Мясное рагу с Гиннессом и картофелем

Я обожаю Ирландию! И даже при том, что я не пью пиво, я очень люблю Guinness! В Ирландии популярны такие блюда как steak & guinnes stew (тушеное мясо с гиннессом) и steak & guinness pie (тоже самое, но в виде пирога). Рецепт в приготовлении очень прост, но требует времени. Мясо заливается большим количеством пива и тушится в течение 3х часов. За это время жидкость выпарится, а мясо станет невероятно нежным. Не смотря на то, что долго, усилий требуется минимум: поставить на плиту и только периодически помешивать, чтоб не пригорело, особенно в конце приготовления. В общем, я просто советую попробовать всем, кто еще не пробовал :)


photo and cooked by [info]cooking_time 
Рецепт взят из книги Джейми Оливера "Министерство Питания".

4-6 порций
Ингредиенты:

- 500 г говядины для тушения
- 500 мл эля или Гиннесса
- 2 средние моркови
- 2 стебля сельдерея
- 1-2 луковицы
- 1 столовая ложка с горкой муки
- 400 г резаных томатов в собственном соку
- 600-800 г картофеля
- несколько веточек свежего тимьяна
- 3 лавровых листа
- оливковое масло
- соль/молотый перец

Помойте овощи и мясо. Очистите лук и морковь. Мясо нарежьте кубиками.


На среднем огне нагрейте глубокую сковороду или казанок с небольшим количеством масла. Лук, морковь и сельдерей крупно порубите. Положите в казанок вместе с лавровым листом и готовьте 10 минут.


Добавьте мясо, затем муку, тщательно перемешайте. Следом добавьте томаты и пиво, приправьте солью и перцем.


Хорошо перемешайте, доведите до кипения и готовьте на медленном под закрытой крышкой 2,5 часа. Снимите крышку и готовьте еще 30 минут. Удалите лавровый лист.


В общем-то, можно уже есть и так. А можно запечь под картофелем :)


Нагрейте духовку до 190С. Помойте и очистите картофель. Отварите в подсоленной воде до полуготовности. Откиньте на дуршлаг и дайте немного остыть. Затем нарежьте картофель пластинками толшиной 1 см. Рагу переложите в жаропрочную форму, сверху уложите картофель, сбрызните оливковым масло, посолите и поперчите, положите веточки тимьяна. Поставьте в духовку на 40 минут.


Наконец-то можно есть!) Поверьте, результат стоит временных застрат!

Bon appetit! :)
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: