Вергуны


Вергуны














Цитата:
Украинские кондитерские изделия из бездрожжевого теста, типа хвороста, куда входят мука, масло, яйца, сахар и в качестве обязательной добавки спирт (ром, коньяк, водка) или, в крайнем случае, уксус (иногда уксус сопутствует алкоголю). Как заменитель масла, а чаще как добавочный компонент к вергунам примешивается очень малое количество молочных продуктов — молока, сметаны или сливок. Тесто для вергунов делают крутое. От хвороста, приготовляемого в России, вергуны отличаются гораздо большим содержанием яиц, меньшим содержанием сахара и тем, что жарят их только на смальце.



Имеют несколько региональных разновидностей: вергуны киевские, львовские, субботинские, конотопские, волынские и др., отличающиеся друг от друга разными пропорциями яиц, масла, молока и сахара. Вергуны делают из бездрожжевого теста, к которому в качестве разрыхлителя добавляют минимальное количество (пол-ложки или ложку) водки или рома, улетучивающегося в процессе приготовления. Готовые вергуны выкладываются на широкое блюдо и посыпаются, пока они еще влажные, сахарной пудрой. Едят их как горячими, так и холодными.















Очень часто нам бабушка жарила это лакомство.Они у нее всегда такие пухкие получались и вкусняяяяячие.

Ни один праздник без них не был

Рецепт моей бабули



Изображение




Берем



Сметана-100 гр

Сахар-100 гр

Яйцо-3 шт

Масло сливочное-50 гр

Соль-1 коф.ложечка

Сода-1 коф.ложечка с горкой

Мука-3 ст

Масло растительное для жарки(бабуля всегда на смальце жарила)

Изображение




В сметане погасить соду.

Изображение


Тесто мне комбайн месил.

Яйцо,сахар,соль,масло и сметану поместить в чашу,все смешать

Изображение


Затем добавляем муку

Изображение


И замесить тесто

Изображение


Вот такое оно у нас получается

Изображение


А теперь покажу сам процесс выделки вергунов

Раскатать лепешку

Изображение


Порезать ее на ленты

Изображение


Затем на ромбы

Изображение


В ромбах по середине сделать разрез

Изображение


Затем кончик теста завернуть в разрез и тесто вытянуть

Изображение


Вот такой классический вергун получился

Изображение


В сковороде разогреть масло и вкинуть вергуны

Изображение


Не забываем переворачивать

Изображение


Излишек жира уберем на салфетке

Изображение


Смачного
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: