Куличи - рецепты приготовления.

410_24_02_2013_1343 (350x450, 42Kb) 

Кулич с цукатами и изюмом

410_24_02_2013_1333 (350x263, 31Kb)

Наиболее распространенной добавкой в кулич являются цукаты. Это нарезанные ягоды или фрукты, сваренные в сахарном сиропе. Свою историю цукаты ведут с Востока. В России это лакомство научились готовить в 14 веке. Для производства цукатов используют ананасы, сливы, вишни, кизил, папайю, дыню и т.д. Вначале плоды вымачиваются в воде для сохранения формы при последующей обработке. Далее их проваривают до приобретения прозрачности. Приготовить кулич с цукатами и изюмом совсем не сложно. Можно использовать классический рецепт кулича и в качестве вкусовой добавки положить цукаты.


Чтобы приготовить кулич с цукатами и изюмом, вам понадобится:


мука – 0,7-1 кг
молоко — 350 мл
сливочное масло — 300 г
растительное масло — 100 мл
куриные яйца — 5 шт.
яичный желток — 1 шт.
свежие дрожжи — 50 г
сахар — 1,5-2 ст. (300-400 г)
ванильный сахар — 1 ст. л. (15 г)
соль — 1 ч. л.
изюм (темный) — 150 г
цукаты — 150 г

для белковой глазури:

сок лимона — 1 ст. л.
яичный белок — 1 шт.
пудра сахарная – 200 г

Как приготовить кулич с цукатами и изюмом:

1. Прежде всего, необходимо подготовить все продукты. Для этого промываем изюм и просушиваем его от лишней влаги (раскладываем на бумажное полотенце). Цукаты нарезаем на небольшие кубики. Муку просеиваем 2-3 раза. Сливочное масло достаем из холодильника и даем ему хорошенько размякнуть при комнатной температуре в течение 1-2 часов.

Отделяем белки от желтков, миску с белками затягиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

2. Для приготовления опары наливаем в небольшую глубокую миску 50 мл слегка подогретого молока (до 35-37°С), добавляем к нему 1 ст. л. сахара и перемешиваем. Затем добавляем раскрошенные свежие дрожжи (которые можно заменить на 25 г сухих дрожжей) и снова перемешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились. Теперь оставляем эту смесь в теплом месте на 15-20 мин. (при этом дрожжи должны хорошо вспениться и подняться шапочкой).

Просеиваем в большую миску муку (~150 г), вливаем к ней оставшееся молоко (300 мл) и перемешиваем. Размешиваем вилкой вспенившиеся дрожжи и вливаем их в молочно-мучную смесь. Тщательно все перемешиваем и ставим опару опять же в теплое место, но уже на 40-60 мин.. За это время она должна увеличиться в объеме примерно в 2 раза. Как только опара начнет опадать — она готова.

3. Подготовка сдобы. Теперь всыпаем к 5 желткам сахар (1 ст. л. сахара оставляем, она нам понадобится позже), соль, ванильный сахар и растираем все с помощью вилки либо блендера (миксера) до образования белой однородной массы. После этого добавляем в тесто подошедшую опару и перемешиваем.

4. Охлажденные яичные белки взбиваем миксером на максимальной скорости в устойчивую пену, после чего добавляем их тесто и очень аккуратно перемешиваем. Затем начинаем добавлять небольшими порциями просеянную муку и замешиваем тесто.

Сначала вымешиваем его ложкой в миске, затем хорошо присыпаем рабочую поверхность стола мукой и выкладываем на него тесто. На этом этапе оно еще достаточно жидкое, поэтому добавляйте при вымешивании небольшими порциями просеянную муку и периодически смазывайте и тесто, и свои руки растительным маслом.

5. Продолжая вымешивать, добавляем в тесто кусочки размягченного масла и тщательно вмешиваем его в тесто. Сначала тесто будет липким и вязким, но при длительном вымешивании непременно станет мягким и послушным. Обращаем ваше внимание, что продолжительность вымешивания теста для кулича может быть около часа-полутора.

Затем вымешанное тесто выкладываем в большую миску, затягиваем ее пищевой пленкой либо накрываем полотенцем и оставляем подходить в теплом месте на 3-5 часов.

6. Когда тесто подойдет, его нужно просто обмять, а затем снова накрыть миску полотенцем и убрать подходить в теплое место на те же ~3-5 часов (а лучше на ночь в холодильник).

Подошедшее тесто снова нужно как следует обмять (в холодильнике оно становится довольно-таки плотным). После этого добавляем к нему изюм и цукаты.

7. Смазываем формы для куличей тонким слоем растительного масла, после чего бока формы обсыпаем мукой (излишки стряхиваем), а на дно формы выкладываем кружок пергаментной бумаги. Выкладываем тесто в формы, заполняя их на 1/3-1/2 объема (не более). Накрываем формы полотенцем и оставляем в теплом месте еще на 1-1,5 часа.

8. Тем временем разбиваем 1 яйцо и отделяем белок от желтка. Белок откладываем для глазури, а к желтку добавляем 1 ст. л. воды и размешиваем их вилкой. Смазываем подошедшие куличи желтком и отправляем их в заранее нагретую до 180°C духовку. Выпекаем их около 40-60 мин. (возможно, и дольше). Время зависит размеров куличей.

Обратите внимание, что первые 15-20 мин духовку не стоит вообще открывать, иначе куличи могут просто-напросто опасть. Готовность же проверяем обычной деревянной палочкой (шпажкой).

9. Готовые куличи аккуратно вынимаем из духовки и даем им остыть. Только после этого извлекаем куличи из форм.

Пока же куличи остывают, мы приготовим глазурь. Для этого взбиваем охлажденный яичный белок вместе с сахарной пудрой (1/2 от указанного количества) и лимонным соком до образования густой и устойчивой консистенции. Обратите внимание, что сахарную пудру нужно брать столько, сколько ее возьмет белок (или же в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).

Смазываем остывшие куличи глазурью, а сверху украшаем их цукатами, мармеладом либо фигурными украшениями из марципана или мастики. Украшать куличи необходимо быстро, поскольку глазурь очень быстро высыхает.

Всем приятного аппетита!

Автор Экка



Кулич на закваске.



410_24_02_2013_1329 (350x443, 32Kb)

Нужно отметить, что одной из самых главных особенностей выпечки, которая готовится на закваске, считается то, что тесто в этом случае подходит намного медленнее (по сравнению, например, с дрожжевым). Поэтому для приготовления кулича на закваске придется запастись большим терпением, потому как это самое главное в данном случае!

Также очень важно правильно рассчитать саму пропорцию используемой закваски, так что если вдруг ваше тесто плохо подходит, просто добавьте еще немного закваски. А если же, наоборот, перестояло (конечно же, в пределах разумного), то в этом случае его можно просто размешать с мукой и водой. Обращаем ваше внимание, что на закваске можно готовить не только хлеб, лепёшки, плацинды, но еще и различные булочки, пирожки, кексы, а также сдобную выпечку.

Именно вариант сдобной выпечки на закваске мы сегодня и представляем вашему вниманию! Поэтому вооружайтесь необходимыми продуктами, подготовьте заранее закваску и испеките к праздничному пасхальному столу необыкновенный нарядный кулич!

Чтобы приготовить кулич на закваске, вам понадобится:



пшеничная мука– 400-450 г
закваска кисломолочная пшеничная – 500 мл
куриные яйца — 3 шт.
масло растительное — 3 ст. л.
сахар — 150 г
изюм — 50 г
ванильный сахар — 1 ч. л.
соль – щепотка

Как приготовить кулич на закваске:



1. Рекомендуем пшеничную закваску для этого рецепта приготовить заранее. Для этого вынимаем из холодильника банку с пшеничной закваской и «прикармливаем» её пшеничной мукой: добавляем в нее несколько столовых ложек пшеничной муки, хорошо перемешиваем, а затем ставим ее в теплое место до тех пор, пока она хорошенько не запузырится. Обратите внимание, для теста нам понадобится только 500 мл такой закваски.
2. Тем временем отделяем желтки от белков. Взбиваем белки со щепоткой соли в достаточно густую пену, а желтки перетираем с сахаром.
Далее смешиваем в одной посудине закваску с растительным маслом, добавляем перетертые желтки, 1 ч. л. ванильного сахара и очень аккуратно вводим белки.
Хорошо все перемешиваем, после чего добавляем оставшуюся муку и замешиваем не очень крутое тесто. Обратите внимание, тесто необходимо вымешивать до тех пор, пока оно не будет свободно отделяться от ваших рук. Накрываем бездрожжевое тесто полотенцем и отправляем его подходить в тепло место (без сквозняков).
3. Промываем тщательно изюм, после чего заливаем его кипятком на 7-10 мин.. Как только тесто увеличится вдвое, добавляем к нему изюм и вымешиваем тесто еще раз.
Смазываем формы для выпекания маслом (сливочным или растительным) и заполняем их нашим тестом на 1/3 их объема (на дно формы рекомендуется положить кружок промасленного пергамента). Затем накрываем формы полотенцем и снова оставляем тесто подходить (прямо в формах) где-нибудь в теплом месте. Оно должно увеличиться в объеме где-то в 2-3 раза, после чего его можно выпекать.
4. Итак, отправляем формы в разогретую духовку и выпекаем куличи 15 мин. при температуре в 100 градусов, не открывая дверцы духовки, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем еще полчаса.
5. Готовый кулич сначала оставляем остыть, а затем осторожно вынимаем из формы. Учтите, чтобы ваш кулич после выпечки не опал и сохранил свой объем, необходимо сразу же уложить его набок, затем завернуть в пергамент, а потом в полотенце. Оставить в таком виде на час, периодически переворачивая с одного боку на другой. Когда же кулич немного остынет, его можно будет переложить на решетку либо тарелку.

Остывший кулич смазываем белковой или шоколадной глазурью, сверху посыпаем разноцветной присыпкой или другими сладкими украшениями, а можно и просто присыпать сахарной пудрой.

Всем приятного аппетита!
Автор Экка

Кулич пасхальный на творожной сыворотке.

410_24_02_2013_1337 (350x242, 24Kb)

Чтобы приготовить кулич пасхальный на творожной сыворотке, нам понадобится:

творожная сыворотка – 2 л
дрожжи – 55 г
сахар – 0,8 кг
мука – 2,4 кг
растительное масло – 200 мл
сливочное масло – 800 г
яйцо – 10 шт.
сметана – 200 г
водка – 5 ст.л.
крахмал – 2 ст.л.
изюм – 300 г
сахарная пудра – 170 г
лимонный сок – 1 ч.л.
посыпка кондитерская — 2 ч.л.
ванилин – 6 г
ванильный сахар – 16 г
соль – 1 ст.л.

Как приготовить кулич пасхальный на творожной сыворотке:

1. Берем большую эмалированную кастрюлю. У меня дома кастрюля на 16 литров, обычно использую ее.
2. Подогреем творожную сыворотку до теплого состояния.
3. Готовим опару: добавляем все дрожжи в сыворотку, кладем туда 200 г сахара и 600 г муки. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в теплое место на 5 часов. Перемешивать не надо.
4. Через 5 часов добавим в опару еще 200 г сахара, соль и 500 г муки. Вымешиваем тесто. Я использую блендер. Ставим опару еще на 1 час в теплое место, пусть поднимается.
5. Зальем изюм теплой водой на 20 мин., затем воду сольем и просушим изюм. Я выкладываю изюм на сухое полотенце и промокаю оставшимся краем полотенца.
6. Отделим желтки от белков. Перемешаем желтки с помощью венчика.
7. Добавляем в опару 400 г сахара, растительное масло (150 г), растопленное сливочное масло, взбитые желтки, сметану, ванилин, водку. Засыпаем изюм, все тщательно перемешиваем.
8. Добавляем в опару оставшуюся муку, вымешиваем тесто. Оно должно отставать от рук и быть эластичным. Оставляем под крышкой еще на 20 мин..
9. Выложим формы для выпечки пергаментной бумагой, смажем их растительным маслом.
10. Выкладываем тесто в подготовленные формы наполовину. Оставляем на 10 мин., чтобы тесто еще поднялось.
11. Заранее разогреваем духовку до 200 °С.
12. Ставим формы для куличей в духовку и выпекаем. Готовность проверяем с помощью зубочистки, которой протыкаем кулич, – если тесто прилипает, он еще не готов. Зубочистка должна быть сухой, без теста.
13. Вынимаем готовые куличи, даем остыть при комнатной температуре.
14. Приготовим помазку: взбиваем 2 белка (которые у нас остались от яиц, из которых брали только желтки), добавляем щепотку соли.
15. Добавляем сахарную пудру и ванильный сахар. Взбиваем.
16. Затем заливаем чайную ложку лимонного сока. Взбиваем до образования устойчивой пены.
17. Добавим 2 ст.л. крахмала и будем взбивать еще три мин.ы до полной устойчивости помазки. Крахмал используем, чтобы помазка на куличе не потрескалась.
18. Глазируем куличи получившейся помазкой. Я обычно использую маленькую ложку. Посыпаем сверху кондитерской посыпкой.

Кулич пасхальный на творожной сыворотке готов.

Приятного аппетита!
Автор Юлия Голубко

Рецепт Пасхального кулича

237_06_04_13_315 (350x256, 84Kb)

Для приготовления Пасхального кулича вам потребуется:

- 1 кг муки

- 1 1/2 ст. молока

- 6 яиц

- 300 г сливочного масла

- 2 ст. сахара

- 40-50 г дрожжей

- 3/4 ч.л. соли

-150 г изюма

ванилин, цукаты, орехи

Для глазури:

- 1 яичный белок

- 100 грамм сахарной пудры

- 1 десертная ложка лимонного сока

Способ приготовления Пасхального кулича:

Молоко следует немного подогреть, добавляем в него дрожжи и ложку сахара. Постепенно в эту смесь всыпают половину просеянной муки, размешивают, до устранения комков. Потом следует накрыть опару чистым полотенцем, и поставить в теплое место, для подъема. Пока тесто поднимается, отделите белки от желтков, разотрите 5 желтков с сахаром, один оставьте для смазки, белки пока уберите в холодное место. Желтки к опаре добавляют после того, как она увеличится вдвое. После этого можно добавлять остальные ингредиенты – растопленное масло, ванилин, соль. Аккуратно вводятся белки и остальная часть муки.

Тесто рекомендуется вымешивать при помощи миксера, специальными насадками. Месят его до тех пор, пока на поверхности не начнут появляться воздушные пузырьки. Это означает, что тесто достаточно обогатилось кислородом, и готово к выпеканию. Консистенция теста должна быть не сильно крепкой, но при этом его следует хорошо вымешать, дабы от стенок посуды оно отставало без проблем. После того, как вы получите тесто гуще, чем на оладьи, но немного жиже, чем на традиционные пироги, его снова нужно оставить в теплом месте для подъема.

Как только тесто увеличится вдвое, к нему можно добавлять орехи, изюм или цукаты. Тесто вымешивается еще раз с добавками, после чего снова отправляется «отдыхать». Пока тесто «отдыхает», готовим форму – для этого укладываем на ее дно кружок бумаги, промасленный с обеих сторон, смазываем стенки маслом, обсыпаем их сухарями или мукой. Тесто раскладываем по формам, и снова даем ему немного подняться. Чем меньше теста будет положено в форму, тем пышнее получится кулич. Верх кулича перед выпечкой смазываем желтком.

Духовку разогреваем до 180 градусов, и ставим в нее куличи. Во время выпечки (40-60 мин.) формы нужно переворачивать, но делать это следует крайне аккуратно, чтобы куличи не опали. Можно накрыть верх кулича пергаментом. Готовность проверяется как обычно – при помощи деревянной лучины. Остужают куличи на ткани (можно на подушках, укрытых полотенцами), постоянно переворачивая. После остывания куличи смазывают глазурью, посыпают украшениями – фигурками из шоколада, цукатами, ягодами.

Чтобы приготовить глазурь, взбейте яичный белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Нанесите глазурь на куличи, оставьте подсохнуть.

Автор Тамара Чумакова

Пасхальный кулич с изюмом классический.

untitledяя (350x247, 38Kb)

Кулич по своей форме и ингредиентам напоминает английский кекс, однако в куличе готовое тесто более упругое и не такое рассыпчатое. Для приготовления любого сдобного теста используют те же компоненты, что и для кулича. Это мука высшего сорта, сливочное масло, молоко, яйца, сахар и дрожи. Категорически не рекомендуется делать тесто на сухих дрожжах, а вот сахар лучше всего использовать рафинированный или колотый, где содержится меньше примесей.

Настоящий пасхальный кулич классический должен содержать вкусовые добавки, такие как цукаты, изюм, засахаренная цедра. Для придания тесту нежного теплого цвета его подкрашивают шафраном. Вместо изюма в классический рецепт входит миндаль, а также некоторые пряности: ваниль, шафран, кардамон, гвоздика и т.д. Зачастую классический кулич имеет ванильный или кардамоновый ароматический оттенок.

Чтобы приготовить классический пасхальный кулич с изюмом, вам понадобится:

куриные яйца — 3 шт.
мука — 500 г
молоко — 200 м
сливочное масло — 125 г
сахар — 120 г
изюм — 200 г
дрожжи (сухие) — 5-6 г
яичный белок — 2 шт.
сахарная пудра — 100 г
ванилин – по вкусу
кондитерские посыпки

Способ приготовления классического пасхального кулича:

1. Сразу же стоит отметить, что все продукты (кроме 2 белков, что понадобятся нам для приготовления глазури) необходимо заранее достать из холодильника (ну, хотя бы за час до начала приготовления).
Первым делом необходимо подготовить опару. Для этого сначала смешиваем слегка подогретое молоко (его температура не должна превышать 30 градусов) с 1 ст. ложкой сахара и 1/3 частью муки. После чего добавляем дрожжи и вновь все перемешиваем. Накрываем опару пищевой пленкой (либо полотенцем) и оставляем в теплом месте (без сквозняков) на 25-40 мин..
2. Как только опара увеличится в объеме, ее необходимо обмять, т.е. перемешать (и лучше всего это сделать деревянной ложкой). Далее, отделяем белки от желтков и растираем с сахаром и ванилином желтки, после чего добавляем их вместе с 1/3 частью муки к опаре. Тщательно все перемешиваем.
3. Белки же взбиваем в крепкую пену вместе со щепоткой соли. Добавляем и их в наше тесто, аккуратно перемешивая. Теперь же вмешиваем последнюю часть муки. Размягчаем на водяной бане сливочное масло, которое также отправляется в тесто.
4. Итак, тесто необходимо хорошенько вымесить руками (вымешиваем не менее 10-15 мин.). Помните, что оно не должно прилипать к вашим рукам. Если же прилипает, тогда добавьте еще немножко муки.
5.Отправляем вымешанное тесто вновь в теплое место, чтобы оно еще раз подошло и увеличилось в размере примерно вдвое (ориентировочно на 30-60 мин.). Учтите, скорость поднятия будет зависеть от свежести и качества дрожжей, а также от температуры в помещении.
6. В это время промываем и просушиваем изюм и добавляем его в тесто, как только оно подойдет, тесто снова нужно хорошенечко обмять руками и оставить подходить еще на 30-60 мин..
7. Смазываем форму (формы) для выпечки маслом и выкладываем в нее наше тесто (перед этим его снова нужно обмять). Формы наполняем примерно на 1/3 их объема (максимум на 1/2). Если же положить чересчур много теста, тогда при выпечке у кулича получится слишком высокая “шапочка”, и она может запросто завалиться на бок. Не забывайте, перед тем как ставить формы в духовку, тесту нужно дать подойти еще 15-25 мин (прямо в формах).
8. Затем выпекаем куличи в предварительно разогретой духовке при температуре 150 градусов 45-60 мин.. Конкретное время выпекания будет зависеть от высоты и ширины ваших формочек. Как только вы заметите, что кулич сверху уже позолотился, проверьте его готовность обычной деревянной шпажкой. Если палочка выйдет сухой, значит ваш кулич готов. Стоит подчеркнуть, что нельзя вынимать готовые куличи из формы сразу же после выпекания, сначала им нужно дать время хорошо остыть.
9. Чтобы украсить кулич, можно приготовить вкуснейшую белковую глазурь: сбиваем в удобной посудине 2 охлажденных яичных белка со 100 г сахарной пудры (ее можно заменить обычным сахаром). Как только ваша глазурь будет достаточно пышной и устойчивой (будет держать форму), нанесите ее на верхушки своих куличей, а сверху присыпьте их декоративными кондитерскими посыпками.

Всем приятного аппетита и праздничного пасхального настроения!
Автор Экка

Кулич с шафраном

410_24_02_2013_1339 (350x215, 25Kb)

Шафран придаст куличу неповторимый вкус и красивый золотистый цвет. В рецепте можно использовать либо молотый шафран, либо взять немного рыльцев шафрана. Рецепт пасхального кулича с шафраном рассчитан на приготовление 2 куличей высотой около 11 см.

Чтобы приготовить кулич с шафраном, нам понадобится:

молоко – 250 г
дрожжи – 10 г
сахар – 250 г
яйцо – 5 шт.
сливочное масло – 200 г
мука – 700 г
ванильный сахар – 2 ч.л.
изюм – 50 г
орехи – 50 г
цукаты – 50 г
рыльца шафрана — щепотка

Как приготовить кулич с шафраном:

1. Разотрем рыльца шафрана в ступке. У меня был молотый шафран, поэтому я использовала его. Я взяла 1/3 ч.л. молотого шафрана.
2. Зальем шафран 3 ст.л. горячей воды и оставим на 10 мин..
3. Подогреем молоко до 35 °С в большой миске, добавим дрожжи и 1 ч.л. сахара.
4. Просеем муку с помощью сита.
5. Добавим в молоко 200 г муки, перемешаем и поставим в теплое место, накрыв полотенцем. Опара должна увеличиться в объеме в 2 раза.
6. Отделим желтки от белков. Разотрем желтки с сахаром (150 г) и ванильным сахаром. Белок 2 яиц нам понадобится для приготовления глазури.
7. Добавим желтки в подошедшую опару, перемешаем.
8. Добавим шафран вместе с водой, размягченное сливочное масло, все тщательно перемешаем.
9. Всыплем оставшуюся муку, замесим тесто. Тесто нужно вымешивать около получаса, чтобы оно не прилипало к рукам. Ставим в теплое место на 1 час, накрыв полотенцем, тесто должно сильно подняться.
10. Измельчим с помощью блендера орехи, цукаты разрежем на небольшие кусочки.
11. Зальем изюм горячей водой и оставим на 10 мин., затем немного обсушим. Я обычно использую бумажные полотенца.
12. Добавим в тесто изюм, орехи и цукаты. Хорошо перемешаем. Поставим обратно в теплое место.
13. Смажем форму сливочным маслом, выложим тесто на 1/3 формы.
14. Даем тесту еще подняться в течение 20 мин..
15. Разогреем духовку до 180 °С.
16. Поставим форму с тестом в духовку на 40 мин..
17. Приготовим глазурь: взбиваем белки 2 яиц с оставшимся сахаром.
18. Достаем кулич и смазываем его глазурью.

Кулич с шафраном готов!
Автор Юлия Голубко

Кулич с маком.

410_24_02_2013_1342 (350x350, 38Kb)

Чтобы приготовить кулич с маком, вам понадобится:

для опары:

молоко – 2/3 ст.
сахар – 1 ч.л.
дрожжи – 30 г
мука – 1/3 ст.

для теста:

желтки – 3 шт.
мука — 2 1/3 ст.
соль – ½ ч.л.
масло сливочное – 3 ст.л.
мак – ½ ст.
ванилин – по вкусу

Как приготовить кулич с маком:

1. Готовим опару. Молоко немного подогреваем (до теплого состояния, не горячего), добавляем дрожжи сырые прессованные и 1 чайную ложку сахара. Перемешиваем хорошо, чтобы дрожжи и сахар растворились в молоке. Затем добавляем 1/3 стакана муки.
2. Накрываем миску с опарой влажным чистым кухонным полотенцем и ставим в теплое место мин. на 30, пока не образуется пышная пена.
3. В отдельной кастрюльке соединяем желтки, сахар, соль и ванилин. Хорошенько растираем, пока смесь не побелеет. Добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем до однородной жидковатой массы.
4. Выливаем нашу яично-масляную смесь в опару, хорошенько перемешиваем. Тесто должно получиться достаточно жидким (по консистенции – как на блины).
5. В тесто добавляем 2 стакана просеянной муки, тщательно перемешиваем. Теперь тесто должно получиться липким, мягким и должно хорошо мешаться ложкой.
6. Если яйца по величине были маленькими, тогда муки достаточно. Если же яйца были средними или большими, тогда добавляем ещё 1/3 стакана муки и замешиваем мягкое тесто. Месим тщательно, около 10 мин.. Чем дольше вы будете вымешивать тесто, тем лучше оно подойдет. Формируем шар и слегка смазываем его растительным маслом (или можно накрыть его сверху пищевой пленкой), чтобы тесто не обветрилось.
7. Ставим тесто в тепло, пока оно не увеличится в объеме как минимум в 2 раза. Затем тесто обминаем и добавляем мак (если вы не любите мак, можно заменить его орехами или цукатами).
8. Готовим формы для куличей, застилаем промасленной бумагой для выпечки и посыпаем мукой. Заполняем формы тестом на 1/3 в высоту. Ставим формы с тестом в тепло, накрываем кухонным полотенцем и ждем, пока тесто не поднимется и не увеличится в объеме в 2-3 раза.
9. Ставим формы в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания зависит от величины форм и индивидуальных особенностей духовки, у меня куличи выпекались 20 мин..
10. Вынимаем из духовки готовые куличи, оставляем в форме на некоторое время, чтобы куличи немного остыли, затем вынимаем из формы.
11. Поливаем сахарной глазурью. Глазурь готовим следующим образом: 1 белок растираем с 1 стаканом сахарной пудры. Благодаря глазури куличи остаются в свежем виде и хранятся до Пасхи. Можно по желанию украсить куличи маком, орехами, цукатами, тертым шоколадом, разноцветной присыпкой.

Приятного аппетита!
Автор Яна Красникова

Вкусный королевский кулич.

237_17_03_13_105 (350x227, 48Kb)

История праздника, который мы ныне отмечаем как Пасху, уходит своими корнями в глубокую древность. Практически у всех народов существовал обычай отмечать ежегодное возрождение природы и важные события сельскохозяйственного цикла (отел скота, начало жатвы и сбор урожая).

В христианстве праздник Пасхи отмечается в честь воскресения Христа. У православных пасхе предшествует Великий Пост, один из самых суровых в году. С праздником Пасхи связан целый ряд народных обычаев и традиций.

К празднику начинали готовиться с Чистого Четверга, красили и расписывали яйца. С четверга готовили и куличи, а также другие сдобные изделия. Пекли пасхальные пряники, которые имели вид силуэта барашка — символа пасхального агнца, петушка, зайчика, жаворонка, голубка и т.д. В наше время всем полюбился кулич королевский. Он довольно легок в приготовлении.

Чтобы приготовить вкусный королевский кулич, вам понадобится:

мука — 6 ст.
свежие дрожжи — 50 г
яичные желтки – 15 шт.
сливочное масло — 200 г
сахар – 200 г
сливки — 3 ст.
зерна кардамона – 10 шт.
мускатный орех – щепотка
цукаты — 100 г
миндаль – 50 г
изюм — 100 г

Способ приготовления королевского кулича:

1. Итак, первым делом нам необходимо приготовить опару для теста. Для этого ставим на огонь подогревать сливки (учтите, они просто должны быть теплыми, а не горячими). Далее разводим в сливках дрожжи (до их полного растворения) и добавляем 1/2 часть муки. Все тщательно перемешиваем и отправляем в какое-нибудь теплое место, чтобы опара хорошенько поднялась (минут на 40-60).
2. Тем временем достаем из холодильника сливочное масло, пускай нагревается при комнатной температуре. Теперь же отделяем в отдельную мисочку яичные желтки (белки после можно использовать для приготовления глазури) и растираем их вместе с сахаром добела. Затем добавляем к ним хорошенько размягченное сливочное масло, продолжаем растирать.
3. Вооружаемся скупкой и толчем в ней кардамон. Миндаль измельчаем ножом или же при помощи блендера (только следите за тем, чтобы он не прекратился в крошку). Тщательно промываем и перебираем изюм, просушиваем его от лишней влаги.
Обратим внимание, если вам попался слишком сухой изюм, тогда просто залейте его на пару мин. теплой водой. После 5-7 мин он увеличится в объеме и станет мягким.
4. Теперь же добавляем к желтковой массе оставшуюся муку, сливки (опару), мускатный орех, рубленый миндаль, цукаты, толченый кардамон и промытый изюм.
Замешиваем тесто (не менее 30-40 мин.), после чего ему нужно дать время подойти (еще 1 час).
5. Когда же тесто поднимется, снова его вымешиваем, а затем выкладываем в смазанную маслом форму, примерно на 1/2 ее объема. Опять-таки даем тесту подойти (еще мин 10-15). Затем отправляем форму в духовку, ранее разогретую до 180 градусов на 40 мин..

Готовому куличу даем сначала остыть и только после этого достаем его из формы. Украшаем его по собственному вкусу: поливаем шоколадной или же белковой глазурью, а сверху присыпаем яркой присыпкой. Или же вы просто можете посыпать его сахарной пудрой. В любом случае получается очень празднично и нарядно!

Всем приятного аппетита!
Автор Экка

Рецепт кулича из заварного теста.

41_10_03_2012_1082 (350x314, 155Kb)

Рецепт кулича из заварного теста требует следующие ингредиенты:

• 9 яиц + 1 белок (для глазури)
• 0,75-1 л молока
• 300 г сливочного масла
• 300 г топленого масла
• 900 г сахара + 0,5 ст. сахара (для глазури)
• 1 ст. ложка растительного масла
• 180 г свежих дрожжей
• 1 ч. ложка соли
• 300 г изюма
• цедра 1 лимона
• ванилин
• около 15 стаканов муки
• цедра 1 апельсина.

Время приготовления: 180 мин..

Рецепт кулича из заварного теста – последовательность действий:

1. Для приготовления заварного теста вскипятите 0,75 л молока вместе с 300 г сливочного масла, постепенно всыпьте 3 стакана муки, хорошо размешайте и остудите.
2. Для приготовления опары смешайте дрожжи с 0,5 стакана молока и 1 ст. ложкой сахара и дайте опаре подойти.
3. Отделите белки от желтков и взбейте белки с сахаром.
4. Смешайте опару с заварным тестом, добавьте 9 желтков, топленое масло, соль, растительное масло и взбитые с сахаром белки.
5. Добавляя муку, замесите мягкое тесто, накройте его полотенцем и отставьте в теплое место, чтобы тесто подошло 2-3 раза.
6. После того как тесто поднимется во второй раз, добавьте в него изюм, ванилин и цедру.
7. Разложите тесто по формам и дайте ему подняться на 1 палец от края.
8. Разогрейте духовку до 180-200°С и выпекайте маленькие куличи в течение 25-30 мин., а большие (литровые) — 40 мин.
9. Для глазури взбейте 1 белок с 0,5 ст. сахара, смажьте ею горячие куличи и посыпьте их лимонной и апельсиновой цедрой.

Приятного аппетита!
Автор Ольга Рывкина

Пасхальный итальянский кулич.

untitledяя (350x263, 35Kb)

В каждой стране существуют свои традиции празднования Пасхи, но обязательным их элементом является особая выпечка. В Милане (Италия) это панеттоне (панеттон) — традиционный миланский рождественский кекс, или пасхальный кулич по-милански. Некоторые кулинары даже считают его идеальным вариантом кулича.

Чтобы испечь пасхальный кулич по-милански, понадобятся следующие ингредиенты:

для опары:

• 1,5 ч. ложек сухих дрожжей
• 120 мл теплого молока
• 1 ст. ложка сахара-песка
• 1 ст. ложка пшеничной муки
для теста:
• 1/3 стакана сахара (в стакане примерно 240 мл)
• 3 стакана пшеничной муки
• 100 г сливочного масла
• 2 яйца + 2 яичные желтка
• 1,5 ч. ложки соли
• 1/2 стакана цукатов
• 1/2 стакана изюма
для украшения:
• 1 ст. ложка молока для смазывания поверхности
• 1 желток для смазывания поверхности
• сахарная пудра (по желанию)
• орехи
• глазурь.

Пасхальный кулич по-милански выпекается следующим образом:

1. Приготовьте опару: растворите дрожжи в теплом молоке и тщательно перемешайте их с мукой и сахаром. Накройте опару полотенцем и поставьте в теплое место на 20-30 мин., чтобы образовалась пышная шапка пены.
2. Разотрите сливочное масло с сахарным песком, добавьте опару, яйца и яичные желтки, хорошо перемешайте.
3. Просейте муку и постепенно добавляйте ее к полученной смеси, чтобы замесить некрутое тесто.
4. Добавьте в тесто цукаты и изюм (его необходимо предварительно замочить в кипятке на 20-30 мин.) и еще раз перемешайте.
5. Отставьте тесто на 1,5-2 часа, чтобы его объем увеличился в 2 раза. Когда тесто подойдет, его нужно обмять.
6. Бумагой для выпечки застелите формы для куличей, заполните их тестом на 1/3 от высоты форм и оставьте для расстойки на 1-2 часа (за это время объем теста увеличиться в 3-4 раза, и оно заполнит всю форму).
7. Взбейте яичный желток с 1 ст. ложкой молока и смажьте поверхность кулича.
8. Поставьте кулич в духовку, предварительно разогретую до 190°С, и выпекайте 15 мин. Затем уменьшите температуру до 160° и выпекайте еще 20-30 мин. Готовность кулича можно проверить деревянной шпажкой. Готовый кулич украсьте по желанию.

Пасхальный кулич по-милански можно испечь и в хлебопечке. Для этого сделайте опару, заложите все ингредиенты в хлебопечку и установите режим «пицца» на 45 мин. (= замес теста для пиццы. Готовое тесто разложите по формам для куличей, дайте подняться и далее выпекайте по основному рецепту.

Приятного аппетита!
Автор Ольга Рывкина

Пасхальный кулич с творогом и цукатами в мультиварке.

untitledяя (350x263, 41Kb)

Чтобы приготовить пасхальный кулич с творогом и цукатами в мультиварке, понадобится следующее:

молоко – 110 мл
дрожжи сухие – 3 ч. л.
сахар – 100 г
яйца – 2 шт
масло – 100 г
творог (жирный) – 150 г
ванилин – 1 пакетик (1,5 г)
мука – 500 г
соль – 0,5 ч. л.
изюм, цукаты, курага
для белковой глазури:
белок яичный – 1 шт.
сахарная пудра – 0,5 ст.
лимонный сок – несколько капель

Пасхальный кулич с творогом и цукатами в мультиварке готовится так:

1. В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте 2-3 ст.л. муки и 1 ч.л. сахара, перемешайте и дайте опаре подойти в тепле 20-30 мин.
2. Взбейте яйца с сахаром. Добавьте подошедшую опару, растопленное сливочное масло, ванилин, протертый через сито творог и перемешайте.
3. Постепенно вмешивая муку, замесите мягкое эластичное тесто.
4. Накройте миску с тестом салфеткой и поставьте в теплое место для подъема. Объем теста должен увеличиться в два–три раза.
5. Когда тесто подойдет, вмешайте в него цукаты, изюм либо мелко нарезанную курагу (можно добавляем все вместе, будет еще вкуснее).
6. Смажьте чашу мультиварки маслом, скатайте из теста колобок, выложите его в чашу мультиварки и дайте там подняться еще раз.
7. Пасхальный кулич выпекается в мультиварке (у меня панасоник) 60 + 30 мин.. Переворачивать его не нужно. Как только прозвучит первый сигнал, сразу же добавляйте еще 30 мин..
8. Пока выпекается кулич, приготовьте глазурь: взбейте белок с сахарной пудрой до устойчивых пиков, обязательно добавив к нему пару капель лимонного сока.
9. Когда пасхальный кулич будет готов, аккуратно выньте его из чаши, украсьте белковой глазурью и посыпьте кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита и – Христос воскресе!
Автор Ольга Рывкина

Царский кулич в духовке и в хлебопечке.

untitledяя (350x226, 36Kb)

Царская пасха (кулич) в духовке.

Чтобы приготовить царскую пасху (кулич) в духовке, вам понадобится:

мука – 6 ст.
сливки – 3 ст.
дрожжи – 50 г
желтки яичные – 15 шт.
масло сливочное – 200 г
сахар – 200 г
кардамон – 10 зерен
орех мускатный – 1 шт.
изюм – 100 г
миндаль – 50 г
цукат – 100 г

Как приготовить царскую пасху (кулич) в духовке:

1. Дрожжи разводим в миске с 1 стаканом сливок. Замешиваем из половины всей муки (3 стакана) густую опару.
2. Яичные желтки растираем с сахаром и сливочным маслом.
3. Кардамон и мускатный орех измельчаем (можно на блендере).
4. Миндаль мелко нарезаем.
5. Цукаты мелко нарезаем.
6. Изюм промываем.
7. Когда опара поднимется, вводим желтки (с сахаром и маслом), добавляем оставшуюся муку, сливки, мускатный орех, кардамон, цукаты, миндаль и изюм.
8. Тесто хорошо вымешиваем, накрываем влажным кухонным полотенцем и оставляем, чтобы оно подошло. Когда тесто поднимется, вымешиваем ещё раз.
9. Готовим бумажные формы для выпечки, смазываем их маслом. Можно взять специальные бумажные формы для выпечки куличей.
10. Тесто укладываем в формы таким образом, чтобы формы наполнены были до половины. Даем тесту подняться до ¾ высоты формы.
11. Помещаем формы в духовку и выпекаем с несильным жаром.
Приятного аппетита!

Царская пасха (кулич) в хлебопечке.

Чтобы приготовить царскую пасху (кулич) в хлебопечке, вам понадобится:

дрожжи сухие – 2 ч.л. (6 г)
мука пшеничная высшего сорта – 2 чашки + 2 ст.л. (325 г)
маргарин – 3 ст.л. (50 г)
сахар – 3 ст.л. (50 г)
желтки яиц – 4 шт. (80 г)
улучшитель для пшеничной муки – 1 ч.л. (5г)
лимонная цедра – ½ ч.л. (5 г)
сливки 20-25% — 5/8 чашки (150 мл)
мускатный орех – ½ ч.л. (5 г)
корица – ½ ч.л. (5 г)
изюм, орехи грецкие – 2/3 чашки (80 г)

Как приготовить царскую пасху (кулич) в хлебопечке:

1. Маргарин растапливаем и даем остыть.
2. Желтки растираем с сахаром, пока смесь не побелеет.
3. Грецкие орехи мелко нарезаем.
4. Изюм промываем и даем просохнуть.
5. Помещаем в ведерко хлебопечки все продукты для теста, согласно рецепту.
6. Кладем в диспенсер (или добавляем по сигналу) грецкие орехи с изюмом.
7. Выбираем программу: Цельная мука, режим: Выпечка с изюмом, размер: Средний.

Приятного аппетита!
Автор Яна Красникова

Молдавский кулич.

237_19_03_13_111 (350x294, 61Kb)

Чтобы приготовить молдавский кулич, вам понадобится:

мука — 800 г
разрыхлитель — 0,5 ч.л.
куриные яйца — 7 шт.
свежие дрожжи — 50 г
сахар — 300 г
молоко (свежее) — 160 мл
кефир — 200 мл
сметана (12%-ная) — 80 г
масло сливочное (82% жирности) — 175 г
масло оливковое — 80 мл
изюм — 40 г
соль — щепотка

ароматизаторы:
цедра и сок апельсина — 0,5 шт.
цедра лимона – 0,5 шт.
корица — 0,5 палочки
ванилин – по вкусу
ванильный ликер — 10 г

Способ приготовления молдавского кулича:

1. Итак, начинаем с того, что еще накануне вечером берем куриные яйца и отделяем белки от желтков. Заметим, что для приготовления кулича нам понадобится только 7 желтков и 3 белка. Взбиваем все желтки до белой пены с 200 г сахара. Добавляем к желтковой смеси и 1-2 ст. л. теплого молока (не слишком горячего, так, чтобы растаял сахар). Затем накрываем посудину пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре до утра.
Также накануне необходимо закипятить молоко (80 мл) вместе с палочкой корицы.
2. Уже непосредственно перед замесом теста взбиваем белки с оставшимся количеством сахара, а также ванилином (ванилин в данном случае вполне можно заменить ванильным сахаром).
Остальное молоко также слегка подогреваем и смешиваем его с дрожжами, добавляем всего 1 ч.л. сахара, а также 80 г муки. Все тщательно перемешиваем и даем приготовленной опаре подойти.
3. Для заварного теста кипятим молоко — то, что настаивалось с корицей — и завариваем им 80 г муки. Хорошенько вымешиваем колобочек до гладкости. Теперь смешиваем заварное тесто с подошедшей опарой и даем ему подойти второй раз.
4. Далее натираем на самой мелкой терке цедру лимона и апельсина, а затем смешиваем ее с половиной желтков. Затем сюда же выливаем опару, весь кефир, сметану, а также половину взбитых белков. Очень осторожно перемешиваем все до однородности и добавляем половину нормы муки. Даем подойти тесту третий раз.
5. После этого начинаем постепенно добавлять остальную муку. Тесто должно получаться плотноватым и липким. Далее вливаем к тесту желтки, вмешиваем их, после чего постепенно добавляем и белки.
А теперь — очень важный момент: исключительно во время вымешивания теста начинаем постепенно добавлять к нему небольшими порциями сливочное масло комнатной температуры (учтите, просто мягкое, а не растопленное), а за ним и оливковое (без запаха). Вымешиваем тесто (делаем это на протяжении очень долгого времени).
Обратим внимание, что вначале тесто получается очень липким и жидким. Поэтому не забывайте периодически смазывать руки маслом. Еще раз подчеркнем, что процесс вымешивания достаточно долгий (не мене полутора часов). В результате оно должно получиться нежным, пузырчатым. При этом оно не замешивается в комок, но становится таким густым, как на оладьи (при этом тесто должно отлипать от рук, это важно). Накрываем посудину с тестом полотенцем и даем ему подойти в четвертый раз.
6. Если вы планируете приготовить кулич с изюмом и цукатами, то добавляйте их в тесто перед тем, как разложить его по формам. Итак, раскладываем готовое тесто в формы для выпекания, смазанные сливочным или растительным маслом, примерно на 1/3. И еще раз даем тесту подойти — уже в пятый раз (до краев формы).
Отправляем формы в заранее разогретую до 190-200 градусов С духовку. Через 10 мин. понижаем температуру до 165-170 градусов и выпекаем куличи до готовности. Отметим, что продолжительность выпекания куличей примерно такова:
весом от 500 г до 1 кг – выпекается около 25- 30 мин.
весом в 1 кг – выпекается за 45 мин,
весом в 1,5 кг – 1 час,
весом в 2 кг – 1,5 часа.
При этом очень важно не пересушить сами куличи и сохранить их влажность — это придает вкусу кулича особую прелесть. Вынимаем куличи из форм только после того, как они остынут: выкладывать их на мягкие подушки (обязательно), застеленные полотенцем. Полностью остывшие куличики уже можно начинать украшать.

Однако кушать их лучше на следующий день, когда они хорошенько настоятся. Пускай это достаточно трудоемкий и сложный рецепт, но, поверьте, куличи получаются отменными!

Всем приятного аппетита!
Автор Экка

Румынский кулич к Пасхе

41_07_04_2012_1510 (270x291, 70Kb)

Чтобы испечь румынский кулич к Пасхе, понадобятся следующие ингредиенты:

• мука – 600 г
• молоко – 1 стакан
• яйца – 2 шт. + 2 желтка
• сливочное масло – 140 г
• сахар – 2 ст. ложки
• дрожжи – 20 г
• ваниль
• соль – 0,5 ч. ложки
для начинки:
• молотые грецкие орехи – 500 г
• сахарная пудра – 350 г
• молоко – 0,5 стакана
• соль

Румынский кулич к Пасхе выпекается следующим образом:

1. В небольшом количестве теплого молока разведите дрожжи с 1 ч. ложкой сахара.
2. Разотрите сливочное масло с 2 ст. ложками сахара до состояния пены.
3. В квашню просейте муку, сделайте в ней углубление, влейте опару и стакан молока, разбейте 2 яйца и добавьте 2 желтка, растертых с 0,5 ч. ложки соли.
4. Замесите тесто, добавьте растертое в пену масло, пока тесто не будет пузыриться и отставать от рук. Учтите, что тесто должно быть более крутым, чем для обычного кулича.
5. Дайте тесту подойти, а тем временем приготовьте начинку: Смешайте молотые грецкие орехи и сахарную пудру, прибавьте соли на кончике чайной ложки, влейте 0,5 стакана кипящего молока и трите, пока масса не станет довольно густой. При необходимости можно добавляем чуть-чуть молока, но начинка не должна быть слишком жидкой.
6. Подошедшее тесто разделите на две части, каждую из которых раскатайте на столе, посыпанном мукой, затем как можно ровнее намажьте ореховой начинкой, закатайте и положите в формы, смазанные маслом.
7. Смажьте куличи яйцом и, чтобы тесто не успело подняться и между ним и начинкой не образовалось пустот, поставьте в нежаркую духовку.

Приятного аппетита и светлой Пасхи!
Автор Ольга Рывкина

Французский пасхальный кулич.

410_24_02_2013_1343 (350x450, 42Kb)

Чтобы приготовить французский пасхальный кулич, нам понадобится:

сахар – 300 г
маргарин – 300 г
яйца – 5 шт.
мука – 375 г
разрыхлитель – 15 г
капучино – 50 г (2 пакетика)
соль – щепотка

Как приготовить французский пасхальный кулич:

1. Размягчим маргарин. Он должен быть комнатной температуры. Я обычно использую микроволновку: 30 секунд – и готово.
2. Соединим маргарин комнатной температуры с сахаром. Перемешаем с помощью миксера или блендера.
3. Отделим желтки от белков.
4. Добавляем к сахару с маргарином желтки, вначале один — перемешиваем, затем второй желток – перемешиваем. И так все 5 желтков.
5. Всыпаем постепенно муку, перемешиваем, чтоб получилась однородная масса.
6. Добавляем разрыхлитель, щепотку соли и капучино. Капучино я брала из пакетиков, на приготовление ушло 2 пакетика.
7. Отдельно взобьем белки, взбивать надо около 10 мин., чтоб получилась устойчивая пена.
8. Введем белки в основную массу.
9. Разогреем духовку до 180 °С.
10. Смажем сливочным маслом форму для выпекания.
11. Выложим приготовленное тесто в форму на ½ высоты. Оставим на полчаса, чтобы тесто подошло.
12. Ставим в духовку и выпекаем 50 мин. при 180 °С. Когда тесто поднимется до краев формы – значит, кулич готов. Можно вынимать.

Французский пасхальный кулич готов!

Совет: Также кулич можно украсить, для этого перед выпечкой посыплем его сахарной пудрой и рублеными орехами.

Приятного аппетита!
Автор Юлия Голубко

Пасхальный кулич “Бабушкин”.

237_16_03_13_100 (350x225, 55Kb)

Чтобы приготовить Пасхальный кулич “Бабушкин”, вам понадобится:

для теста:
дрожжи (живые) – 100 г
молоко — 0,5 л
куриные яйца — 4 шт.
сахар — 2 ст.
сливочное масло (либо маргарин) — 200 г
соль — 1,5 ч. л.
ванилин – по вкусу
изюм — 1 ст.
масло подсолнечное — 0,5 ст.
мука — 7-8 ст.
соль – щепотка

для глазури:
яичный белок — 1 шт.
сухое молоко — 1 ч. л.
сахар – 0,5 ст.

Как приготовить Пасхальный кулич “Бабушкин”:

1. Первым делом следует приготовить опару (хотя в данном случае это, скорее, закваска). Итак, сначала ставим подогреваться в удобной посудине молоко (учтите, оно должно быть просто теплым, а не горячим). Затем выкладываем в подогретое молоко дрожжи, 2 стакана сахара, щепотку соли и ванилин. Все очень хорошо перемешиваем (до полного растворения сахара).
Кстати, нужно заметить, что вместо живых дрожжей вы смело можете использовать и сухие (17 гр.), а если у вас нет ванилина – тогда возьмите обычный ванильный сахар.
Растравливаем на водяной бане сливочное масло (или же маргарин), а затем добавляем его в закваску вместе с куриными яйцами. Все еще раз хорошенько перемешиваем и оставляем бродить: если вы использовали живые дрожжи — на 12 часов, если же сухие – тогда на 1 час.
2. По истечению указанного времени добавляем в закваску муку и замешиваем тесто для нашего пасхального кулича. Вымешивая тесто, постепенно начинаем добавлять изюм, а также вливаем порциями подсолнечное масло.
Изюм нужно предварительно промыть и просушить, а если вы хотите, чтобы он был мягким и слегка увеличился в объеме, тогда замочите его в теплой воде на 7-10 мин. Кстати, вместе или вместо изюма вы запросто можете использовать и другие сухофрукты или цукаты по вкусу.
3. Получившееся тесто оставляем в теплом месте еще на 1 час.
4. Далее смазываем формы для выпекания, а на дно выкладываем промасленный пергамент. Заполняем их тестом примерно на 2 /3. И опять же даем тесту подойти еще в течение 10 мин. (прямо в формах). Отправляем куличи в предварительно разогретую духовку и выпекаем при температуре 220 гр. около 5 мин. Затем убавляем температуру до 180 гр. и продолжаем печь еще 30-50 мин. (в зависимости от размеров формы).
5. Вынимаем готовые куличи из духовки и даем им остыть. За это время мы как раз успеем приготовить глазурь. Для этого смешиваем в удобной посудине яичный белок, сухое молоко и сахар (вместо сахара можно использовать сахарную пудру). Смазываем получившейся глазурью наши куличи, при желании сверху посыпаем их кондитерской присыпкой, украшаем розочками и другими вкусными украшениями (например, их запросто можно приготовить из съедобной мастики).

Всем приятного аппетита!
Автор Экка

Классический рецепт венского кулича.

237_17_03_13_103 (350x273, 62Kb)

Классическим вариантом приготовления теста является венское тесто, из которого можно сделать любую сдобную выпечку. Его особенность заключается в том, что тесто готовится заранее, с вечера, а изделие из него долгое время не черствеет. Как гласит классический рецепт венского кулича, опара готовится с вечера и оставляется до утра бродить. Мякиш кулича из такого теста будет ароматным и слегка влажным.

Традиция выпекать особый, ритуальный хлеб существует практически у всех народов. Так, в дохристианское время этот особый хлеб посвящался богу плодородия. Особый дрожжевой хлеб наши предки славяне пекли для приношения в жертву земле, чтобы она давала хороший урожай. Обычай освящать куличи в христианской традиции исходит от апостолов. По преданию, одно место за столом оставляли пустым – для Христа – и клали перед ним хлеб. Отсюда и пошел так называемый церковный хлеб.

Чтобы приготовить венский кулич, вам понадобится:

для теста:
мука — 1,5 кг
дрожжи свежие — 50 г
молока — 500 мл
маргарин (растительный) — 300 г
сахар — 500 г
куриные яйца — 6 шт.
соль — 1 ч. л. (без верха)
изюм — 300 г

для глазури:
яичные белки — 2 шт.
сахар — 100 г

Как приготовить венский кулич по классическому рецепту:

1. Прежде всего, необходимо приготовить опару для теста. Итак, взбиваем в удобной емкости куриные яйца вместе с сахаром. Растапливаем на водяной бане маргарин (его вполне можно заменить обычным сливочным маслом), а затем постепенно добавляем его к яйцам, постоянно помешивая.
Подогреваем слегка молоко и растворяем в нем дрожжи. Затем добавляем их к яичной массе и все тщательно перемешиваем. Итак, наша опара готова. Накрываем ее полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на 8-10 часов (можно на ночь).
2. По истечении этого времени начинаем замешивать и само тесто. Добавляем в опару сначала соль (перемешиваем все), а затем добавляем понемногу муку и замешиваем тесто.
Пока будем вымешивать тесто, промоем изюм и оставим его на 15 мин. в теплой воде. Затем сливаем воду и обязательно просушиваем его. Добавляем изюм в тесто.
Само же тесто необходимо вымешивать до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
3. Смазываем формочки для выпечки сливочным или же растительным маслом, а затем заполняем их на 1/3 приготовленным тестом. Оставляем их в том же теплом месте еще на 1-2 часа, чтобы тесто снова поднялось.
4. Когда же тесто подойдет примерно на половину форм, отправляем их в предварительно нагретую духовку (до 180 гр.). Выпекаем куличи до образования румяных шапочек (готовность проверяем деревянной шпажкой либо спичкой). Готовые куличи не спешим доставать из форм, пускай они сначала как следует остынут.
5. Тем временем приготовим глазурь. Взбиваем яичные белки в устойчивую пену (для этого они должны быть хорошенько охлаждены), а затем начинаем постепенно (по чуть-чуть) добавлять сахар. Взбиваем их до образования стойких пиков.

Вынимаем куличи из формочек и украшаем их глазурью. При желании посыпаем их сверху цветной присыпкой, цукатами либо другими пасхальными украшениями.

Всем приятного аппетита!
Автор Экка

Детские пасхальные куличики.

41_16_04_2012_1661 (350x263, 52Kb)

Состав блюда Детские пасхальные куличики.

яблоко — 1 шт.
мука — 100 гр.
масло сливочное — 50 гр.
сахар — 50 гр.
яйцо — 1 шт.
молоко — 2 ст. л.
кондитерская посыпка — 1 ст. л.
яичные скорлупки — 10 шт.

Порядок приготовления.

Приготовить заранее яичную скорлупу,она будет выполнять роль формочек для выпекания кексов,она должна быть целой на 1/3.
Яблоки чистим и мелко режем.
Масло растираем с сахаром.
Добавляем слегка взбитое яйцо, молоко и яблоки.
Перемешиваем и добавляем муку, вымешиваем тесто и выкладываем его в скорлупу , ставим в удобную форму для запекания так,чтобы яйца не упали.
Выпекаем в духовке 20 мин..Готовые кексы можно намазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой.
Так же скорлупу можно разрисовать или украсить.

Автор Алексей Кузянов

Кулич творожный — печем к светлому празднику.

untitledяя (350x439, 37Kb)

Советы по приготовлению кулича:

• нужно оберегать тесто от сквозняков. Тесто любит тепло, поэтому замешивать его нужно при температуре не ниже 25 градусов;
• мука должна быть без каких-либо признаков влажности, поэтому муку нужно хорошо просеять, как минимум 2 раза;
• все продукты для теста должны быть теплыми;
• тесто нужно очень хорошо вымешать; месить его нужно до появления в нем пузырей, пока тесто не начнет отставать от рук, стола и посуды;
• тесто не должно быть жидким, в противном случае куличи расплывутся и будут плоскими, но и не должно быть слишком густым, иначе куличи будут невкусными и быстро зачерствеют;
• тесто подходит 3 раза – опара, когда оно уже замешано и в форме и увеличивается в объеме в 2-3 раза, поэтому нужно подбирать соответствующую посуду для теста;
• дополнительные ингредиенты (орехи, изюм, пряности) добавляют непосредственно в готовое тесто. Изюм можно замочить в роме, коньяке или ликере, чтобы получился оригинальный вкус;
• если хотите, чтобы кулич получился белым, не добавляйте никаких пряностей. От шафрана тесто желтеет, от мускатного ореха, кардамона, имбиря – темнеет. Но нужно помнить, что с пряностями кулич ароматнее, а смешав несколько пряностей, можно добиться неповторимого результата. С корицей нужно быть осторожнее, при ее добавлении тесто становится очень темным, и ее аромат забивает все остальные запахи;
• если в тесто кулича входит творог, то подбирать его нужно тщательно, он должен быть только свежайшим, сметана должна быть густой и некислой, а сливки – густыми, высокой жирности. Творог для теста обязательно нужно протирать через сито как минимум 2 раза;
• можно приготовить кулич из топленого молока, тогда тесто будет розового цвета;
• выпекать куличи лучше в небольших формах;
• готовые куличи вынимают из духовки и осторожно вытряхивают из форм, ставят на деревянную доску и накрывают полотенцем, пока куличи не остынут;
• готовые куличи украшают глазурью и посыпают сахарной пудрой.

Чтобы приготовить пасху творожную, вам понадобится:

мука – 550-600 г
разрыхлитель -1,5 пакетика
сахар – 250 г
творог – 250 г
масло сливочное – 350 г
сметана – 2 ст.л.
миндаль – 200 г
изюм – 250 г
ром – 200 мл
цукаты апельсиновые и лимонные – по 50 г
яйца – 2 шт.
лимон – 1 шт.
пудра сахарная
палочки корицы – 2 шт.

Как приготовить пасху творожную:

1. Мягкое сливочное масло (250 грамм) взбиваем с сахаром, добавляем яйца, снова взбиваем.
2. Творог протираем через сито, добавляем 2 ст. ложки сметаны и добавляем к смеси из масла.
3. Затем добавляем корицу, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру и продолжаем взбивать.
4. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем над нашей взбитой массой. Замешиваем тесто.
5. Добавляем цукаты (можно заменить по вкусу на другие), рубленый миндаль и изюм, залитый заранее на ночь 200 мл рома. Получается тугое тесто.
6. Тесто разделяем на 2 части. Формируем 2 овальные буханки, придаем им форму кексов или батонов.
7. Выпекаем около часа при температуре 180 градусов.
8. Теплыми обильно смазываем растопленным сливочным маслом (100 грамм) и посыпаем щедро сахарной пудрой.
9. Кушать можно сразу же после остывания. Можно завернуть в фольгу (или пергамент) и дать постоять в прохладном месте пару дней.

Приятного аппетита!
Автор Яна Красникова

Кулич на сливках.

410_24_02_2013_1330 (350x350, 34Kb)

Чтобы приготовить кулич на сливках, вам понадобится:

сливки – 1,5 ст.
мука — 5 ст.
сливочное масло — 200 г
сахар — 1 ст.
желтки — 8 шт.
изюм — 0,5 ст.
цукаты — 0,5 ст.
соль 1 ч. л.
дрожжи — 100 г
сахар ванильный — 0,5 упаковки

глазурь:

белок яичный – 1-2 шт.
сахарная пудра – 1 ст.
сок лимона – 2 ст. л.

Как приготовить кулич на сливках:

1. Начнем с того, что подготовим опару для нашего сдобного теста. Но перед этим стоит отметить, чтобы вас не смущало, что в рецепте используется такое большое количество дрожжей. Это обусловлено тем, что тесто очень сдобное, пышное, и оно тяжелей подходит (здесь речь идет исключительно о прессованных (мокрых) дрожжах).
Итак, немного подогреваем на плите сливки, чтобы они были просто слегка теплыми, но не горячими. Затем разводим в них дрожжи (до растворения), после чего добавляем половину всего количества муки и перемешиваем. Оставляем опару подходить в каком-то теплом месте, накрыв ее крышкой (полотенцем), на 50 мин..
2. Пока наша опара подходит, мы тем временем растираем яичные желтки вместе с сахаром добела. Затем добавляем к ним размягченное сливочное масло (оно должно быть очень мягким) и растираем все вместе добела.
Заливаем горячей водой изюм и оставляем его в таком виде на 10-12 мин.. Затем перекладываем изюм на ситечко, чтобы стекла вода, обсушиваем его, а после обваливаем в муке.
3. Как только опара будет готова и хорошенько поднимется, добавляем ее к масляно-сливочной массе. Перемешиваем все до однородной консистенции.
Далее добавляем изюм и цукаты и снова перемешиваем. После всыпаем соль и муку и вымешиваем тесто не менее 20-30 мин. Оно будет липким, поэтому для облегчения процесса вы просто можете использовать одноразовые перчатки.
Теперь накрываем вымешанное тесто крышкой и ставим в то же теплое место, как минимум на полтора часа (за это время оно должно хорошенько подойти и увеличиться в объеме в 2-2,5 раза). По истечении указанного времени тесто необходимо обмять, опять накрыть крышкой и отправить в теплое место еще на часик.
4. Пока тесто подходит, мы займемся подготовкой форм для выпекания: смазываем их растительным или сливочным маслом (на дно можно положить кружки из пергамента).
Далее распределяем подошедшее тесто по формам, заполняя их на 1/3 объема, и даем тесту еще раз подойти прямо в формах. После чего ставим их в предварительно разогретую до 200 градусов духовку (жар должен быть таким, как для шарлотки) и выпекаем куличи в течение 60 мин..
5. Готовым куличам даем остыть около 1,5-2 часов. После того как они остынут, начинаем готовить глазурь. Для этого взбиваем в удобной емкости 1 яичный белок вместе с сахарной пудрой , добавив сок лимона. У вас должна получится очень густая и устойчивая белковая консистенция. В заключение смазываем куличи белковой глазурью и присыпаем их сверху разноцветной присыпкой (делаем это быстро, поскольку глазурь очень быстро застывает). И вот, красивейший и очень вкусный кулич на сливках готов!

Всем приятного аппетита!
Автор Экка

Кулич слоистый на сметане

untitledяя (350x260, 31Kb)

Рецептов пасхальных куличей очень много, но все они различаются по способу подготовки теста или же по добавкам. Обычно для куличей делают дрожжевое тесто. Одним из самых вкусных считается кулич слоистый на сметане. Так он называется, поскольку имеет нежную слоистую структуру благодаря добавлению негустой сметаны. Она придает куличу особую нежность. В такой кулич в качестве добавки можно положить цедру апельсина и/или добавляем апельсинового ликера, которые придадут куличу тонкий апельсиновый аромат.

Чтобы приготовить слоистый кулич на сметане, вам понадобится:

сметана — 1 ст.
прессованные дрожжи — 30 г
сливочное масло – 100 г
куриные яйца – 2 шт.
соль — 1/3 ч. л.
мука — 2,5-3 ст.
сахар – 1 ст.
корица – по вкусу
апельсиновый ликер – 1 ст. л.
цедра апельсина – 1 шт.

Способ приготовления слоистого кулича на сметане:

1. Прежде всего, стоит отметить, что тесто по этому рецепту действительно получается слоистым, очень нежным и с тонким апельсиновым ароматом. Главное, использовать действительно свежую и негустую сметану, а также не делать сами куличи чересчур высокими, лучше среднего либо небольшого размера.
Итак, начинаем приготовление нашего кулича с того, что сделаем своеобразную закваску. Для этого перемешиваем в удобной посудине сметану вместе с сахаром, затем добавляем к ним дрожжи и все тщательно перемешиваем. Теперь оставляем закваску в теплом месте до того момента, пока не появятся пузыри или пена.
2. Растапливаем на водяной бане сливочное масло и даем ему остыть. В отдельной емкости взбиваем яйца со стаканом сахара. Затем добавляем к ним растопленное масло и соль, еще раз все тщательно перемешиваем.
3. Выливаем подошедшие дрожжи в удобную глубокую миску. Добавляем к ним яичную смесь. После этого добавляем просеянную через сито муку и вымешиваем тесто не менее чем полчаса. Обратим ваше внимание, что тесто можно месить как рукой, так и миксером (или в комбайне). В результате оно должно получиться совершенно гладким, а на разрезе слоистым (при этом тесто должно отставать от стенок миски, но к рукам может слегка и липнуть). Теперь ставим миску с тестом в теплое место часа на полтора, чтобы оно хорошо подошло.
4. В это время хорошенечко промываем один крупный апельсин и протираем его от влаги. Снимаем при помощи мелкой терки его цедру (без белой части), которую затем нужно посыпать щепоткой муки и перемешать.
5. Добавляем в подошедшее тесто 1 ст. ложку апельсинового (или любого другого цитрусового) ликера, измельченную цедру, два пакетика ванильного сахара (или пакетик ванилина) и корицу на кончике ножа. Вновь вымешиваем тесто в течение 10-15 мин и ставим его на второй подход (не забываем про теплое место). Тесто должно увеличиться в объемах как минимум вдвое.
6. Затем раскладываем подошедшее тесто не выше 1/3 высоты куличных формочек (они обязательно должны быть проложены кружками бумаги для выпечки по дну, а также быть хорошо смазанными маслом). Теперь даем формочкам с тестом постоять еще в течение 15-20 мин., а затем осторожно ставим их в заранее разогретую духовку и выпекаем куличи при температуре в 200 градусов, в продолжении 30-40 мин. до румяности.

Готовность проверяем обычной спичкой или же деревянной шпажкой, помните, она должна оставаться сухой после того, как вы проткнете кулич в его самом высоком месте.

Готовый кулич по желанию присыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью.

Всем приятного аппетита!
Автор Экка

Источник
Сохрани на стену, чтобы не потерять: