Snert (настоящий голландский гороховый суп)

Snert

Голландская кухня имеет несколько всемирно известных продуктов. Сыр Гауда, молодая слабосоленая сельдь и Snert (или гороховый суп). Как и все традиционные рецепты, Голландский гороховый суп готовят по-разному. Это идеальное блюдо для большого количества едоков, кроме того можно приготовить его впрок и заморозить (он хорошо поддается заморозке), а потом разогревать по одной-две порции. Настоящий голландский гороховый суп готовится со свининой, хотя конечно существуют и постные версии этого блюда.
Snert должна быть очень густым: ложка должна оставаться в вертикальном положении в середине кастрюли. Для достижения необходимой густоты необходимо подготовить суп за день и разогреть его перед подачей на стол. Колбаса, которая традиционно добавляется к супу  - "Gelderse rookworst" родом из провинции Гелдерланд в Нидерландах, но допускается использование и других колбас.

Ингредиенты для 3 литров супа (от 6 до 12 человек)
500 г гороха (я использовала 250г сухого гороха и 250г мороженого зеленого горошка)
1 кусок окорока с костью,  или около 500 грамм свиных ребрышек
100 г бекона
1 копченая колбаса
2 большие луковицы
1 большая морковь
2 лука-порея
1 корень сельдерея
2 картофелины
1 пучок сельдерея
перец и соль по вкусу
2 литра воды

Способ приготовления:
Промойте горох в сите под струей воды. Горох не нужно замачивать в воде. Просто доведите воду до кипения с горохом и свининой.  Слить воду с пеной, промыть горох и мясо и поставить их обратно на огонь с чистой водой.
горох
В это время готовим овощи. Снять  кожицу с сельдерея, почистить картошку,  порезать на кубики корень сельдерей и картофель. Очистите морковь и также нарезать кубиками. Через час варки гороха добавляем овощи в кастрюлю и продолжить варить еще 15минут.
картофель_морковь
Нарежьте репчатый лук, лук порей, стебель сельдерея.
сельдерей_лук
Через 15 мин. варки картофеля и морковки с сельдереем добавляем оставшиеся овощи в кастрюлю и продолжить варить еще 15 мин..

Извлечь мясо из кастрюли, удалить кожу и кости, и нарезать небольшими кусочками. Вернуть мясо в кастрюлю, добавляем зеленый горошек. В конце по вкусу посолить и поперчить, добавляем копчености.
К моменту окончания варки суп будет еще слишком жидкий. Пусть он полностью остынет и настоится ночь, на следующий день его нужно разогреть на маленьком огне, что бы на дне не образовалась пригоревшая корочка, а можно заморозить порциями.
Подавать с ржаным хлебом или сухариками.
Приятного аппетита!
Snert (настоящий голландский гороховый суп)
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: