Ачма из лаваша с кефиром

Ингредиенты

  • Лаваш – 4-5 листов
  • Кефир – 400 мл
  • Мясной фарш (говядина или смесь с pork) – 500 г
  • Лук – 2 шт.
  • Сыр – 300 г (тертый)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление

Подготовка фарша

Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте мясной фарш, посолите и поперчите. Обжаривайте до готовности, постоянно помешивая.

Сборка ачмы

Разогрейте духовку до 180°C. На противень выстелите первый лист лаваша. Смешайте кефир с взбитым яйцом, половину получившейся смеси равномерно намажьте на лаваш. Выложите половину фарша, посыпьте тертым сыром. Накройте вторым листом лаваша и повторите слои: кефир, фарш, сыр, лаваш. Завершите третьим листом лаваша, который также смажьте остатками кефира.

Выпекание и подача

Отправьте ачму в духовку на 30-35 минут до золотистой корочки. По готовности дайте немного остыть, нарежьте на порции и подавайте горячей. Это блюдо хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью.

Совет: Пробуйте добавить в фарш специи по вкусу – зиру или паприку для добавления аромата.

Описание приготовления:

На следующем этапе займитесь соусом. Смешайте кефир с яйцом, добавьте немного соли и посторонних приправ по вкусу. Это придаст готовому блюду мягкость и нежность.

Сборка ачмы:

Для сборки используйте тонкие листы лаваша. Уложите первый лист, смажьте его кефиром, затем положите слой мясной начинки. Повторите процесс с остальными листами, формируя несколько слоев. Завершите закладку последним листом, хорошо промазанным соусом, чтобы обеспечить хрустящую верхушку.

Запекание:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте форму с ачмой на 30-40 минут. Проверяйте готовность, ориентируясь на румяную корочку. Для дополнительного аромата добавьте немного чеснока в кефирную смесь. После выпекания дайте ачме немного остыть, нарежьте на порции и подайте к столу с свежими овощами или салатом.