Муксун на пару, гречневая каша с кедровыми орехами

831913_original

Довелось мне давече побывать в городе Ноябрьске (Ямало-Ненецкий автономный округ) по семечковым делам. Удивительный город с удивительными людьми )) Девушки-красавицы в -40 ходят в норковых шубках и без шапок! ) 
Решил заодно прикупить "северных" деликатесов для моих кулинарных опытов))
Купил муксуна, о котором много слышал, ягод, кедровых орехов
Cегодня с утра решил я что-нибудь сотворить со своими сувенирами.
Так, чтобы и экзотика северная, и на пару, и ценную рыбу не испортить никаким излишним баловством.
Вот что получилось: северная рыба, северная ягода - брусника, сибирские орехи-кедровые и самая русская каша -гречневая!
Мне понравилось! Может и вам подойдет? Муксун, конечно, бесподобен -прекрасная рыба! По консистенции мяса вроде как судак, только жирнее и пожалуй повкуснее! Если не достать вам такую - возьмите для рецепта любую хорошую рыбу, которая вам нравится. И кашу гречневую с орехами - очень рекомендую, даже и без рыбы!



Нам понадобится:
Филе муксуна или другой ценной рыбы (можно семги)
стакан гречневой крупы
горсть чищенных кедровых орехов
Растительное масло – 1 ч.ложка
соль
перец черный

Для брусничного соуса:
Брусника 1 1/2 стакана
Вода: 1/2 литра
Лавровый лист – 1 штука
Растительное масло – 1 ст. ложка
Кусочек сливочного масла
Сахар: ½ стакана
Лавровый лист

Вот так я муксуна разделал на филе. Жирная рыба! Мясо плотное, красивое!IMG_1018 (600x400)
IMG_1022 (600x400)
IMG_1027 (600x400)
IMG_1028 (600x400)
IMG_1029 (600x400)
IMG_1035 (600x400)
IMG_1037 (600x400)
IMG_1041 (600x400)
IMG_1042 (600x400)
IMG_1043 (600x400)

Для гарнира замачиваем гречку в слегка подсоленной воде на пару часов. Когда впитает воду – добавляем очищенные кедровые орехи и ложку растительного масла, перемешиваем и выкладываем на тарелки, сверху кладем кусочки филе муксуна, солим и перчим их). Ставим тарелки в пароварку и варим на пару 20 мин.. 
IMG_1044 (600x400)
IMG_1046 (600x400)
IMG_1047 (600x400)
IMG_1048 (600x400)
IMG_1049 (600x400)
IMG_1050 (600x400)
IMG_1051 (600x400)

Готовим соус:лук мелко нарезаем, слегка обжариваем на растительного масле, после чего добавляем немного воды, выпариваем и добавляем кусочек сливочного масла.
IMG_1053 (600x400)
IMG_1056 (600x400)
IMG_1063 (600x400)
IMG_1066 (600x400)
IMG_1079 (600x400)
IMG_1081 (600x400)
В воду добавляем сахар, лавровый лист, бруснику и варим 15 мин.. Протираем через сито и добавляем к жаренному лукуIMG_1052 (600x400)
IMG_1055 (600x400)
IMG_1059 (600x400)
IMG_1075 (600x400)

Тщательно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
IMG_1085 (600x400)
IMG_1091 (600x400)

Подаем рыбу с гречкой и брусничным соусом:
IMG_1097 (600x400)
IMG_1099 (600x400)
IMG_1119 (600x400)Здоровая еда должна быть вкусной и простой в приготовлении! И разнообразной! ;) Не упускайте шанс попробовать что-то новенькое!

Сохрани на стену, чтобы не потерять: