КОККИ-ЛИККИ

Год назад у меня уже был пост с рецептом этого шотландского пирога, но захотелось ещё раз напомнить  об этом вкусном пироге, готовила и фотографировала  [info]makushilda с ЖЖ, она же внесла коррективы в основной рецепт.

  

500 мл молока

6 филе куриной грудки

75 г сливочного масла 

2 зубчика чеснока 

3 ст. л. муки

140 мл сливок жирностью 35 %

5 шт. лука-порея, только белая часть

250 г готового слоеного теста

соль



Чеснок очистить и измельчить. Порей тщательно промыть, обсушить и нарезать тонкими кольцами. Куриное филе вымыть, нарезать небольшими кусочками.

Растопить в сковороде сливочное масло, добавить чеснок и готовить на слабом огне 1 мин. Всыпать муку, тщательно перемешать.

Снять сковороду с огня и, постоянно размешивая, влить тонкой струйкой молоко. Размешать, разминая комки, до получения однородной массы. Вернуть сковороду на слабый огонь и готовить, помешивая, пока соус не загустеет, 3-4 мин.

Добавить в соус кусочки курицы, влить сливки. Посолить, поперчить, перемешать. Готовить на небольшом огне 15 мин., накрыв крышкой.

Добавить порей, тщательно перемешать и сразу же снять с огня.

Переложить получившуюся смесь в форму для запекания. Слоеное тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт, затем нарезать полосками шириной 2,5 см.

Разогреть духовку до 180°С. Уложить полоски теста на форму так, чтобы они слегка находили друг на друга. Свешивающиеся концы полосок отрезать. Поставить форму в духовку и запекать 40 мин. Подавать горячим.

Источник: Школа Гастронома № 23, 2006 год

 

Пирог этот делаю уже не в первый раз и не в последний. Мне очень нравится. 

Запекала в форме диаметром 24 см. Взяла 3 куриные грудки, 2 средник лука порея и теста взяла больше чем 250, но меньше чем 500 г.. точно не скажу.

Единственное мое отступление от рецепта, это то что я на дно формы выложила тонко раскатанное тесто, и уже после положила начинку.

А, чуть не забыла! курицу в соусе я тушила больше 15 минут... где-то минут 30-35...


 


взяла отсюда

Сохрани на стену, чтобы не потерять: