Пожарские котлетки

menju.narod.ru (700x525, 70Kb)

Как и пожарские котлеты, многие знаменитые рецепты появились на свет случайно. Но редкое блюдо удостоено упоминания в поэзии и прозе.

А вот о пожарских колетах писали и историк Греч, и писательница Ишимова в 1844 году: «Быть в Торжке и не съесть пожарской котлетки кажется делом невозможным для многих путешественников». О трактире, где подавали чудо-котлеты, и его хозяйке писал «наше всё», Александр Сергеевич Пушкин в письме супруге, котлетам же он посвятил поэтические строчки:

На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай

И отправься налегке.

Вот такой ажиотаж вокруг котлеток.



Торжок был действительно популярен: ведь через него проходил проезжий тракт от Москвы до Санкт-Петербурга, и гостиница с трактиром Пожарского была самым солидным заведением у дороги. Здесь останавливались известные писатели, вельможи и царственные особы.

Так и стали широко известными пожарские котлеты, рецепт которых изобрела жена хозяина трактира, Дарья Евдокимовна Пожарская. Эта активная предприимчивая хозяйка стала приближенной ко двору – и тоже благодаря куриным котлеткам. Однажды Николай I остановился в заведении Пожарских. Меню император составил собственноручно. Но – о ужас! – в кухне не оказалось телятины для котлет, заказанных императором. Не растерявшись, Дарья Пожарская подала к столу куриные котлеты – то ли придуманные в тот же момент, то ли заранее опробованные на посетителях трактира, это истории неизвестно.

Императору так понравились котлеты, что он вызвал к себе хозяина. Испугавшись, тот как на духу сознался: котлеты-то из куриного мяса. Император не прогневался: напротив, Пожарскую вызвали ко двору, чтобы она поделилась секретом с тамошними поварами.

Вскоре была построена Николаевская железная дорога, и пассажиры миновали Торжок по стальным рельсам. Постепенно угасла былая популярность гостиницы и трактира Пожарских, но котлеты… – котлеты надолго пережили и трактир, и чету хозяев.

А приготовить их совсем несложно.

500 г филе курицы

2 ст. л. сливочного масла

2 ст. л. сливок

2-3 ломтика белого хлеба

2/3 стакана молока

1/2 ст. л. молотых сухарей

1 яйцо

масло для жарения

перец, соль

зелень.

Курятину пропускают через мясорубку или рубят в комбайне. Хлеб замачивают в сливках, затем отжимают. Добавляют в фарш вместе с растопленным маслом, сливками, специями и солью. Все вместе еще раз перемалывают в мясорубке. Формируют овальные веретенообразные котлеты, можно в середину положить кусочек сливочного масла – котлеты выйдут особенно сочными. Обмакивают их в яйце, сухарях, жарят. Можно только слегка обжарить котлеты, а затем дотомить в духовом шкафу.

Внимание: в пожарские котлеты не добавляют лука!

Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: