Почти каждый день в православном календаре отмечен каким-то церковным праздником — например, днем памяти одного или сразу нескольких святых. Также верующие могут вспоминать определенное событие, описанное в Ветхом или Новом завете, которое имеет особое значение для церкви. При этом многие праздники не имеют постоянной даты и каждый год отмечаются в разное время. «Лента.ру» выяснила, какого числа православная церковь будет отмечать важнейшие праздники в 2024 году и перед какими из них верующим будет желательно держать пост.
Точная дата, когда произошли данные события, неизвестна. Христиане празднуют Рождество 25 декабря — в том числе и православные. Дело в том, что РПЦ так и не приняла григорианский календарь, по которому Россия живет с 1918 года, и ведет летоисчисление по юлианскому . В настоящее время он «отстает» на 13 дней, поэтому и Рождество Христово православные празднуют 7 января по григорианскому календарю, то есть 25 декабря по юлианскому.
Древние иудеи считали, что после рождения ребенка женщина становится нечистой, поэтому на 40-й день после рождения мальчика или на 80-й день после рождения девочки мать должна была прийти в храм и принести в жертву годовалого ягненка и голубку. Такая традиция сохранилась и в православии — недавно родившим женщинам предписано не посещать храм, пока не пройдет 40 дней после родов — независимо от пола ребенка. На 40-й день священник должен прочитать над матерью разрешительную молитву, и после этого она снова допускается к посещению богослужений.
Так как зачатие Иисуса было непорочным, Дева Мария в очищении не нуждалась, но проявив смирение, она принесла в храм двух птиц — семья Богородицы была бедной и позволить себе жертвенного ягненка они не могли. После совершения обряда к родителям Христа подошел старец Симеон — он всю жизнь переводил Священное Писание с иврита на греческий и по завету Бога не мог отойти в мир иной, пока не увидит Мессию своими глазами. Взяв младенца на руки, старец, тяготившийся своей долгой жизнью, сказал: