Клопсы по-кёнигсбергски (Königsberger Klopse)



Если вы не любите каперсы или у вас их просто нет, можно спокойно без них обойтись. Кислоту отрегулируйте лимонным соком. Вместо петрушки можно добавляем измельчённый шпинат.
И делайте соуса побольше, не пожалеете. Он такой вкусный, что ум отесть можно!


для фарша:
500 гp. смешанного фарша (50:50 говядина и свинина)/у меня телятина и индюшатина/
1 луковица
1 ч. л. неострой горчицы
соль, перец по вкусу
50 гp. овсяных хлопьев быстрого приготовления
100 мл. молока

1 литр воды для варки клопсов

для соуса:
50 гp. муки
50 гp. слив. масла
200 мл. жидких (питьевых) сливок любой жирности
1 стол. ложка лимонного сока
1 баночка каперсов (брутто 100 гp., нетто 60 гp.)
сухая или свежая петрушка

Овсяные хлопья залить молоком и оставить до получения вязкой массы. Фарш, нарезанный лук, овсяную массу, горчицу, соль, перец измельчить в блендере. Разделить на 10 частей и сформовать мокрыми или смазанными растительным маслом руками гладкие шарики. 1 литр воды довести до кипения, опустить клопсы в воду и варить на медленном огне 30 мин..

Приготовить соус. В сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку, поджарить, размешивая, до светлокоричневого цвета. Влить сливки, размешать, чтобы не было комков, довести до кипения, влить воду, в которой варились клопсы (этой водой регулируем густоту соуса, он должен быть достаточно густым), довести до кипения, приправить солью, перцем, всыпать 1 ч.л. сахара, влить лимонный сок, добавляем каперсы, рассол от каперсов по вкусу - соус должен быть с приятной кислинкой.
Вложить в соус клопсы, сухую петрушку и варить на очень медленном огне, периодически потряхивая казанчик, 15 мин.. Подавать с отварным картофелем.

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: