"Вулкан"

Семейная жизнь – это тихая пристань…но у подножья вулкана)))
Делала его много лет назад, попробовала в этот раз и задумалась и чего я его чаще не готовила… Очень вкусно и необычно)


Отделяем мясо от костей (я брала 2 небольшие грудки и мясо с целой курицы, потому что семья большая). Пропускаем через мясорубку вместе с луком. Добавляем в фарш соль и перец по вкусу и делим на две части. Одну часть обжариваем на сковородке с маслом до готовности, в другую добавляем сырое яйцо (разбиваем аккуратно, чтобы получились две целенькие половинки скорлупки и откладываем их в сторонку – в хозяйстве все пригодится). Из отварного картофеля делаем пюре. На противень (или красивое огнеупорное блюдо еще лучше будет, которое можно поставить в духовку), смазанный маслом, горкой выкладываем обжаренный фарш, на фарш горкой выкладываем пюре. Сверху пюре обмазываем второй (сырой) частью фарша. На «пик» нашего «вулкана» ставим половину пустой яичной скорлупы (вот и пригодились)) и от нее рисуем вертикальные полосы кетчупом и майонезом (поочередно). Ставим «вулкан» в духовку минут на 40-60 (до готовности верхнего слоя). Вынимаем наше блюдо из духовки, наливаем в скорлупу немного «огненной воды» (спирт, у нас были виски)) и поджигаем его.
Зрелище необыкновенное: из недр вулкана вырываются языки пламени, а по склонам течет «лава». Лучше подавать блюдо при отключенном освещении.

Рецепт взят журнала «Крестьянка» за август 1997 год, приложение внутри него было «Хозяюшка». Этот рецепт победил в конкурсе на лучшее блюдо из курицы.

чем мне очень понравился:
-очень вкусный!
- продукты самые обычные - курица, картошка, спирт(и то чуть-чуть))))
- для подачи на праздничный стол , чтобы восхитить домашних и гостей то, что нужно)

это вулкан до извержения (запекания))
 (700x525, 86Kb)
это после и в разрезе (сразу оговорюсь: делала на противне, а не на красивом блюде)

 (700x525, 149Kb)


 (700x525, 59Kb)
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: