Открытый немецкий пирог с яблоками

 


Нам нужно:
275 гр муки
150 гр сливочного масла
100 гр сахарной пудры
1 яйцо

для начинки
5-6 яблок (в идеале - антоновка)
цедра 1 лимона (+немного сока)
100 гр грецких орехов
1ч.л. корицы
гвоздика на кончике ножа
1 пакетик ванильного сахара (8 гр)
300 гр абрикосового джема
кальвадос, коньяк или ром

 

Попробуйте найти что-нибудь проще такого теста: в просеянную муку добавляется сахарная пудра, размягченное сливочное масло и яйцо. Только-то и осталось, что замесить. А потом на 2 часа забыть, оставив в холодильнике (не в морозилке).

Эти два часа даны вовсе не для безделья, самое интересное, конечно, впереди.
Для потрясающей начинки нужно только помолоть орехи. Вооружиться ступкой и измельчить гвоздику.
И..что бы вы думали?.. перемешать те самые орехи, гвоздику, цедру лимона, ванильный сахар и корицу.



Спрячьте это сокровище в холодильник, точно так же, как и тесто. Подождите положенные..уже не два, а оставшихся каких-нибудь полтора часа; обещаю вам потрясающий аромат, который даст ореховая смесь. А за тесто и вовсе нечего беспокоиться.
Как раз есть время, что бы очистить и порезать яблоки. Даже если очень лень..все равно чистите. Так будет гораздо лучше.
Ломтики яблок и немного лимонного сока - это что-то из разряда классики; да и сока надо совсем чуть-чуть.

Противень уже смазан сливочным маслом, осталось только распределить по нему тесто, наколоть вилкой и выложить сверху ореховую смесь.
Вот и настала очередь абрикосового джема (удобнее немного прогреть его, так джем станет более жидким). Пока его нужно совсем немного. Смело капайте на тесто, но помните, что основная часть джема еще пригодится.

Теперь яблоки, ровно и аккуратно, будто по линейке.
35 минут, 180 градусов в духовке, и обязательно посматривайте за пирогом.
Думаете, что все, скоро можно пробовать? Не тут-то было.
Сейчас самое время использовать весь абрикосовый джем. Намажьте им пирог, что бы яблоки блестели от этой глазури.
И снова не все. Иначе зачем бы нам ром? Прогрейте его хорошенько и, когда начнет закипать, подожгите. Спичкой, чем же еще.
Только не наклоняйтесь над ним, что бы не обжечься.

Скорее поливайте пирог горящим ромом! Он и на пироге будет гореть - очень эффектно смотрится. Даже если никто, кроме вас этих “спецэффектов” не увидит, все равно, игра стоит свеч.
С тоской думаете, что еще вам предстоит сделать? Теперь все, пирог готов!
Пора к столу!
 
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: