Пряничный домик

Вот уже несколько лет я хотела испечь пряничный домик, а в этом году как-то всё сложилось и новый год, а также мой день рождения был встречен со

 

Ингредиенты:

Для теста

- 3 ст.л. жидкого меда

-175 гр. сахарного песка

-175 гр. сливочного масла

-3 желтка

-700 гр. пшеничной муки

-1 ч.л. пищевой соды

-1 ч.л. смеси специй( молотый имбирь, мускатный орех, корица)

- ок. 150 мл. теплого молока

Глазурь:

- 2 яичных белка

- 2 чайн. лож. лимонного сока

- 250 гр. сахарной пудры

- ванилин

Украшения:

- мармелад разных форм, скителс (или М&M), карамель , цветная посыпка.

Утварь:

- форма для пряничного домика( у меня из журнала «Изысканная выпечка»)

- доска и скалка для раскатывания теста

-блюдо для торта

- кулинарный шприц (либо полиэтиленовый пакет) для рисования ( у меня из журнала «Изысканная выпечка»)

 Приготовление:

Для теста взбейте сливочное масло с сахаром. Продолжая взбивать, введите желтки. Просейте муку и соду.  Перемешайте.  Затем добавьте специи, мёд, молоко и тщательно всё вымешайте руками.  Далее я буду писать действия исходя из наличии силиконовых форм для выпечки домика от журнала « Изысканная выпечка».

  Разделите тесто на 6 равных частей и отдельно вымешивайте на разделочной доске каждую часть. Затем каждую часть раскатайте, переложите  в форму, лишние края обрежьте. Так сделайте для каждой части дома, двери, ёлочек и трубы.

3.        Поставьте формы в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Выпекайте около 15-20 мин.. Выньте формы из духовки и положите формы на ровное место. Это нужно для того, чтобы в процессе остывания части крыши и фасады домика не покосило. Когда тесто остынет, можно начать сборку. Для этого нам потребуется глазурь.

              Для глазури взбейте белки, постепенно добавляя сахарную пудру. В конце добавьте лимонный сок и взбивайте еще пару мин.. На весь процесс взбивания у меня ушло около 7-10 мин..

   Затем  возьмите блюдо для торта, промажьте бока и донышки стенок домика и выставите на блюдо. К  стенкам подставьте банками либо бутылками (что есть). И подождите пару часов, чтобы глазурь схватилась и домик не развалился. Я честно подождала час-полтора)) и начала аккуратно прорисовывать окна. Для этого в кондитерский шприц накладываем глазурь и прорисовываем окошки. Во внутрь окошек я вставила нарезанный мармелад (закрепляла на глазурь).

После чего пришла пора устанавливать крышу. Опять же смазываем все соприкасающиеся между собой части крыши и стенок глазурью и устанавливаем каждую часть крыши. Затем везде промазываем глазурью, чтобы не было видно никаких дыр.  Даем немного времени схватиться глазури и «приклеиваем» дымоход . На этом моменте я вздохнула с облегчением. Потому что на этом заканчивается самое сложное и начинается настоящее творчество.

Теперь наш основной инструмент – это кондитерский шприц (полиэтиленовый пакет). Заполняем шприц глазурью и прорисовываем «шифер» крыши, сосульки, окна, дверь, трубу и ёлочки. Приклеиваем конфетки и мармелад. Когда домик украшен, выкладываем остатки глазури на блюдо, чтобы создать подобие сугробов, устанавливаем ёлочки, из конфет/мармелада выкладываем дорожку. И даем всей нашей конструкции застыть. Я оставляла на ночь.

8.       Процесс достаточно трудоемкий и энергозатратный. У меня ушло в целом день-полтора: (вечером  я пекла коржи, на следующий вечер украшала и ночь на застывание).

***

Советы из личного опыта: чтобы стенки и крыша подходили друг к другу, их нужно будет подогнать. Для этого мы непосредственно перед сборкой слегка (а, может, и не слегка смотрите сам) шлифуем края стенок на мелкой терке.

И ещё в последнее время я раскатываю тесто на стеклянной разделочной доске, что позволяет избежать дополнительного муки. Кстати, если форм для домика у вас нет, можно использовать просто шаблоны. Их сейчас очень много в сети. Нужно просто распечатать))

Что касается глазури. Сейчас продается очень много готовых смесей для глазури. Но опираясь на личный опыт могу сказать, что это скорее глазурь для пирогов, пирожных или печений. Для домика лучше сделать глазурь на белках.

Глазури получается достаточно много+ остается один лишний белок, поэтому советую испечь печенье, что я и сделала. Но об этом в следующем посте)

В заключение хочется сказать, что для хорошего строительства домика и, в частности, пряничного нужен опыт:)

***

источник- спецвыпуск журнала " Изысканная выпечка"

***

дымоход

gb (525x700, 332Kb)

сосульки))
gb1 (700x525, 318Kb)

окошки
gb2 (700x525, 333Kb)

 крыша с сосулями))
gb3 (525x700, 404Kb)

вид крыши сверху
gb4 (700x525, 387Kb)

черепица))
gb5 (700x525, 418Kb)


gb6 (525x700, 397Kb)


 
gingerbread house (568x700, 375Kb)

 

Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: