СКОЛЬКО ВАРИТЬ?

Настроение сейчас - беличье

Актуальный вопрос практически для всех начинающих, да и порой уже давно втянувшихся кулинаров. Итак, сколько же положено варить кабачки или осетра? Давайте разбираться.
БОБОВЫЕ

горох
До варки цельный горох нужно предварительно замочить в воде на несколько часов. Перед варкой воду слить и залить горох свежей холодной водой. Варить 1-1,5 часа. Дробленый горох можно не замачивать, а варить сразу. Варится дробленый горох немного быстрее - от 45 мин. до 1 часа.


кукуруза
Молодую кукурузу (по цвету она светло-желтая или даже белая) необходимо залить холодной водой, довести до кипения и варить 10-15 мин.. Старая кукуруза (темно-желтого цвета) варится дольше - около 40 мин..

фасоль
Перед варкой фасоль нужно замочить в холодной воде на 6-12 часов. Варить фасоль в новой воде 40-60 мин..

фасоль стручковая
Свежая стручковая фасоль варится 4-5 мин., а замороженная - 5-7 мин..

чечевица
Промытую чечевицу опустить в кипящую воду и варить на небольшом огне от 10 до 40 мин. в зависимости от сорта. Красная чечевица будет готова через 10 мин., зеленая - через 30, а коричневая - через 40 мин. (этот сорт чечевицы требует предварительного замачивания - от получаса до двух часов).

ГАДЫ И МОРЕПРОДУКТЫ

кальмар
Размороженных и очищенных кальмаров опустить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения и варить 5-7 мин..

каракатица
Каракатицу лучше опустить в закипающую воду, довести до кипения и варить на небольшом огне около 30 мин..

коктейль из морепродуктов
Морской коктейль, не размораживая, опустить в кипящую воду и варить 15-20 мин..

краб
Варят краба от 10 до 20 мин. в зависимости от размеров. Краб должен стать насыщенного красного цвета.

креветки
Креветки, которые ранее были подвергнуты тепловой обработке, а затем заморожены (такие креветки обычно красного или розового цвета) варятся 3-5 мин.. Необработанные ранее креветки (серого цвета) нужно варить 10 мин..

лангуст
Лангуста опустить в кипящую воду и варить 15-20 мин.. О готовности лангуста говорит красный цвет его передней части туловища в панцире.

мидии
Свежие мидии опустить в кипяток и варить 5-7 мин., пока не раскроются раковины. Замороженные мидии варить 7-10 мин..

морская капуста
Замороженную морскую капусту опустить в холодную воду, довести до кипения и варить 10 -15 мин.. Повторить трижды. Консервированную морскую капусту варить 5 мин.. Сушеную морскую капусту необходимо предварительно замочить в холодной воде на 10-12 часов, а затем варить 20-30 мин..

омар
Омаров опустить в кипящую воду и варить под крышкой на небольшом огне 10-15 мин..

осьминог
Осьминогов нужно варить 20-25 мин., накрыв крышкой, на небольшом огне.

рак
В зависимости от размера раков варят 10-25 мин. в хорошо подсоленной воде. Готовые раки должны быть ярко-красного цвета.

устрица
Устриц едят сырыми, но можно и отварить их в течение одной мин.ы.

ГРИБЫ

белые грибы
Свежие белые грибы варятся до готовности 35-40 мин.. Сушеные белые грибы перед варкой необходимо замочить на несколько часов в холодной воде, а затем варить, пока они не осядут. Замороженные грибы опустить в кипящую воду и варить 30 мин..

вешенки
Свежие вешенки почистить, промыть и варить в подсоленной воде 15-20 мин.. NB! Если вы хотите пожарить или потушить вешенки, можно сразу приступить к делу, предварительно не отваривая их.

говорушки
Говорушки тщательно промыть в холодной воде и варить в подсоленной воде 25-30 мин..

грузди
Перед варкой грузди обязательно нужно вымочить в холодной воде. Можно вымачивать грузди сутки или даже двое суток, а можно и 3-4 часа, несколько раз меняя воду. Варить грузди нужно 15-20 мин..

лисички
Лисички без лишних хлопот сварятся за 20 мин..

маслята
Маслята промыть, почистить и варить в подсоленной воде 25-30 мин..

моховики
Моховики варят в подсоленной воде 25-30 мин..

опята
Свежие опята необходимо варить не меньше 40 мин.. Максимум – 1 час. Как только опята закипят, и образуется пена, воду необходимо сменить и варить грибы уже до готовности. Замороженные опята необходимо разморозить и варить на медленном огне 15-20 мин..

подберезовик
Подберезовики тщательно промыть в холодной воде и варить, регулярно снимая пену, 45-50 мин..

подосиновик
Подосиновики тщательно промыть, снять со шляпок грибов пленку. Варить подосиновики в подсоленной воде 20 мин..

портобелло
Портобелло нужно варить в подсоленной воде около 15 мин..

рыжики
Рыжики почистить, тщательно промыть и варить в подсоленной воде 15-20 мин..

рядовки
Рядовки почистить, тщательно промыть под холодной водой и варить в подсоленной воде 15-20 мин..

сморчок
Перед варкой сморчки нужно почистить, промыть и замочить в холодной воде минимум на 1 час, а затем варить в подсоленной воде 20-25 мин..

сыроежки
Сыроежки промыть, залить холодной водой и варить 30 мин..

шампиньоны
Перед варкой шампиньоны почистить, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 5-7 мин..

шиитаке
Короля лекарственных грибов, шиитаке, нужно варить в 3-4 мин.ы в небольшом количестве воды (на 1 кг грибов нужно всего лишь 200 мл воды).

КРУПЫ

крупа гречневая
Гречку промыть, залить кипятком (соотношение крупы и воды 1:2) и варить на медленном огне 15 мин..

крупа кукурузная
Промытую кукурузную крупу всыпать в кипящую воду или молоко и варить от 10 до 20 мин. (в зависимости от помола).

крупа манная
Манную крупу всыпать тоненькой струйкой в кипящую воду или молоко. Довести до кипения и, помешивая, варить 3-5 мин..

крупа перловая
Перловка варится от 40 мин. до 1,5 часов (зависит от «возраста» крупы). Перед варкой перловку можно замочить на несколько часов в холодной воде, тогда она сварится быстрее.

овсяные хлопья
В кипящую воду или молоко добавляем овсяные хлопья, перемешать и варить на медленном огне, помешивая, 3-5 мин..

пшено
Пшено промыть, всыпать в кипящую воду и варить 25-30 мин.. NB! При варке пшено увеличивается в объеме в 5-6 раз.

рис
Промытый рис залить кипятком и варить 15-20 мин. на небольшом огне под крышкой до полного выкипания воды. Соотношение риса и воды – 1:2 (или к 2,5). Рис при варке мешать не нужно.

МУКА

вареники
Вареники положить в кипящую воду, дождаться, пока они всплывут, и варить еще 5 мин..

галушки
Галушки опустить в подсоленную кипящую воду и варить, пока они не всплывут на поверхность.

клецки
Опустить клецки в кипящую подсоленную воду и варить на медленном огне под крышкой около 5 мин.. Готовые клецки всплывут на поверхность.

паста
Итальянским словом "паста" называют различные макаронные изделия - лапшу, вермишель, спагетти и пр. Опускать пасту следует в кипящую подсоленную воду и варить согласно инструкции на упаковке. Обычно на 100 г пасты требуется 1 литр воды и 10 г соли. Время приготовления зависит от сорта муки и размеров самой пасты. В Италии готовят пасту до состояния al dente («на зубок»), когда она еще достаточно твердая и не успела развариться 7-15 мин

пельмени
В кипящую подсоленную воду опустить пельмени и варить, пока они не всплывут. Соотношение пельменей и воды - 1:4.

хинкали
Хинкали опустить в кипящую подсоленную воду, дождаться пока они всплывут и варить еще 7-10 мин..

МЯСО

баранина
Лучшие части баранины для варки – это лопатка, грудинка и шея. Перед варкой баранину необходимо хорошо промыть, удалить жир. Варить баранину 1,5-2 часа, периодически снимая пену.

верблюжатина
Килограммовый кусок верблюжатины нужно варить 45-55 мин..

говядина
Время варки говядины во многом зависит от свежести и «молодости» мяса. Для приготовления вкусного и наваристого бульона или супа, говядину следует начинать варить в холодной воде. Если нужно сохранить максимум полезных веществ в мясе, то его нужно опустить в кипящую подсоленную воду и варить около 1,5 часов.

говяжий бульон
Для приготовления бульона говядину следует залить холодной водой, довести до кипения и варить на небольшом огне не менее 2 часов, периодически снимая пену.

говяжий язык
Говяжий язык варят на небольшом огне под крышкой 3-3,5 часа. Солят язык за полчаса до готовности. После варки с языка необходимо снять пленку.

говяжье вымя
Перед варкой говяжье вымя необходимо вымочить в холодной воде около 3 часов, а затем варить 1 час, периодически снимая пену. Воду предварительно посолить и добавляем лавровый лист.

говяжье легкое
Говяжье легкое опустить в кипяток и варить 20-25 мин. на небольшом огне.

говяжье сердце
Сердце говяжье промыть, разрезать и вымочить в холодной воде (2-3 часа). Затем поместить в холодную воду и варить 1,5 часа, раз в полчаса меняя воду.

говяжьи почки
Перед варкой говяжьи почки необходимо вымочить в холодной воде в течение 2-3 часов. Затем почки нужно довести 2 раза до кипения (каждый раз воду следует сменить, а почки промыть). Залить почки водой в третий раз и варить до готовности около 1 часа.

говяжья печень
Перед варкой печень необходимо вымачивать в молоке или холодной воде не менее 30 мин.. Это делается для того, чтобы убрать горечь. После вымачивания необходимо удалить пленку. Целиком говяжью печень нужно варить около 40 мин.. Если разрезать печень на мелкие кусочки или полоски, то сварится она быстро – за 5-10 мин..

конина
Мясо конины довольно жесткое, поэтому обычно конину сначала маринуют, а потом варят. Если варить ее около двух часов, она становится мягкой.

кролик
Перед варкой мясо кролика нужно вымочить в воде в течение трех часов или замариновать (например, в вине). А затем можно варить: целого кролика обычно варят 1,5-2 часа, а куски мяса - 35-40 мин..

свиная печень
Чтобы свиная печень не горчила, ее нужно вымачивать в молоке или воде в течение двух часов, каждый час меняя воду. Затем поместить печень в кипящую воду и варить до готовности примерно 40 мин..

свинина
Если цель – приготовить бульон или суп, то свинину лучше опустить в холодную воду, в таком случае большая часть ценных питательных веществ перейдет в воду. Если цель – вареное мясо, следует опустить свинину в кипящую воду. Варят свинину под крышкой, периодически снимая пену. Время варки зависит от возраста мяса. В среднем свинину варят 1,5-2 часа. Солить свинину лучше за 10 мин. до окончания варки – она получится более сочной.

свиное сердце
Свиное сердце варят 1,5 часа. Необходимо снимать пену и раз в полчаса менять воду.

свиной язык
Свиной язык нужно варить от 1,5 до 3 часов (зависит от возраста языка). После варки необходимо очистить язык от пленки (можно положить только что сваренный язык в холодную воду, тогда пленка будет легче сниматься).

свиные почки
Свиные почки предварительно необходимо вымочить в холодной воде в течение 2-3 часов. Затем почки нужно довести 2 раза до кипения, сменив воду. Залив третьей водой, можно варить почки до готовности.

сосиски
Перед варкой с сосисок нужно снять полиэтиленовую оболочку. Сосиски нужно опустить в кипящую воду и варить 3-5 мин..

телятина
Телятину промыть, опустить в кипяток и варить 1 час.

телячий язык
Телячий язык нужно варить под крышкой на небольшом огне в течение 1,5-2 часов. После варки с языка необходимо снять пленку.

телячье сердце
Телячье сердце варится так же, как говяжье, только немного быстрее - 1 час.

ОВОЩИ

брокколи
Чтобы сохранить как можно больше витаминов и микроэлементов, свежую капусту брокколи необходимо варить не более 5-7 мин., опустив в кипящую воду. Замороженную брокколи – 10-12 мин..

кабачки
Целые молодые кабачки очистить от кожуры и семян и варить 20-30 мин.. Мелко нарезанные кабачки будут готовы через 10-12 мин..

капуста белокочанная
Нашинкованная белокочанная капуста варится от 15 до 25 мин..

капуста брюссельская
Свежая брюссельская капуста варится 5-7 мин., а замороженная – 10-12 мин..

капуста цветная
Свежую цветную капусту разделить на соцветия, опустить в кипящую воду и варить 10-12 мин.. Замороженную цветную капусту нужно варить чуть дольше – 15-17 мин.. Цветная капуста не потемнеет при варке и сохранит красивый белый цвет, если в момент закипания положить в воду кусочек сахара.

картофель
Картофель бывает старый (тот, которому более трех месяцев) и молодой. Время варки картофеля зависит от величины его клубней. Старый картофель средних размеров варится 20-25 мин.. Молодой картофель нужно отваривать целиком 10-15 мин.. Варить картофель нужно под крышкой в подсоленной воде.

морковь
Морковь варится 20-25 мин.. Лучше варить неочищенную морковь: так в ней сохранится больше витаминов и микроэлементов.

свекла
Время варки свеклы зависит от ее размеров. Чем крупнее свекла, тем дольше она будет вариться. Чистить свеклу перед варкой и разрезать корнеплоды не рекомендуется: будут вывариваться полезные витамины и микроэлементы. Вымытую свеклу средних размеров нужно варить около 40-50 мин..

спаржа
Стебли спаржи очистить, промыть, связать в пучок и поместить в узкую высокую кастрюлю. Нижняя часть стебля более жесткая, чем верхняя, поэтому варить спаржу надо в вертикальном положении, накрыв кастрюлю крышкой. Белую спаржу нужно варить при слабом кипении воды 10-20 мин. (в зависимости от толщины стебля), зеленую – 5-8 мин..

тыква
Тыкву очистить, нарезать на небольшие куски и варить в подсоленной воде 20-30 мин..

шпинат
Шпинат промыть, опустить в кипящую воду, варить 3-5 мин., затем откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и отжать.

ПТИЦА

желудки куриные
Чем моложе куриные желудочки, тем быстрее они готовятся: молоденькие желудки сварятся за 40 мин., а старые – за 1,5-2 часа. Можно попробовать сварить желудочки в скороварке, время их приготовления сократится вдвое.

индейка
Индейку разрезать на порционные куски и варить час-полтора.

куриный бульон
Сколько варить куриный бульон зависит от того, из чего именно его варить: из целой курицы – не менее 2 часов, из цыпленка – 1 час, из кусков курицы (например, голеней или грудки) – 30-40 мин.. Главное – опустить мясо в холодную воду, тогда большая часть питательных веществ перейдет в бульон. Периодически необходимо снимать пену.

курица
Целиком курица сварится за 50-60 мин.. Отдельные кусочки курицы, например, бедрышки и грудка будут готовы через 30 мин., а крылышки – через 20 мин..

печень индейки
Печень индейки нужно опустить в кипящую подсоленную воду и варить 30-40 мин..

печень куриная
Куриную печень опустить в кипящую воду и варить на среднем огне 10-15 мин.. Печень готова, если при протыкании ножом сочится прозрачный сок.

сердечки куриные
Куриные сердечки нужно отваривать на среднем огне в подсоленной воде в течение 1 часа.

сердце индейки
Перед тем, как варить сердца индейки, их нужно подержать в холодной воде мин. 30, затем слить эту воду, налить свежей и варить 1,5 часа.

утка
Целиком утку нужно варить 1,5 часа, а разделанную на порционные куски – 40 мин..

РЫБА

горбуша
Горбушу нужно разрезать на порционные куски, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 мин..

зубатка
При варке зубатки периодически нужно снимать пену.

камбала
Камбалу нарезать порционными кусками, опустить в кипяток и варить 15-20 мин..

минтай
Минтай нужно варить в подсоленной воде 5-10 мин..

осетр
Осетра нарезать крупными порционными кусками, опустить в кипяток, накрыть крышкой, довести до кипения, снять накипь, а затем варить на медленном огне до готовности от 1 до 2 часов.

пангасиус
Пангасиус варится достаточно быстро: 8-10 мин. с момента закипания воды. Главное – не переварить рыбу, иначе она будет разваливаться.

семга
Если семга отваривается целиком, то ее следует поместить в холодную воду, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности. Тушка семги весом 1 кг будет готова через 20 мин.. Если варить порционные куски семги, то их нужно опустить в кипящую подсоленную воду и варить 25-30 мин..

скумбрия
Скумбрию нужно опустить в кипящую воду и варить 7-10 мин..

стерлядь
Стерлядь выпотрошить и варить на слабом огне 15-20 мин.. Для приготовления ухи из стерляди на 1 кг сырой рыбы требуется 1,5 литра воды.

судак
Судака нарезать порционными кусками, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-12 мин. после закипания.

треска
Порционные куски трески опустить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения и варить 15-20 мин..

форель
Форель нарезать на порционные куски, опустить в кипяток и варить 10-15 мин..

щука
Крупные куски щуки нужно опустить в кипящую подсоленную воду и варить 20-25 мин..

ТРАВЫ

крапива
В кулинарии молодая крапива используется для приготовления салатов и супов. Для салата крапиву нужно промыть, опустить в кипяток и варить 3 мин.ы, потом откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и можно резать, не боясь обжечься. В суп крапиву следует добавлять за 5 мин. до готовности.

ревень
Из черешков ревеня варят компоты, кисели и варенье. Варить ревень следует не более 10-15 мин..

черемша
Листья и стебли черемши добавляют в основные блюда вместо лука. В суп черемшу лучше всего опускать за 10-15 мин. до готовности.

щавель
Щавель нужно варить буквально 2-3 мин.ы. Как только щавель поменяет свой цвет с ярко-зеленого на бледно-зеленый, он готов.
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: