Ингредиенты для теста
Для приготовления домашних круассанов необходимо собрать следующие ингредиенты:
- Мука – 500 г;
- Сахар – 50 г;
- Соль – 10 г;
- Дрожжи – 10 г свежих или 3 г сухих;
- Молоко – 250 мл;
- Яйцо – 1 шт;
- Масло (сливочное) – 300 г для масла в тесте и 100 г для обмазывания.
Приготовление теста
Следуйте этим шагам, чтобы создать идеальное тесто:
- Растворите дрожжи в теплом молоке с сахаром и дайте им постоять 10 минут.
- Смешайте муку, соль и добавьте дрожжевую смесь. Замесите тесто.
- Включите в тесто яйцо и 100 г мягкого масла, замесите до получения однородной массы. Тесто должно быть эластичным.
- Заверните тесто в пленку и оставьте на 1–2 часа в теплом месте до увеличения в объеме вдвое.
Ламинирование теста
Этот этап придает круассанам характерные слои:
- Раскатайте тесто в прямоугольник, толщиной около 1 см.
- Раскатайте оставшееся сливочное масло между двумя листами пленки в прямоугольник, объем которого составит примерно 1/2 площади теста.
- Поместите масло на одну половину теста, накройте второй половиной и за sealing edges. Раскатайте в прямоугольник, затем сложите его в тройку.
- Закройте тесто пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
- Повторите раскатывание и складывание еще два раза.
Формирование круассанов
После завершения процесса ламинирования, приступайте к формированию:
- Раскатайте тесто в большой прямоугольник (около 5 мм толщиной).
- Разрежьте на треугольники с основанием примерно 10 см.
- Заверните треугольники от основания к вершине, слегка растягивая тесто.
- Поместите сформированные круассаны на противень с пергаментом и дайте им подняться в течение 1 часа.
Выпекание круассанов
Выпекание завершает процесс приготовления:
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Смажьте круассаны взбитым яйцом для золотистой корочки.
- Выпекайте 15–20 минут до румяной корочки.
Домашние круассаны готовы! Подавайте их с любимым вареньем, кофе или просто так. Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Замешивание теста
Добавьте к смеси теплое молоко (примерно 150 мл) и одно яйцо. Замесите однородное тесто. Оберните его пленкой и уберите в холодильник на 1-2 часа. Это позволит gluten развития, что сделает тесто более эластичным.
Формирование круассана
Раскатайте охладившееся тесто в прямоугольник, чтобы получить толщину около 0,5 см. Нарежьте его на треугольники с основанием мороженого. На каждом треугольнике положите небольшую часть масла или начинки по выбору, сверните от основания к вершине, закручивая края внутрь. Уложите круассаны на противень с пергаментной бумагой и оставьте их на расстойку на 30 минут. Перед выпеканием смажьте их желтком для золотистой корочки. Выпекайте при 200°C около 15-20 минут до румяного цвета.