Povitica. Potica. (Повитица, потица)

4087391_118021_600 (600x398, 58Kb)


Произносится как потица или повитица. Это традиционная восточноевропейская выпечка, имеющая разные названия, но общие корни в Словении, Хорватии, Польше и др. Корневое слово "poviti" - "сворачивать". По сути это рулет (в Америке прижилось другое название - nut bread - ореховый хлеб), который может быть с разными начинками - орехи, мак, изюм и др. В предложенном варианте использовалась маковая начинка.  


Мак
150 г
Молоко
250 мл
Сливочное масло
130 г
Сахар-песок
250 г
Соль
0.8 ч.л.
Яйцо куриное
3 шт.
Дрожжи сухие активные
10 г
Яичный желток
1 шт.
Мука пшеничная
560 г


 

Размолоть мак в кофемолке.
В маленьком сотейнике нагреть молоко, добавляем масло, сахар и щепотку соли. Довести почти до кипения.
В отдельной посуде взбить яйца и добавляем приблизительно половину горячей молочной смеси тоненькой струйкой и постоянно помешивая венчиком, чтобы яйца не свернулись.
Затем смешать обе половины молочной смеси в сотейнике, поставить на плиту на медленный огонь и довести до загустения.
Добавляем мак, перемешать и остудить. Если смесь в итоге получилась очень густая добавляем теплого молока.


4087391_p41914 (600x398, 33Kb)

Далее необходимо приготовить тесто. Тесто для повитицы делается сдобное дрожжевое. Для начала надо активировать сухие дрожжи. Быстродействующие этого этапа не требуют. Для этого в четверть стакана воды, добавляем чайную ложку сахара, чайную ложку муки и дрожжи и оставить в теплом месте мин. на 10. За это время в другой посуде смешать молоко, сахар, соль. Растопить масло. Взбить яйцо и желток. Объединить все вместе и хорошенько перемешать. Добавляем дрожжи.
Порциями добавляем просеянную муку и вымесить тесто.

Количество муки может отличаться от приведенного в рецептуре и тесто не должно быть крутым.
Оставить тесто в теплом месте приблизительно на час-полтора. Оно должно увеличиться в два раза. За это время подготовить место для раскатки и кусок ткани или полотенце размером 80х50 см. Присыпать его мукой.
 
4087391_p41922 (398x600, 23Kb)

Выложить тесто на полотенце и раскатать равномерно по всей площади в прямоугольник 40х70 см. Следить за тем, чтобы края не были толстыми.
4087391_p41926 (600x398, 39Kb)

Смазать растопленным сливочным маслом и равномерно разложить маковую начинку.
Взяться за продольный край полотенца и свернуть одним движением в рулет.

4087391_p41928 (600x398, 39Kb)

 
Отрезать "некрасивые" края. Разрезать рулет пополам. Каждый из кусков вытянуть руками так, чтобы он в троекратно сложенном состояния вместился в форму. Формы предварительно смазать маслом.
 
4087391_p41930 (600x398, 47Kb)

Рулеты накрыть полотенцем и оставить на полчаса в теплом месте. После этого смазать маслом и поместить в предварительно разогретую до 200-220 градусов духовку мин. на 40 или больше. Следить за тем, чтобы верх изделия не подгорал.
Рецепт скопирован с сайта foodclub.ru/detail/41932
 
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: