НОРВЕЖСКОЕ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ БЛЮДО "PEPPERKAKER" или "ПЕРЕЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ"

ПЕРЕД РОЖДЕНСТВЕНСКИМИ ПРАЗДНИКАМИ Я ХОЧУ ПОЗНАКОМИТЬ С НЕСКОЛЬКИМИ РЕЦЕПТАМИ НОРВЕЖСКОЙ РОЖДЕСТВЕНСКОЙ КУХНИ, А, ПОПУТНО, И РАССКАЗАТЬ , ЧТО Я УЗНАЛА ИНТЕРЕСНОГО О ТРАДИЦИЯХ И ОБЫЧАЯХ НОРВЕЖЦЕВ.

ВСЕ РЕЦЕПТЫ И ФОТОГРАФИИ ВЗЯТЫ ИЗ НОРВЕЖСКОГО КУЛИНАРНОГО САЙТА matprat.no

Когда по дому разносятся пряные запахи рождественского перечного печенья значит: Рождество на пороге! Эти запахи, а также возбужденные разговоры детей в фартуках и со скалками вокруг кухонного стола, создают хорошее новогоднее настроение, а дегустация этих традиционных пикантных пряников невероятно хороши в самые короткие дни норвежской полярной ночи в предверии Рождества...

Ингредиенты

300 г сливочного масла

300 г сахара

1 дл темной кукурузной патоки

½ чайной ложки молотой гвоздики

2 чайной ложки молотого имбиря

2 чайной ложки перца

2 чайные ложки молотой корицы

2 яйца

4 чайных ложки соды (именно соды, а не разрыхлителя)

ок. 900 г муки

Глазурь из сахарной пудры

ок. 250 г сахарной пудры

1 яичный белок

½ чайной ложки лимонного сока

1. Смешать масло , кукурузный сироп и сахар в небольшой кастрюле. Нагревать до полного растворения сахара. Добавляем гвоздику , имбирь, перец и корицу. Тщательно перемешать.

2. Снять с огня и охладить. Добавляем яйца.

3. Добавляем пищевую соду в муку. Замесить пластичное тесто . Если тесто чересчур мягкое – добавьте еще муки.

4. Завернуть тесто в полиэтиленовую пленку и оставить его холодном месте на несколько часов,а лучше - на ночь .

5. Раскатать тесто толщиной  3 мм, подсыпая муку. Вырезать пряничные формы и разложить на противне.  Выпекать пряники в середине духовки при температуре 175 ° С в течение ок. 10 мин. . Охладить на решетке.

6. Смешать сахарную пудру, яичный белок и лимонный сок до состояния густой глазури. Украсить выпечку .

Хранить пряники необходимо в герметичном металлическом контейнере (коробке) .

Из Pepperkaker можно приготовить прекрасные острые рождественские закуски.

1. На каждый пряник положите ложечку жирной сметаны, а сверху – кусочек острого мясного рулета, салтисона, ветчины.

2. Отстый сыр хорошо смешать со сметаной. Добавляем по чайной ложке смеси на каждый  пряник. Украсить грецкими орехами.

Эти блюда нужно готовить непосредственно перед застольем, так как, если приготовить эти блюда раньше, пряники станут чересчур мягкими.

Очень популярно перед Рождеством устраивать веселые праздники для детей по выпечке таких рожденственских пряников. Девочки,обычно, приглашают своих подруг, вырезают пряники, а затем – с наслаждением разрисовывают их глазурью, соревнуясь в своей фантазии. Из этого же теста делают и пряничные домики, предварительно «выкраивая» стены и крышу...

Такие же праздники в предверии Рождества устраивают и в школах. Здесь девочки получают первые навыки обращения с кухонной утварью и приготовления пищи, выпечки. Затем приглашаются «на кофе» и Pepperkaker дедушки, бабушки, папы и мамы.

Pepperkaker также используются в качестве съедобных рождественских подарков.

ПЕРЕВОД С НОРВЕЖСКОГО OLGANORWAY

Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: