чуть провариться. Добавила сильно нагретые сливки, размешала, выключила конфорку, закрыла крышкой, дала постоять мин. 10. При подаче посыпала мелко-порезанной зеленью укропа (да-да, очень хорошее сочетание, как ни странно).








Горчица с каштанами от [info]nelly_z



250мл Марсалы
100 мл портвейна (Ruby Port)
100г каштанового пюре*
150 мл Дижонской горчицы
2 ст.ложки каштанового мёда
соль, перец по вкусу
2-3 чайных ложки сухой горчицы**



Приготовление:
- Приготовить каштановое пюре. Для этого очищенные запечённые каштаны перемолоть через мясорубку.
- В сотейнике смешать вино и портвейн. Закипятить на среднем огне, затем огонь уменьшить и дать увариться вдвое.    Добавляем каштановое пюре и мёд, проварить ещё вместе мин. 10-15. Остудить.
- Процедить через очень мелкое сито или шинуа (для однородности).
- Смешать с горчицей, посолить и поперчить по вкусу, переложить в герметично-закрывающуюся посуду и дать настоятьcя пару дней в холодильнике.
 Использовать как обычную горчицу: для бутербродов, подачи мясных закусок, для салатных заправок.
Примечания:
*если есть возможность купить каштановый крем, то с ним даже проще готовить. Только количество мёда надо будет уменьшить. У меня, когда горчицу делала, не было его, так бы я его использовала.
**если смесь  пюре с Дижонской горчицей будет  жидкая, то можно добавляем немного сухой горчицы. Так же, если вы любите поострее пищу.
*** по поводу Марсалы и портвейна и чем заменить. Хересом. Можно один  вид вина только использовать или только портвейн, главное потом сладость корректировать по вкусу.
**** мёд можно заменить патокой или другим мёдом, гречишный тоже будет хорошо с каштанами.






Курица с каштанами от [info]cobra_queens

Chicken with chestnuts

Ингредиенты:
800 г куриного филе
350 г каштанов
2 маленькие (или 1 большая) головки репчатого лука
30 мл соевого соуса
специи (кориандр, орегано, мускатный орех, горчица, тимьян, мускатный орех) - по вкусу
соль, молотый черный перец - по вкусу
растительное масло - для обжаривания


1. В емкость подходящего размера порезать промытое и обсушенное куриное филе (кусочками ~ 2*2 см). Туда же нашинковать лук четверть кольцами. Добавляем сухие специи, посолить, поперчить, добавляем соевый соус, перемешать* и поставить в холодильник на 2-3 часа.
2. Тем временем очистить** каштаны: сделать крестообразный надрез, закинуть в кипяток на 15-20 мин и, собственно, чистить. Да, очищать их надо горячими, потому берегите пальцы! =)
3. В сковороде разогреть растительное масло, добавляем замаринованное кур.филе вместе с луком. Обжаривать на большом огне при помешивании до золотистости.
4. Через 8-10 мин добавляем каштаны, убавить огонь до среднего и готовить при периодическом помешивании ещё 20-25 мин.

На гарнир у меня был рис, но я думаю, что с рисовой или гречневой лапшой тоже должно вкусно получиться =)

Bon Appétit!

Комментарии:
* Я всегда перемешиваю мясо руками, т.к. мясо любит тепло человеческих рук =)
** Также каштаны можно запечь в духовке, опять же с надрезом, иначе их разорвет, проверено =)






Каштаны в сиропе от [info]foxxy63

267.63 КБ

На одну баночку понадобится:

200 г каштанов из вакумной упаковки,
100 мл воды,
250 гр сахара,
сок половинки лимона.

Воду закипятить,всыпать сахар.
Варить до лёгкого загустевания.Добавляем каштаны , осторожно перемешать,дать снова закипеть.Убрать с огня.
Через 15-20 мин. ещё раз закипятить на слабом огне.
Оставить остужать.
Переложить в банку.
Хранится до 3 недель в холодильнике.









Суп с каштанами, белыми грибами и орехами от [info]elena_fabbrile



4 свежих белых гриба
30 каштанов
2 лука-шалота
1 морковь
2 стебля сельдерея
10 грецких орехов
6 ст ложек оливкового масла
1,5 л бульон
хлеб для кростини
    В первую очередь отварите каштаны и очистите их. Приготовьте соффриттино (обжарьте в оливковом масле) из тонконарезанных моркови, сельдерея, лука-шалота. Очистите грибы, нарежьте на кусочки и добавьте к смеси. Поместите зажарку с грибами, каштаны и бульон в скороварку и варите всё вместе 10 мин. от того момента, когда скороварка засвистит. Затем спюрируйте в блендере, добавляя бульон до желаемой консистенции супа. Грецкие орехи можно добавляем во время пюрирования или положить в суп во время подачи. Большую часть я размельчила в суп, остатки выложила сверху. К супу подаются кростини. Сам по себе он настолько каллорийный, что можно кростини заменить на кусочки подсушенного хлеба.







Индейка с каштанами в сливочном соусе от [info]86shell86



Нам потребуется:

800 гр. мяса бедра индейки (не пренебрегайте этой частью тушки, она куда сочнее и вкуснее грудки)
200 гр.каштанов
1 репчатая луковица
1 ст.л. дижонской горчицы (или любой другой зернистой горцицы)
1 ст.л. муки
1 ст.л. томатной пасты
350 мл. сливок 10-15% жирности
2 листа лаврушки
соль, перец, растительное масло

Процесс:

1. Для начала необходимо очистить каштаны. Для этого слегка надрезаем шкурку ореха и опускаем в кипящую воду и варим мин. 5, затем шумовкой достаем. Теперь шкурка легко чистится. Если каштаны крупные, то разрезаем на пополам, у меня были маленькие.
2. Режем лук произвольно. Обжариваем на растительном масле до прозрачности. Режем мясо тоненькими длинными полосочками как на бестроганов, отправляем к луку, обжариваем пару мин. с каждой стороны. Солим и перчим по вкусу.
3. Готовим сливочный соус. Для этого нужно смешать в мисочке сливки, томатную пасту, горчицу, муку. По желанию можно добавляем пару ложек сметаны жирностью не менее 20%.
4. Отправляем соус к мясу и тушим до готовности мин. 30-40. За пару мин. до готовности кладем лаврушку. Подавать лучше всего с отварным рисом, но и с картоельным пюре будет не хуже!







Корсиканский каштановый хлеб от [info]fragilisee



200 гр муки Т65
100 гр каштановой муки
50 гр цельнозкрновой муки
1 пакетик сухих  инстант дрожжей (10гр)
210 мл теплой воды
1 ст л каштанового меда или сахара сырца
1 чл соли
2 ст л орехов ( пинии, грецких или же готовых каштанов кусочками...)
2 ст л изюма ( клюквы, сушеных груш..)

Смешать три вида муки, дрожжи. Добавляя по немногу воду и мед, вымешивать в миксере 4-5 мин., до образования эластичного комка теста. Добавляем соль, орехи, изюм, вымешивать еще мин.у.
Расстойка 1.5 часа, тесто увеличится вдвое.
Сформировать круглую буханку, оставить расстаиваться еще на 30-40 мин, прикрыв пленкой.
Сделать надрезы.
Духовка на 230". Выпекать хлеб в течение 5-7 мин., желательно обрызгать духовку водой. Затем 25-30 мин при 200"
Охладить на решетке.







Баварский каштановый крем от [info]igra_so_vkusom



На 4 порции нужно:
100 г сладкого каштанового пюре
4 листа желатина (10 г)
3 желтка
75 г сахара
150 мл молока
200 г сливок
шоколад, каштаны в сиропе для украшения

Готовим:
Желатин замочить в холодной воде.
Молоко вскипятить, убавить огонь. Желтки взбить с половиной сахара. Небольшое кол-во горячего молока добавляем к желткам, перемешать, влить желтки, в кипящее молоко, постоянно помешивая смесь венчиком довести до небольшого загустения. Добавляем отжатый желатин. Снять с огня. Взбивать до остывания смеси. Добавляем каштановое пюре.
Сливки взбить с оставшейся половиной сахара до устойчивых пиков. Добавляем к крему, аккуратно перемешать.
Выложить в креманки. Поставить в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей украсить шоколадом и кусочками каштанов в сиропе.

Сохрани на стену, чтобы не потерять: