Весеннее печенье



Привет! Кажется, что нет сейчас ничего более желанного, чем солнце, тепло и первая робкая зелень на газонах. Я очень жду весну, и разбавляю апрельские снегопады яркой весенней выпечкой. Кстати, приготовленеи такого печенья может стать увлекательным семейным занятием в выходные.



Эти рецепты ароматного песочного печенья и глазури взяты из книги "Cookies" Американской Кулинарной Академии (Culinary Institute of America). Приготовить его совсем не сложно, а если готовое печенье красиво упаковать, у вас получится очень милый и оригинальный подарок.
Итак, для теста нам понадобится*:

230 г сливочного масла комнатной температуры
3/4  стакана сахарной пудры
1 чайная ложка ванильного экстракта
1/2 чайной ложки соли
2 1/3  стакана пшеничной муки

* В базовый рецепт теста можно добавлять различные ингредиенты:
- для лимонно-кукурузного печенья добавим 1 столовую ложку тертой лимонной цедры, 1 столовую ложку тертой цедры апельсина во время взбивания масла, количество пшеничной муки уменьшим до 1 3/4 стакана и добавим 1/2 стакана кукурузной муки;
- для лимонно-лавандового печенья добавим в тесто во время взбивания масла 1/4 стакана тертой цедры лимона и 2 чайные ложки сухой лаванды;
- для цитрусово-розмаринового печенья добавим в тесто (во время взбивания масла) 2 столовые ложки тертой цедры апельсина, 2 столовые ложки тертой цедры лимона и 1 столовую ложки мелко порубленного свежего розмарина.

1. В большую миску помещаем сливочное масло, сахарную пудру, соль и взбиваем все вместе миксером на низкой скорости до получения пышной массы, приблизительно 3 мин.ы:


2. Добавляем ароматические вещества (ванильный экстракт, цедра, розмарин, лаванда на ваш выбор) и взбиваем все вместе еще 2 мин.ы:


3. Постепенно добавляем муку и быстро перемешиваем с маслом, так чтобы у нас получилась однородная масса, но масло не успело нагреться от тепла рук и тесто не стало слишком мягким:




4. Присыпаем мукой лист бумаги для выпечки:


5. Выкладываем поверх тесто и присыпаем его мукой:


6. Сверху накрываем еще одним листом бумаги для выпечки и раскатываем тесто скалкой в пласт толщиной 5-7 мм:



Отправляем тесто  в листах бумаги в холод на 10-15 мин..
Пока тесто охлаждается разогреваем духовку до 190 градусов.
7. Вырезаем из теста печенье при помощи формочек. Обрезки теста снова раскатываем, охлаждаем и вырезаем следующйю партию печений:



Выкладываем печенье на выстланный бумагой для выпечки противень на расстоянии приблизительно 5 мм друг от друга, печем  пока края печений слегка не подрумянятся, 15-17 мин..

Пока печенье печется, мы займемся глазурью.

Для глазури нам понадобится:

2 яичных белка
1/8 чайной ложки винного камня или лимонной кислоты
2 стакана сахарной пудры, или немного больше, если необходимо*
пищевые красители

* Варьировать густоту глазури можно путем добавления сахарной пудры или яичного белка.

1. Помещаем яичные белки в небольшую миску и слегка взбиваем миксером на низкой скорости, чтобы они распустились, приблизительно 1 мин.у:


2. Добавляем винный камень или лимонную кислоту:


3. Продолжаем взбивать пока белки не вспенятся, приблизительно 2 мин.ы:


4. Продолжая взбивать, постепенно всыпаем сахарную пудру:


5. У нас должна получиться масса по консистенции напоминающая сгущеное молоко:


6. Делим массу на две части и в каждую добавляем несколько капель красителя, в одну чсать красного, в другую -зеленого. Выкладываем на рабочую поверхность остывшее печенье:


7. Глазурь одного цвета помещаем в кулинарный мешок, шприц или иное приспособление для декорации изделий. Емкость, с оставшейся пока стоять без дела глазурью, закроем пищевой пленкой, чтобы она не высохла. Декорируем печенье - рисуем контур по области. которую мы планируем залить цветом, затем аккуратно покрыаем глазурью всю площадь внутри контура. Слой глазури должен быть тонким, т.к. при застывании она становится довольно твоердой, толстый слой глазури сделяет печенье жестким:


8. Даем первому цвету глазури слегка застыть и продолжаем декорировать печенье другим цветом:


Даем глазури застыть, примерно 30 мин.. Хранить печенье лучше в емкости с плотно прилегающей крышкой.

Приятного аппетита!

Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: