Аджапсандал - лучшее блюдо лета


4912266_24072011458_1_ (700x525, 286Kb)

Скоро, скоро лето!! Пора овощей, зелени и  невероятного количества  кулинарных вариаций, что означает - надо быть готовым!! Хочу поделиться рецептом аджапсандала. Не претендую на аутентичность, хотя хорошо зная грузин, можно сказать, что в каждой семье свой рецепт, который семья считает "правильным")).

Не признаю тушения овощей и наличие картошки в аджапсандале - это уже рагу получается.

Я же путем проб добилась идеального для своих рецепторов вкуса, который оценили все друзья (они частенько приходят ко мне именно покушать вкусненького). Есть и маленькие секретики, которыми поделюсь с вами.

Боюсь только за качество фотографий, сорри...

Итак нам понадобятся овощи среднего размера:

  • баклажаны - 4 шт.
  • болгарский перец - 3-4 шт.
  • помидоры -3-4 шт.
  • лук репчатый - 3 шт.
  • чеснок - 4 зубка
  • зелень петрушки, укропа, кинзы
  • красный жгучий перец свежий, не молотый (любой)
  • масло подсолнечное - пара столовых ложек
  • уксус (на ваш вкус- столовый, яблочный, бальзамический) или лимон - примерно столовая ложка
  • соль, черный перец по вкусу

Баклажаны избавляем от плодоножки, разрезаем вдоль, крупные можно на 4 части. По срезу слегка надсекаем их ножом в противоположных направлениях (видно на фото) для того, чтобы лучше пропитались солью и при запекании насечки очень красиво выглядят. Солим и - в сторонку.

Чистим лук, болгарский перец и тоже разрезаем вдоль. Тоже чуть солим. Оставляем их мин. на пять-десять для взаимодействия.

4912266_24072011445 (700x525, 222Kb)

Смазываем противень растительным маслом. Немного масла наносим на руки и смазываем каждый кусочек маслом. Повара обычно сбрызгивают маслом овощи при запекании, но я всё же слегка "промасливаю" их. Овощи не будут сохнуть в духовке, а останутся сочными, но поджаристыми (для новичков в кулинарии это и есть секретик). Ставим в духовку на 150-180 градусов на 20-30 мин. Следите за процессом, может понадобиться как меньше, так и больше времени - овощи должны стать мягкими, но не "сдуться" и не перепечься.

Горячими вынимаем из духовки

4912266_24072011446 (700x525, 234Kb)

Режем кусочками 2 см, можно крупнее. Мелко не режьте. Печеные овощи очень нежные, могут при дальнейшем перемешивании "раскваситься", вкусовые качества блюдо вряд ли потеряет, а вот эстетичный внешний вид - точно)).

Все печеные овощи складываем в салатник, добавляем порезанные такими же кусочками помидоры. Кстати, кто любит, может помидоры тоже запечь. Но мне больше нравится, когда помидоры освежают вкус печеных овощей и придают блюду сочность.

На овощи выдавливаем чеснок, можно и порезать.

4912266_24072011447 (700x525, 264Kb)

Режем зелень, тоже довольно крупно. Можно использовать ваши любимые травки, я ограничиваюсь петрушкой, укропом, кинзой.

4912266_24072011449 (700x525, 271Kb)

Добавляем в овощи зелень, красный жгучий свежий мелко порезанный перец (не переборщите), сбрызгиваем уксусом (можете заменить лимоном, я предпочитаю простой столовый уксус 4.5%, он не добавляет блюду дополнительного вкуса, просто чуть придает кислинку). Перемешиваем, очень аккуратно, стараясь не помять овощи. Даем время остыть, убираем в холодильник на полчаса. Особо нетерпеливые могут пробовать сразу, но по мне надо дать время пропитаться перцем, уксусом и чесноком.

Достаем из холодильника - НАСЛАЖДАЕМСЯ!!!

4912266_24072011451 (700x525, 296Kb)

Овощи можно готовить на гриле, будет ещё вкуснее. Также можно заготовить на зиму, просто заложите в банку и простерилизуйте в микроволновке мин. 10, закрывайте))

Сохрани на стену, чтобы не потерять: