Карри из курицы (chicken curry)



В Индии нам повезло поучаствовать в приготовлении нашего любимого индийского блюда — куриного карри. Мы внимательно наблюдали за каждым шагом и записывали все подробности. И вот сегодня тоска по Индии и пряным запахам достигла предела и мы наконец решились приготовить настоящее индийское блюдо на русской кухне. 

Для приготовления карри понадобится:
  • курица 1,5 кг;
  • помидоры 5-6 шт.;
  • лук репчатый 3-4 шт.;
  • чеснок 3-4 дольки;
  • масло растительное 5 ст.л.;
  • семена кориандра молотые 1 ст.л.;
  • кардамон 2 семечки (растолочь);
  • куркума 2 ч.л.;
  • перец чили молотый 1/2 ч.л.;
  • chicken masala 2 д.л.;
  • garam masala 1/2 ч.л.;
  • соль 1 ч.л.;
  • кинза свежая половина небольшого пучка;
  • семена пажитника (methi) молотые 2 щепотки;
  • листья пажитника (kasuri methi) несколько веточек.
Да, когда-то нас тоже пугал этот список и казалось, что в России невозможно приготовить настоящее индийское блюдо. Но это не так. Из всего выше перечисленного вы вряд ли найдете лишь семена и листья пажитника. Но это совсем не страшно. Пажитник практически не влияет на вкус блюда. Его добавляют скорее из-за его полезных качеств. И так как этот рецепт мы привезли с севера Индии, а на юге вообще про пажитник ни разу не слышали, то есть предположение, что это скорее всего опция североиндийской кухни. Что касается garam и chicken masala, то эти смеси продаются в больших супермаркетах, в которых есть отделы с интернациональными ингредиентами. Обычно это специи MDH. Рекомендую зайти на их сайт со включенным звуком, чтобы с полна прочувствовать indian style:) Все остальные специи продаются в любом уважающем себя магазине или на рынке.

Процесс:

Сначала подготовим лук, томаты, курицу и специи.

Лук нарезать кубиками. Чеснок можно мелко порезать либо подавить чесночным прессом.


Помидоры трем на терке, шкурки выкидываем.

Должно получится вот такое пюре:

Свежие помидоры нельзя заменить на томатную пасту или помидоры в собственном соку!


Курицу режем на небольшие куски:

Для карри необязательно брать целую курицу. Можно купить филе. Но мы решили делать все точно так как делал Паппу (наш карри-учитель:) Так что с филе в другой раз поэкспериментируем.


Подготовим специи для первого запуска: семена кориандра молотые, раздавленные семечки кардамона, куркуму, молотый чили, соль. Семена и листья пажитника тоже сюда, если они у вас есть.

Когда все готово к запуску, обжариваем лук и чеснок примерно до такого состояния:

Затем засыпаем, приготовленные заранее специи и натертые помидоры. Тушим еще три минуты. Вот на этом этапе вы уже почувствуете, что Индия пришла в ваш дом:) Аромат просто невероятный!

Прошло три минуты, добавляем кусочки курицы. Хорошенько перемешиваем. И тушим на среднем огне. Чтобы не пригорело, курицу надо мешать где-то раз в две минуты. Через 10 минут добавляем garam masala и chicken masala. Перемешиваем и закрываем крышкой. Иногда мешаем. Вот на этом этапе я поставила воду для риса на огонь и рис приготовился минуту в минуту с карри.

Через 15 минут добавляем в карри 1 стакан горячей воды, чтобы подлива полностью покрывала курицу. И тушим еще 20 минут до готовности. Крышкой накрывать не надо, чтобы вода выпаривалась.

А пока можно нарезать кинзы и приготовить маленькую ложку chicken masala для финального аккорда:


Через 20 минут выключаем карри и тут же добавляем туда кинзу и chicken masala. Перемешиваем, накрываем крышкой на пару минут и все — карри готово!



В Индии карри подается в глубокой металлической тарелке. Рис (практически не соленый) отдельно. И обязательно лепешки чапати, которые я пока ленюсь делать, на как-нибудь обязательно поборю свою лень. Так как мы не в Индии — карри и рис мы положили в одну тарелку.

Получилось очень вкусно и по-настоящему. Вот только чапати очень не хватало.

बोन एपीटिट!

P.S. Приготовление карри заняло где-то 2 часа, но это вместе с фотосессией. Так что если отдать себя только процессу, думаю, что у вас займет это около 1,5 часов. Приготовленного хватит, чтобы накормить до сыта четырех человек с очень-очень хорошим аппетитом. Ну или пятерых с нормальным:)

Сохрани на стену, чтобы не потерять: