Спагетти с апельсинами и анчоусами

IMG_0747
Этот необычный рецепт я подсмотрела в одном из итальянских кулинарных блогов как вариант первого блюда к праздничному столу. И правда, какой Новый год без апельсинов?;) 
Сам по себе рецепт - это вариация сицилийской пасты с хлебной крошкой и анчоусами. Выглядит паста и в самом деле празднично: ярко и аппетитно, а вкус получился просто восхитительный - свежий и пикантный одновременно, с легкой апельсиновой кислинкой.  

На 4 порции:
IMG_0675
Спагетти - 400 гр
Оливковое масло - 40 мл
Анчоусы в масле - 8 филе (если найдете анчоусы в соли, не забудьте их предварительно промыть под холодной водой)
Подсохший хлеб - 40 гр
Апельсины - 2-3 шт
Свежая мята - несколько листочков

IMG_0693  IMG_0680
Если в доме хлеб не задерживается, как у меня например:), и не успевает засохнуть, то возьмите пару кусочков свежего белого хлеба, подсушите предварительно в духовке, остудите и измельчите ножом.
Апельсины моем. С одного срезаем половину цедры и нарезаем ее тонкой соломкой. Из половины апельсина выжимаем сок.

IMG_0692  IMG_0697
Остальные апельсины очищаем от кожуры, а дольки от кожицы - нам понадобится 20 долек. Ставим вариться спагетти
IMG_0698  IMG_0699
Тем временем в сковороде разогреваем оливковое масло и кладем анчоусы, обжариваем в течение 1-2 мин.ы на умеренном огне, пока они не распадутся на мелкие кусочки, постоянно помешивая. 

IMG_0706  IMG_0714
Вливаем апельсиновый сок, перемешиваем, затем добавляем измельченный хлеб. 

IMG_0717  IMG_0723
Следом добавляем апельсиновые дольки и часть цедры.

IMG_0730  IMG_0735
Спагетти сливаем за мин.у до указанного на упаковке времени, смешиваем с соусом, посыпаем порванными руками листиками мяты и доводим до готовности в течение мин.ы. Раскладываем по тарелкам, украшаем апельсиновой цедрой и листиками мяты.

Buon appetito! ;)
Сохрани на стену, чтобы не потерять: