Sticky Toffee Pudding (Липкий Финиковый Пудинг с Карамельным Соусом)



Долго не решался подступиться к мороженому. Все рецепты, которые я встречал, заканчивались фразой "а теперь поместите все это в машинку для мороженого и следуйте инструкциям производителя". Это немного озадачивало и пугало) Но нашелся десерт, к которому ванильное мороженое очень просилось, поэтому способ обойтись без мороженицы нашелся сразу.
Sticky Toffee Pudding - это чудесная британская классика, на которую я давно посматривал с интересом. Никогда его не пробовал до этого.. но почему-то давно очень хотел приготовить. Особенно вкусно - именно в таком сочетании, с карамельным соусом (это вообще обязательно) и ванильным мороженым.



Для ванильного мороженого:
Молоко - 240 мл
Сливки (~ 33%) - 240 мл
Желтки - 5 шт
Сахар - 140 г
Ваниль - 1/2 стручка
Ванильный экстракт - 1 ч.л.

Для "пудинга":
Финики (уже без косточек) - 200 г
Вода - 300 мл
Сода - 1 ст.л.
Сахар коричневый - 150 г
Масло сливочное (размягченное) - 100 г
Яйца - 2 шт
Мука - 150 г
Разрыхлитель ~ 1/2  ч.л.
Ваниль или ванильный экстракт
Чай или кофе

Для карамельного соуса:
Сахар - 250 г
Вода - 50 мл
Сливки (жирные) - 250 мл
Масло сливочное (холодное) ~ 20 г


Разъемная форма 24 см (или квадратная форма ~ 21 см для пудинга такой же высоты)

Духовку (для пудинга) - на 180 градусов



1. Сначала - Ванильное мороженое.
Сам кустард готовится быстро, но он потом долго остывает и замерзает. То есть при желании попробовать sticky toffee pudding с мороженым, его стоит приготовить заранее.
Все подготовить и отмерить. Молоко смешать со сливками.
Стручок ванили разрезать, вычистить. Кинуть в молоко/сливки и семена и сам стручок. Смесь поставить нагреваться.
Можно нагреть, снять с огня и дать настояться мин. 10-15. Главное - смесь должна быть очень горячей, когда вы ее будете вливать в желтки.


2. Очень хорошо взбить вместе желтки и сахар. Вынуть стручок ванили из молока/сливок. Аккуратно влить горячую смесь молоко/сливки в желтки/сахар, непрерывно интенсивно помешивая (я это делал миксером на малой скорости).
Получившуюся смесь нагревать на водяной бане, постоянно помешивая, пока не загустеет (пока не будет обволакивать ложку).
Я сначала пробовал мешать миксером.. оказалось, в этом нет никакой необходимости. Достаточно венчика или ложки.


3. Когда масса загустеет, снять с огня и некоторое время продолжать помешивать. Дать остыть, накрыть, убрать в холодильник часа на четыре или на ночь (это важно).


4. Переместить охлажденный кустард в морозилку. Далее, каждые ~30-40 мин. тщательно перемешивать и убирать обратно в морозилку. Продолжать так делать, пока кустард не станет уже "схватываться" и вообще быть похожим на мороженое, а не на Crème anglaise, которым он в общем-то изначально и является)


5. После того, как "битва за однородность"  была окончена, можно переложить мороженое в емкость, более подходящую для хранения.


6. Получается вкусное ванильное мороженое. Мягкое, сливочно-кремовое.
Вывод: мороженое - это вполне доступно.. а поле для экспериментов тут - безгранично.


7. Финиковый пудинг. Все, что понадобится для пудинга.
Из фиников извлечь косточки. Финики нарезать (приблизительно как на фото), положить в кастрюлю, залить водой (те самые 300 мл). Кастрюля должна быть со запасом по объему.
Если любите кофе - можно добавляем к финикам и воде 1 ч.л. растворимого кофе. Я отваривал финики в черном чае (заранее заваренном и отфильтрованном).
Довести до кипения, добавляем соду (смесь начнет сильно пениться). На небольшом огне варить мин. 10. Снять с огня, дать немного остыть.


8. Очень хорошо взбить миксером масло, сахар и ваниль (как я уже писал раньше, в англоязычной литературе используют меткое выражение "until light and fluffy").
По одному добавляем яйца, каждый раз хорошо взбивая. Добавляем муку, вмешать аккуратно ложкой.
Добавляем финики (прямо как есть в этой кастрюле, с водой; они могут быть ещё очень горячими, это нормально). Хорошо размешать ложкой.


9. Тесто получается непривычно жидким. Вылить его в форму.
Я проложил дно разъемной формы пекарской бумагой, замкнул форму поверх бумаги, края загнул вверх.Так кекс будет удобно вытаскивать + на всякий случай получается "защита от протечек".
Отправить в духовку. 180 градусов ~ 30 мин..


10. Готовность можно, как обычно, проверить спичкой/палочкой или ножом.


11.Теперь - Карамельный соус.


12. Сливки подогреть. Они должны быть очень горячими, когда вы будете вливать их в сахарный сироп.
Высыпать сахар в кастрюлю, залить водой, поставить на средний огонь.
Кастрюлю снова взять с запасом, потому что соус будет на одном из этапов "убегать".
Лучше взять ковшик, или что-либо другое с ручкой, потому что сахарный сироп до добавления сливок лучше ничем не мешать. При необходимости перемешивать, можно потрясти за ручку.
Когда карамель будет нужного цвета, влить сливки (осторожно, будет много пены). Размешать и дать покипеть пару мин.. Выключить огонь, добавляем холодное сливочное масло, размешать, оставить соус остывать.


13. Он в общем-то вкусный и сам по себе, но если добавляем соус - он ещё вкуснее.. а если ещё и мороженое - то и ещё вкуснее.


14. Вот и все. Все просто. А без учета приготовления мороженого ещё и быстро.


15.
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: