Как приготовить роллы дома?


Несмотря на то, что некоторые хозяйки уже готовят роллы дома, многие все еще боятся приступить к этому процессу. На самом деле в приготовлении роллов нет ничего сложного! Выкладываю мастер-класс!

052-20081228-180758 (700x525, 109Kb)



Для того, чтобы приготовить роллы дома самому, необходимо проделать лишь 8 несложных действий.

Итак, вот продукты для приготовления роллов:



1. Листы нори (сушеные водоросли). Лучше всего приобретать Нори Голд.

2. Приготовленный специальным образом рис. Рис необходимо брать круглозерный непропаренный. Можно купить отечественный краснодарский, но в он не слишком чистый (попадаются камешки), и сам рис не слишком аккуратный на вид. Лучше всего купить японский рис Нишики. Именно его используют в ресторанах. Он очень вкусен не только в роллах, но и сам по себе.

3. Васаби. Советую использовать васаби в порошке, а не в тюбике. Васаби в порошке необходимо замешивать самим, смешивая с порошок с водой в нужной Вам пропорции (для того, чтобы добиться той консистенции, которая нужна именно Вам). Порошковый васаби обладает более свежим и ярким вкусом, чем васаби в тюбике.

4. Начинка (рыба или угорь, икра, морепродукты, овощи)



Также нам понадобится макису - специальный коврик для скрутки роллов.





Как готовить роллы:



1. Раскладываем макису – специальную бамбуковую сеточку и выкладываем на нее лист нори.

2. Руками, предварительно немного смоченными водой, равномерно распределяем уже готовый рис на листе нори.



3. Смазываем сверху васаби (не забывайте, что васаби очень острый!)



4. Выкладываем начинку.

Начинка может быть разной: рыба, икра, грибы, морепродукты или овощи.



5. После этого нори с рисом и начинкой необходимо свернуть в тугую трубочку.



6. Немного сожмите получившуюся трубочку, но не сильно, иначе вы сломаете ролл. Нарезайте ролл не сразу - отложите его в сторону и подготовьте остальные. Бывает, что рис не до конца пропитал влагой лист нори, и ролл при нарезке будет хрустеть и разваливаться.

Бывает, что нори слишком влажные, тогда нож может просто смять ролл. Поэтому на то, чтобы нори пропиталось влагой, а затем чуть подсохло и утянуло ролл, необходимо 2-3 мин.ки.



7. Теперь нарежьте трубочку острым ножом на равные части (примерно 6 частей).

Очень важно не забывать мыть нож после отрезания каждой части, чтобы на нем не оставался липкий рис.

При этом нож должен быть очень острым.



8. Роллы готовы!





Маленькие секреты

1. Если хотите получить маленькие роллы, как в ресторанах, то лист нори стоит разрезать обычными ножницами на 2 части.

2. Не кладите начинку слишком близко к краю нори. Иначе при скрутке она может вылезать за пределы листа

3. При скрутке ту часть нори, к которой ролл скручивается, стоит слегла намочить водой. Для этого надо окунуть палец в воде и провести по длине нори. Либо взять 1-2 рисинки и раздавливая их, провести по всей длине нори, как бы смазывая нори рисом.

4. Не торопитесь. И не бойтесь. Пусть первые 2-3 ролла у Вас будут смятыми и некрасивыми. Красивые роллы - это лишь вопрос времени! Чем больше Вы готовите роллы, тем красивее они у Вас будут получаться!



Еще одна картинка-инструкция

rolls (425x282, 162Kb)


Источник: fuji-san.ru
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: