Оссобуко с гарниром из савойской капусты



Оссобуко по-настоящему зимнее блюдо. Сытное, жирное. Да, совсем не диетическое, но здесь же не диетыши, в конце концов. К тому же я верю, что здесь есть люди, кроме меня, у которых рот радуется большому куску) 

Понадобится:
* говяжья голяшка (распиленная, а не разрубленная)
* сельдерей 2 стебля
* морковка 2 штуки
* луковицы 2 штуки
* помидоры 2 штуки
* чеснок пара зубчиков
* тимяьн пара веточек
* перчик чили
* бульон (обычно куриный, у меня был утиный) 250 мл
* вино красное сухое 150 мл
* растительное масло (у меня из виноградных косточек)
* савойская капуста
* бекон (у меня хамон)
* жирные сливки
* соль, перец
* немного муки
* сливочное масло 50 гр

Да-да-да, это на две порции!


Мясо очистить от внешних пленочек, муку смешать с солью, обвалять мясо с двух сторон.
Вообще-то НУЖНО обвязать куски кулинарной нитью, потому что, если вы удалите внешнюю пленку, кусок может развалиться, но у меня нету такой нити и где купить не знаю, если кто в курсе - скажите, плиз. Иногда они у меня разваливаются, иногда нет. В этот раз один развалился, второй оказался более стойким.



Нарезать мелком кубиком одну луковицу, один стебель сельдерея и одну моркковку. Сделать зажарку.



Разогреть растительное масло в глубокой сковороде, обжарить мясо до корочки. Важно! Сначала жарьте с той стороны, где диаметр отверстия в кости больше, чтобы костный мозг не выпал.



Тимяьн, чеснок, чили - к мясу.



Зажарку перекладываем к мясу.
Добавляем вино. Примерно стакан. Пусть выпарится несколько минут.



Помидоры надрезать крест-накрест, удалить плодоножку, залить кипятком на полминутки. Сразу под холодную воду.



Тогда они вот так идеально очистятся.



Помидоры порезать кубиком - к мясу.



Доливаем бульон, соль, если нужна, черный перец, убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем тушиться в зависимости от возраста вашего бычка. Конечно же, голяшка не самое нежная часть говядины. Это обед, который готовится, начиная с завтрака!! У меня ушло около двух часов.

Когда вы чувствуете, что счастье близко, надо приниматься за гарнир.

Бекон (хамон) нарезать полосками, обжарить в течение нескольких минут без масла.



Оставшиеся луковицу, морковь, сельдерей порезать мелким кубиком - к бекону. 5 минут.



Сливочное масло растопить, добавить крупно нашинкованную савойскую капусту.



Потушить несколько минут, добавить сливки, накрыть крышкой и тушить до готовности (еще минут пять).  Пробуйте на соль, на мой вкус она не нужна.



Выкладываете на тарелку гарнир, сверху мясо, поливыете получившимся соусом.
Это невероятно вкусно - ароматное мясо с прозрачными прожилочками!
И не забудьте маленькую вилку для костного мозга!





Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: