Шоколадно-морковные маффины с имбирем, апельсиновым соком и корицей

Любителям кексов и маффинов посвящается.


Интересный вкус, необычный набор продуктов заинтересует любителей домашней оригинальной выпечки. Цитрусовые нотки, пряность имбиря, сочность моркови, сладость шоколада, аромат корицы – все это вместе создает неповторимый вкус. Структура теста - нежная, мягкая, слегка влажная. Если не боитесь экспериментировать и испытывать новые вкусы – то этот рецепт для вас!

Ингредиенты
• Масло растительное рафинированное ½ ст. (стакан на 250 мл)
• Сок апельсиновый (свежевыжатый) — 1/2 стак.
• Яйцо куриное — 2 шт.
• Сахар – 1 стакан.
• Корица — 1 ч. л. без горки.
• Мука пшеничная – 2 стакана.
• Какао-порошок — 1/3 стакана.
• Разрыхлитель теста (или 1 ч.л. негашеной соды) — 2 ч. л.
• Соль — 1 щепотка.
• Морковь – 1 очень большая или 2 средние.
• Имбирь - корень длиной 2-3 см.
• Манка - 2-3 ст.л.

Приготовление
1) Муку просеять.
2) Смешать муку, корицу, какао-порошок, разрыхлитель (соду) и щепотку соли. и 2 ст.л. манки.
3) Натереть на мелкой терке имбирь и морковь. Нам понадобится 2 ст. измельченной моркови. Если моркови будет чуть меньше или чуть больше – не стоит переживать. Компенсируете мукой.
4) Выжать апельсиновый сок. Предварительно можно натереть цедру на терке. И тоже добавляем в тесто. (Чтобы легче было выжать апельсины и очистить кожуру от всяческих предохраняющих средств, я ошпариваю апельсины (да и лимоны) кипятком. Заливаю кипятком, и они там лежать пока мне не понадобятся.)
5) Очистить имбирь от кожицы. Натереть на мелкой терке.
6) Немного взбить вилкой или венчиком яйца с сахаром.
7) Добавляем к яйцам растительное масло и апельсиновый сок, тщательно перемешать.
8) Смешать ингредиенты. К жидким добавляем сухие, а также натертые морковь и имбирь. Тесто получается чуть плотнее чем на бисквит.
9) Тесто разложить по формочкам. Я использую силиконовые. Их предварительно ничем не смазываю. Окунаю в воду и потом энергично стряхиваю. Так и кладу тесто в смоченные формочки. Если вы хотите сделать один большой кекс, то выливаете тесто в предварительно смазанную и посыпанную мукой (сухарями или манкой форму).
10) Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40 мин..
11) В силиконовых формах я не оставляю до полного остывания. Иначе ниж получается мокрым. Кексики остывают до тех пор, пока их не станет возможно вытянуть из формы, не обжигаясь. Потом я раскладываю маффины на дощечку или полотенце до полного остывания. По желанию можно присыпать кексы сахарной пудрой.

Очень интересный вкус, запах при выпечке стоит изумительный! Особенно мне нравится, что маффины или - по-нашему- кексики получаются не слишком сладкие. Я не люблю очень сладкую выпечку.
Рекомендую попробовать! Приятного аппетита!

За основу взят вот этот рецепт. Огромное спасибо автору!

Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: