Огуречный салат на зиму

Они пошли… Они- то есть огурцы…  Чуть зазеваешься — они перерастают и возникает вопрос — что делать с огурцами-переростками.   Солить их — чревато — поскольку целиком не просаливаются и начинают киснуть вследствие чего банки с солеными огурцами имеют тенденцию к неконтролируемому подрыву.  И еще вопрос -  что делать с теми огурцами, которые подкачали по внешнему виду.

Огуречный салат на зиму.

Вот тогда-тогда и выходит на сцену данный закусочный салат — вкусный, пикантный, отличная закуска. И еще это замечательное дополнение к картофелю в любых видах.

…для 4-х однолитровых банок:

Огуречный салат на зиму.

 

  • Огурцы — 4 кг.
  • Лук — 1,5 кг.
  • Укроп — 100 гр. Зелень, не зонтики.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Соль — 3 столовых ложки с горкой.
  • Сахар 1 стакан.
  • Уксус — 9% 1 стакан или уксусная эссенция ~ 20-25 мл.

Опционально: Специи по вкусу и в любимых Вами сочетаниях. Тут перечислены возможные варианты специй.

  • 1 стакан подсолнечного масла
  • Семена кориандра 1 чайная ложка
  • Душистый перец. 5-6 горошин
  • Гвоздика. 3-4 бутона
  • Семена горчицы. 1 чайная ложка
  • Кусочек острого перца без семян и белых перегородок — ~ 3-4 см. длиной.
  • Черный перец горошком. 15-20 горошин

 

Я все это не клал.  Посчитал, что много хорошо- тоже плохо, и это уже получится перебор. Ни разу не пожалел об этом своем решении.
Нарезаем огурцы полукольцами толщиной примерно 5 мм. Если огурцы уж очень крупные — нарезаем четверть-кольцами.

 

Огуречный салат на зиму.

 Тонкими полукольцами нарезаем репчатый лук.

 

Огуречный салат на зиму.

Очень мелко нарезаем зелень укропа.

Огуречный салат на зиму.

Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Именно нарезаем, не выдавливаем.

Огуречный салат на зиму.

Складываем все ингредиенты, за исключением уксуса, в большую кастрюлю.

Огуречный салат на зиму.

Тщательно все перемешиваем, удобнее всего рукой, поскольку меньше шансов  переломать ломтики огурцов.

Огуречный салат на зиму.

У меня получилось 7 литров смеси.  На кастрюле нанесен литраж.

Огуречный салат на зиму.

Оставляем кастрюлю в покое минимум на 1 час.  Огурцы и лук дадут сок и немного обмякнут и осядут. В моем случае, через час смеси стало 5 литров.

Огуречный салат на зиму.

Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим до кипения.  Когда уже огурцы вот-вот закипят —  добавляем уксус и перемешиваем.

Даем покипеть до изменения цвета огурцами, примерно мин. 10-15, несколько раз перемешав.

Огуречный салат на зиму.

После чего салат раскладываем по стерильным банкам, закрываем завинчивающимися крышками или закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем остывать.  Лучше, конечно, поставить банки дном вверх в какой-либо тазик, чтобы обезопасить себя от коварства со стороны огурцов.

Огуречный салат на зиму.

Когда все остыло — переворачиваем банки и убираем их в прохладное место.

Подавать как салат, закуску, как дополнение к гарнирам, лучше всего к картофелю, причем приготовленному любым способом.

Вкус очень похож на вкус западных маринованных огурцов. Немного сладковатый.  Но действительно вкусно.

Огуречный салат на зиму.

Да и огурцы-переростки использованы, что не может не радовать.

yourmeal.ru/2012/07/19/ogurechnyj-salat-na-zimu/

Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: