Итальянская кухня. Страчателла...


Страчателла (итал. stracciatella) – итальянский суп с яйцом, петрушкой, манной крупой и пармезаном.


Название супа произошло от итальянского “stracciato”, «разорванный», то есть это что-то типа «рванина», «лохмотья». При виде этого супа легко понять, откуда взялось такое название: именно в лохмотья превращается сырое яйцо, когда его выливают в кипящий бульон и взбивают там. Полное название этого супа – stracciatella alla Romano (то есть «по-римски»), но популярен он по всей Италии. В классическом варианте страчателлу делают на основе говяжьего бульона с манной крупой или мелкой пастой, добавляя яйцо, пармезан, соль с перцем и мускатный орех.

Сейчас гораздо чаще можно встретить упрощенный вариант страчателлы - куриный бульон с яйцом, пармезаном и петрушкой.

Словом «страчателла» также называют итальянское ванильное мороженое с кусочками черного горького шоколада и один из видов сыра моцарелла(страчателла).

Существует легенда, что суп страчателла был любимым блюдом Юлия Цезаря, а его рецепт - единственное, что осталось от никому не известного племени, уничтоженного римскими солдатами (чуть ли что не Атлантиды). Но мы знаем, как итальянцы умеют создавать легенды вокруг своей кухни, а страчателла, скорее всего, была едой бедных крестьян, которые, съев с утра этот густой, сытный суп могли целый день работать без перерыва. И только в начале 20 века, как и многие другие простонародные блюда, страчателла стала популярна у аристократии.

ИСТОЧНИК

Если нажать "НРАВИТСЯ", это прочтут друзья в ленте новостей

Сказать "СПАСИБО"
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: