Простая и вкусная выпечка

Тройной шоколадный чизкейк

 

 

Ингредиенты:

 

Для основы:

250 г шоколадного печенья (или обычное + 2 ст.л. какао-порошка)

150 г сливочного масла

 

Для начинки:

900 г сливочного сыра

250 г сахара

4 крупных яйца

200 г сметаны (20-30%)

200 г десертного шоколада (50-60% какао)

 

Для ганаша:

100 г десертного шоколада

60 мл сливок (20-35%)

 

 

Печенье размалываем в блендере в крошку. Добавляем растопленное масло и перемешиваем.

 

 

Утрамбовываем крошки по дну разъемной формы диаметром 22-24 см. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку и печем 10 минут. Вынимаем и остужаем. Температуру убавляем до 160 градусов.

 

 

Сыр взбиваем венчиком с сахаром до кремообразного состояния. По одному добавляем яйца, тщательно вымешивая после каждого. Добавляем сметану.

 

 

Шоколад топим на водяной бане или в микроволновке (2 минут на мощности 450).

 

 

Вмешиваем шоколад в крем.

Перекладываем в форму поверх основы и разравниваем. Ставим в духовку и печем 1 час. На дно ставим емкость с кипящей водой. У готового чизкейка при постукивании по бортику формы ложкой должна подрагивать только серединка. По достижении готовности оставляем чизкейк в закрытой духовке на 1 час. Затем вынимаем, охлаждаем до комнатной температуры и переносим в холодильник на 6 часов минимум. Готовим ганаш. Сливки доводим до кипения, сыплем в них мелко нарубленный шоколад и перемешиваем до однородности. Перекладываем ганаш на чизкейк и распределяем. Даем застыть в холодильнике около получаса. Подаем.

 

 



 

Шоколадно-вишневый торт со сливочным кремом

 

 

Ингредиенты:

 

Для коржей:

150 г какао-порошка

2 ст.л. кофе тонкого помола

250 мл молока комнатной температуры

500 г муки

1 ч.л. соды

1/2 ч.л. соли

340 г сливочного масла

400 г сахара

2 ст.л. ванильного сахара

4 крупных яйца

 

 

Для крема:

260 г сахара

7 белков

щепотка соли

560 г сливочного масла

2 ст.л. ванильного сахара

 

Для пропитки и прослойки:

500 г вишни (я брала замороженную)

250 мл портвейна

3 ст.л. сахара

 

Вишню, не размораживая, кладем в ковшик, заливаем портвейном и добавляем сахар. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим минут 10.

 

 

Сироп сливаем, вишню кладем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

 

 

Готовим коржи. Указанные ингредиенты делим пополам - сначала замешаем и испечем первый корж, потом повторим.

 

Завариваем кофе (на один корж - 1 ст.л. кофе и 100 мл кипятка). Какао просеиваем в миску, вливаем горячий кофе, перемешиваем. Затем вливаем молоко и перемешиваем еще раз. Охлаждаем.

 

 

Размягченное масло взбиваем с обычным и ванильным сахаром, по одному добавляем яйца.

 

 

Вливаем шоколадно-кофейную смесь, снова взбиваем. Добавляем просеянную с солью и содой муку, замешиваем однородное тесто.

 

 

Кладем в смазанную маслом форму (у меня 22 см), ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печем до сухой спички (у меня ушло около 50 минут). Вынимаем, опрокидываем на решетку и полностью охлаждаем. Повторяем с оставшимися продуктами.

 

Пока пекутся коржи, готовим крем. Как это делать - смотрите в этом рецепте.

 

Остывшие коржи разрезаем вдоль пополам каждый. Первый кладем на блюдо, пропитываем четвертью сиропа, в котором варилась вишня. Намазываем слоем крема.

 

 

Кладем треть вишен. Накрываем следующим коржом и далее по описанному алгоритму. Последний корж намазываем сверху кремом, обмазываем бока торта. Дальше украшаем по своему усмотрению. Я обсыпала бока крошками из обрезков бисквита (они у меня горбатые слегка вышли, пришлось обрезать-заравнивать), верх украсила посыпкой.

 

 



 

Нарезной вишневый пирог

 

 

Ингредиенты:

 

220 г сливочного масла

180 г сахара

1 ст.л. ванильного сахара

3 яйца

2 ч.л. разрыхлителя

1/4 ч.л. соли

330 г муки

400 г вишни (я не размораживала)

 

 

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром до пышности. По одному добавляем яйца, вмешиваем ванильный сахар.

 

 

Муку просеиваем с разрыхлителем и солью, понемногу добавляем в масляную массу и замешиваем однородное тесто.

 

 

Прямоугольный противень (у меня 35*24 см) смазываем маслом и застилаем пергаментом. Выкладываем тесто. Сверху раскладываем ягоды (крупные режем пополам).

 

 

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут, до сухой спички. 10 минут охлаждаем в форме, затем перекладываем на решетку и полностью остужаем. Нарезаем на квадратики и перед подачей посыпаем сахарной пудрой (по желанию).

 

 



 

Сахарные плюшки

 

 

Ингредиенты:

 

220 мл молока

1 ч.л. с горкой сахара для теста

20 г свежих дрожжей (или 1 ч.л. с горкой сухих)

100 г сливочного масла

1 яйцо

0,5 ч.л. соли

300-350 г муки (количество регулировать по консистенции теста)

50 мл растительного масла

100 г сахара для посыпки

 

 

Молоко подогреваем примерно до 40 градусов (не сильнее), растворяем в нем сахар и разводим дрожжи. Даем постоять минут 10.

 

 

Растапливаем сливочное масло, смешиваем его со взбитым яйцом, вливаем молочно-дрожжевую смесь. Перемешиваем.

 

 

Просеиваем муку с соль. и замешиваем мягкое липковатое тесто. Добавляем 1 ст.л. растительного масла- и тесто перестает липнуть.

 

 

Накрываем миску с тестом полотенцем, ставим в теплое место примерно на час подходить. У меня на это ушло всего полчаса:

 

 

Обминаем тесто, раскатываем на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник, смазываем растительным маслом и посыпаем сахаром.

 

 

Сворачиваем в рулет, начиная с широкой стороны, нарезаем на кусочки шириной в 2 пальца.

 

 

Каждый кусочек надрезаем не до конца и разворачиваем на две стороны.

 

 

Кладем плюшки на застеленный пергаментом или просто смазанный маслом противень, смазываем яйцом и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Печем 20-25 минут до зарумянивания. Подаем теплыми или охлаждаем полностью.

 

 



 

Французские крепы с яблочной начинкой

 

 

Ингредиенты:

 

Для блинов:

80 г муки

3 яйца

350 мл молока

щепотка соли

1 ч.л. сахара

60 г сливочного масла

 

Для начинки:

750 г яблок

100 г сахара

60 г сливочного масла

60 мл бренди, кальвадоса или коньяка

 

 

Для начала готовим начинку. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки мелкими кубиками. В сотейнике растапливаем масло, кладем яблоки, сыплем сахар, перемешиваем и на небольшом огне тушим примерно 10 минут.

 

 

Снимаем крышку, увеличиваем огонь и жарим яблоки до тех пор, пока они не начнут карамелизироваться.

 

 

Снимаем сотейник с огня, вливаем бренди, перемешиваем и отставляем в сторону.

 

Готовим блины. Просеиваем муку, сыплем в нее соль и сахар. Потихоньку вливая молоко, постоянно размешиваем массу. Затем вбиваем яйца, вливаем растопленное масло и взбиваем до однородности.

 

 

Жарим блинчики и складываем их на тарелку, накрывая крышкой. На каждый блинчик кладем начинку.

 

 

Сворачиваем в трубочки и подаем.

 

 



 

Черничный чизкейк без выпечки

 

 

Ингредиенты:

 

Для основы:

250 г сахарного печенья (Слодыч, Топленое молоко и т.п.)

100 г сливочного масла

 

Для начинки:

500 г маскарпоне

200 г сметаны

200 мл жирных сливок (33%)

2 лайма (понадобятся сок и цедра обоих)

500 г черники

200 г сахара

4 ч.л. желатина

 

 

Желатин замачиваем в 4 ст.л. холодной воды и даем набухнуть. Печенье размалываем в крошку, смешиваем с растопленным маслом и утрамбовываем по дну и стенкам разъемной формы (у меня 22 см).

 

 

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. Вынимаем и остужаем.

 

Треть черники засыпаем 150 г сахара, добавляем натертую цедру 1 лайма и варим на среднем огне до тех пор, пока ягоды не начнут развариваться.

 

 

Вынимаем ягоды шумовкой и отставляем в сторону. Сироп возвращаем на огонь и варим еще 2-3 минут на сильном огне. Снимаем с плиты, кладем оставшиеся ягоды, охлаждаем до комнатной температуры и переставляем в холодильник.

 

Сливки взбиваем с сыром, сметаной, 50 г сахара, соком лаймов и оставшейся цедрой.

 

 

Желатин ставим на плиту и доводим до растворения (не кипятить!). Даем остыть до комнатной температуры, затем тонкой струйкой, постоянно размешивая, вводим в крем.

 

Аккурано вмешиваем отваренную в сиропе чернику. Перекладываем начинку в остывшую основу.

 

 

Ставим в холодильник минимум на 4 часа. При подаче поливаем соусом.

 

 



 

Черничный пирог со сметаной

 

 

Ингредиенты:

 

Для теста:

100 г сливочного масла

200 г сметаны

100 г сахара

210 г муки

2 яйца

0,5 ч.л. разрыхлителя

1 ст.л. манки

 

Для начинки:

1 стакан черники

2-3 ст.л. сахара

 

Для заливки:

1 яйцо

70 г сметаны

2 ст.л. сахара

 

 

Масло взбиваем с сахаром, добавляем яйца, сметану, просеянную с разрыхлителем муку, и замешиваем однородное тесто. Накрываем его и ставим в холодильник минут на 30.

 

 

Разъемную форму смазываем маслом и посыпаем манкой. Распределяем тесто так, чтобы получились бортики высотой около 4 см.

 

 

Готовим заливку. Для этого взбиваем сметану с сахаром и яйцом.

 

 

Ягоды смешиваем с сахаром и перекладываем на тесто.

 

 

Заливаем сметанной смесью.

 

 

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и печем 30-35 минут. Остужаем в форме.

 

 



 

Пирог или киш с лисичками

 

 

Ингредиенты:

 

Для теста:

250 г муки

125 г сливочного масла

1 яйцо

 

Для начинки:

500 г лисичек

2 яйца

2 луковицы

100 г бекона

3 веточки петрушки

125 г сметаны

125 г сливок жирностью 10%

соль

 

 

Просеиваем муку, добавляем щепотку соли, вбиваем яйцо и добавляем размягченное масло. Замешиваем тесто.

 

 

Заворачиваем его в пленку и кладем в холодильник на 40 минут.

 

Грибы крупно режем. Бекон нарезаем небольшими кусочками, лук - полукольцами. В сковороде слегка обжариваем бекон, затем добавляем грибы и лук. Жарим на сильном огне 10 минут.

 

 

Тесто раскатываем в пласт и укладываем в форму. В нескольких местах накалываем вилкой.

 

 

Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

 

Готовим заливку. Взбиваем сметану, сливки и яйца, солим по вкусу, добавляем нарубленную петрушку.

 

 

На основу кладем начинку.

 

 

Заливаем.

 

 

Печем в духовке при 200 градусах 20 минут. Подаем пирог теплым или холодным.

 

 



 

Крапфены

 

 

Ингредиенты:

 

125 мл молока

20 г свежих дрожжей (или 7 г сухих)

250 г муки

2 желтка

35 г сахарной пудры

40 г сливочного масла

1 ст.л. рома (или коньяка, или водки)

щепотка соли

цедра одного лимона

повидло, джем, варенье для начинки

 

 

Половину молока подогреваем и растворяем в нем дрожжи. Добавляем пару ложек муки и замешиваем вязкое тесто.

 

 

Накрываем его и ставим в теплое место подходить.

 

Желтки смешиваем с сахарной пудрой и взбиваем добела. Добавляем алкоголь, цедру и соль. Перемешиваем.

 

 

Разогреваем оставшееся молоко, кладем в него масло и мешаем до растворения. Добавляем молочную смесь к желткам, в ту же миску кладем опару и постепенно сыплем муку. Замешиваем тесто. Муки может понадобиться больше или меньше, поэтому смотрите на консистенцию.

 

 

Делим тесто на 12 частей, из каждой формируем шарик, кладем на присыпанную мукой поверхность, накрываем полотенцем и даем подойти.

 

 

На подошедшие шарики положить разделочную доску и слегка надавить, чтобы шарики немного сплющились (главное не переусердствовать).

 

В сотейнике разогреваем масло для фритюра и жарим в нем крапфены с обеих сторон при средней температуре.

 

 

Остужаем пончики, затем наполняем их начинкой при помощи шприца. Посыпаем сахарной пудрой и подаем.

 

 



 

Чуррос

 

 

Ингредиенты:

 

60 г сливочного масла

2/3 стакана муки

2/3 стакана воды

1 ст.л. сахара

2 яйца

сахарная пудра для посыпки

масло для фритюра

 

 

В кастрюльке смешиваем масло, воду и сахар, доводим до кипения.

 

 

Снимаем с огня, вмешиваем муку.

 

 

По одному добавляем яйца, после каждого размешиваем до однородности.

 

 

Перекладываем тесто в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой. Разогреваем масло. Из мешка выдавливаем во фритюр тесто в виде колечек (у меня получились кракозябры).

 

 

Жарим по 3-4 минуты до золотистого цвета. Посыпаем сахарной пудрой, подаем теплыми.

 

 



 

Пирог с сыром и зеленью

 

 

Ингредиенты:

 

Для основы:

175 г муки

75 г сливочного масла

1 ч.л. соли

3 ст.л. ледяной воды

 

Для начинки:

1 большой пучок петрушки

6-7 перьев зеленого лука

1 яйцо

1 желток

60 г “Российского” сыра

150 мл молока

соль и черный перец по вкусу

 

 

Холодное масло растираем с мукой и солью до состояния влажной крошки.

 

 

Добавляем воду и замешиваем тесто. Формируем из него шар, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник минут на 30.

 

 

Готовим начинку. Зелень мелко рубим, сыр трем на терку. Яйца взбиваем с молоком, добавляем зелень и сыр, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.

 

Охлажденное тесто раскатываем в круг, кладем в форму, края загибаем внутрь так, чтобы получился бортик высотой в 2,5-3 см.

 

 

Заливаем начинку, разравниваем.

 

 

Накрываем фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Затем снимаем фольгу и печем, пока верх не станет золотистым.

 

 

Подаем теплым или охлажденным.

 

 



 

Миндальное печенье с шоколадом

 

 

Ингредиенты:

 

300 г молотого миндаля

3 белка

150 г сахара

3 ст.л. муки

100 г черного шоколада

100 г сливочного сыра

 

 

Белки взбиваем с сахаром и щепоткой соли в плотную пену.

 

 

Постепенно добавляем муку и миндаль, бережно перемешиваем.

 

 

Отсаживаем на противень при помощи прямой кондитерской насадки (или ложкой) печенье в виде холмиков одинакового диаметра и выпекаем его 15-20 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Остужаем на решетке.

 

 

Шоколад топим на водяной бане или в микроволновке, смешиваем с сыром и охлаждаем.

 

 

На печеньку с нижней стороны кладем чайную ложку начинки, прижимаем второй печенькой. Повторяем, сколько потребуется.

 

 



 

Чизкейк с миндальным пралине

 

 

Ингредиенты:

 

Для основы:

100 г сливочного масла

3 ст.л. сахара

5 ст.л. с горкой муки

 

Для начинки:

400 г сливочного сыра

300 мл сливок 22%

0,5 стакана сахара (стакан 220 мл)

2 ст.л. желатина

 

Для пралине:

0,25 стакана миндаля

0,25 стакана воды

0,5 стакана сахара

 

 

Размягченное масло взбиваем с сахаром, добавляем муку и замешиваем пластичное тесто. Разъемную форму 22 см диаметром смазываем маслом. Тесто распределяем по дну и стенкам формы так, чтобы получился бортик 4 см.

 

 

Ставим форму в разогретую до 160 градусов духовку на 35 минут.

 

Пока печется основа, готовим пралине. Сахар заливаем водой, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, 10 минут. Миндаль рубим ножом в мелкую крошку. Снимаем сироп с огня, засыпаем миндаль, перемешиваем. Выливаем тонким слоем на смазанный маслом поднос или блюдо. Даем застыть при комнатной температуре. Застывшее пралине рубим в крошку.

 

 

Желатин замачиваем в 3 ст.л. воды, даем разбухнуть, затем растворяем на водяной бане или на маленьком огне, не давая закипеть. Охлаждаем 5 минут.

 

Сыр взбиваем с сахаром до однородности, добавляем сливки и желатин, перемешиваем.

 

 

Добавляем половину пралине, заливаем начинку в готовую остывшую основу и ставим в холодильник до застывания.

 

 

Оставшимся пралине посыпаем верх застывшего чизкейка.

 

 

Здесь есть нюансы. Если посыпать торт пралине перед подачей на стол - оно будет хрустящим. Если, как я, посыпать и поставить в холодильник - часть карамели растает и чизкейк будет как бы в сиропе. Мой результат - это следствие ошибки, но муж авторитетно заявил, что “лучше пусть будет так, чем хрустит”.

 

 



 

Чизкейк с топпингом из голубики

 

 

Ингредиенты:

 

Для основы:

1 стакана молотого печенья (около 200 г)

100 г растопленного сливочного масла

1/2 ч.л. молотой корицы

 

Для крема:

500 г сливочного сыра

500 г сметаны

150 г сахара

3 яйца

1 ч.л. натертой лимонной цедры

1 ч.л. ванильного сахара

 

 

Для топпинга:

3 стакана голубики или черники

100 г сахара

30 г сливочного масла

2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока

2 ч.л. крахмала (лучше кукурузного, но можно и картофельный использовать)

 

Готовим основу. Печенье смешиваем с корицей и растопленным маслом.

 

 

Утрамбовываем по дну и стенкам разъемной формы (21 см).

 

 

Ставим в разогретую до 160 градусов духовку и печем 15 минут. Вынимаем и охлаждаем.

 

Сыр взбиваем венчиком со сметаной, сахаром, яйцами, цедрой и ванильным сахаром.

 

 

Выливаем крем в основу.

 

 

Ставим форму в духовку, на дно помешаем посудину с горячей водой. Печем чизкейк примерно час и 15 минут. У готового чизкейка серединка должна слегка подрагивать при постукивании ложкой по бортику формы. Оставляем чизкейк на 30 минут при комнатной температуре, затем убираем в холодильник на8 часов.

 

Перед подачей готовим топпинг. Ягоды смешиваем с сахаром, добавляем масло и ставим на огонь. Варим минут 7, затем добавляем разведенный в 2 ст.л. воды крахмал и варим, помешивая, до загустения.

 

 

Охлажденный чизкейк поливаем топпингом, нарезаем и подаем.

 

 



 

Вишнево-миндальный чизкейк

 

 

Ингредиенты:

 

Для основы:

1 стакан молотого печенья (Юбилейное, Слодыч и т.п.)

0,5 стакана миндаля

80 г сливочного масла

 

Для крема:

750 г сыра “Филадельфия”

3 яйца

170 г сахара

1 ч.л. миндального экстракта

 

Для вишневой прослойки:

300 г вишни без косточек

125 г сахара

1 ст.л. крахмала

2 ст.л. холодной воды

 

 

Миндаль измельчаем при помощи блендера в как можно более мелкую массу. Смешиваем с печеньем, добавляем масло, перемешиваем и укладываем на дно разъемной формы диаметром 21-22 см (бортики формировать не надо). Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке в течение 10 минут. Достаем и остужаем.

 

 

Вишню засыпаем сахаром и ставим на плиту на небольшой огонь. Доводим до кипения, ждем, пока растворится сахар и вводим разведенный в холодной воде крахмал. Держим на огне, пока вишневый сок не начнет густеть. Снимаем с огня и охлаждаем.

 

 

Сыр комнатной температуры взбиваем с сахаром до получения однородной гладкой массы. По одному вводим яйца, добавляем миндальный экстракт. При этом стараемся не переусердствовать со временем взбивания.

 

 

На основу кладем вишневую массу и равномерно распределяем.

 

 

Вверху выливаем сырную массу, разравниваем.

 

 

Форму обматываем фольгой так, чтобы в нее не просочилась вода. Ставим в другую форму, большую по размеру, доливаем в большую форму воды так, чтобы она доходила до середины бортиков малой формы. Ставим конструкцию в духовку, разогретую до 160 градусов и печем 45-50 минут. Когда при постукивании по форме только серединка чизкейка будет подрагивать - пора вынимать.

Даем чизкейку постоять около часа при комнатной температуре. Затем проводим ножом вдоль стенок формы и ставим чизкейк в холодильник минимум на 6 часов (как показывает мой опыт - чем на дольше - тем лучше). Готовый чизкейк украшаем обжаренными пластинками миндаля. У меня чесались руки, поэтому я украсила еще и взбитыми сливками и коктейльными вишнями.

 

 



 

Чизкейк “Клубника со сливками”

 

 

Ингредиенты:

 

Для основы:

170 г печенья (Топленое молоко, Юбилейное, Слодыч и т.п.)

50 г сливочного масла

3 ст.л. сахара

 

Для начинки:

500 г клубники (можно использовать замороженную)

850 г сыра Филадельфия

250 г сыра маскарпоне

2 яйца

150 г сахара

1 ч.л. ванильной эссенции

 

 

Клубнику размораживаем, сливаем сок, ягоды перемалываем в блендере или давим давилкой для картошки.

 

 

Печенье размалываем в крошку, добавляем сахар и растопленное масло, перемешиваем. Высыпаем на дно разъемной формы (21-22 см) и утрамбовываем (бортики делать не надо). Ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 10 минут. Затем достаем и остужаем.

 

 

Филадельфию комнатной температуры кладем в миску, разминаем до тех пор, пока масса не примет консистенцию очень густой сметаны. Добавляем сахар и взбиваем миксером в течение пары минут. Затем по одному добавляем яйца, хорошо размешивая массу после каждого. Добавляем маскарпоне и ванильную эссенцию, взбиваем минуты 2-3, пока масса не станет однородной.

 

 

3/4 массы перекладываем в другую миску и смешиваем с клубничным пюре.

 

 

Выливаем на основу клубничный крем.

 

 

Сверху аккуратно выкладываем ванильный крем и бережно разравниваем шпателем или лопаткой.

 

 

Форму оборачиваем цельным куском фольги, чтобы в нее не затекла вода. У меня фольга закончилась, поэтому я взяла кусок рукава для запекания и обернула форму им. Ставим конструкцию в форму большего диаметра и доливаем в нее кипящую воду так, чтобы она доходила до середины бортиков формы с чизкейком. Выпекаем чизкейк в разогретой до 160 градусов духовке около 1 часа 20 минут. Учитывайте, что это идеальное время для хорошей духовки. Если у вас духовка, как у меня, с прибабахом, смотрите по состоянию чизкейка - если при постукивании по бортику формы ложкой подрагивает только серединка - пора выключать.

 

Охлаждаем чизкейк в форме при комнатной температуре около 40 минут, затем ставим в холодильник на ночь - ему нужно постоять 6-8 часов. Перед подачей украшаем клубникой. Замечание: Консистенция этого чизкейка отличается от всех остальных, приведенных в моем блоге. Этот торт получается более кремовым и менее плотным. Не пугайтесь, это нормально. Причина - в клубничном пюре, которое не дает сырной массе окончательно схватиться.

 

 



 

Печенье “Заснеженные вершины”

 

 

Ингредиенты:

 

100 г муки

100 г сливочного масла

4 ст.л. какао-порошка

100 г десертного шоколада (50% какао)

3 ч.л. растворимого кофе

120 г коричневого сахара (можно взять обычный)

1 крупное яйцо

1 ч.л. разрыхлителя

соль на кончике ножа

+ сахарная пудра

 

 

Масло взбиваем с сахаром, добавляем яйцо и еще раз взбиваем до однородности.

 

 

Добавляем растопленный охлажденный до комнатной температуры шоколад. Муку смешиваем с кофе, какао, разрыхлителем и солью. Добавляем в шоколадную массу и замешиваем тесто.

 

 

Перекладываем его в пакет и кладем в морозилку. Держим до тех пор, пока из теста не станет удобно катать шарики.

 

Катаем шарики размером с грецкий орех. Обваливаем каждый в сахарной пудре.

 

 

Кладем на противень на расстоянии 4-5 см друг от друга. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 12-14 минут, до готовности. Остужаем на решетке.

 

 

Приятного чаепития!
Сохрани на стену, чтобы не потерять: