Простой луковый пирог

Этот пирог достаточно тонкий, поэтому чем-то похож на пиццу. Есть смысл делать его сразу на весь противень, потому что съедается он очень быстро.
Это, действительно, очень простой и лёгкий пирог. И главное – вкусный.
Для основы я использовала ржаную муку, поэтому тесто у меня получилось тёмным. Но здесь подойдёт любая. И это совершенно беспроигрышный вариант. Особенно, для любителей луковой выпечки.

1

 

Ингредиенты для основы:
2 чашки муки (чашка 250 г);
150 г масла;
150 г сметаны.

Для начинки:
5-6 больших луковиц;
1 ст.ложка муки;
масло для жарки;
соль.

Для заливки:
3 яйца;
3-4 ложки сметаны;
100-150 г твёрдого сыра.

Высыпаем муку в миску. Достаём масло из холодильника и мелко его рубим или натираем на крупной тёрке. Смешиваем (перетираем) с мукой. Без фанатизма, не нужно добиваться однородной консистенции. Добавляем сметану и быстро время замесить тесто. Стараться собрать (слепить) его в комок, а не вымешивать до однородной массы. Тогда корж пирога получится, как из слоеного теста.
Завернуть в плёнку и отправить в холодильник мин. на 40.

2

За это время почистить лук, нарезать его полукольцами (а лучше ещё пополам), присыпать ложкой муки, перемешать. Обжарить на сковородке до бледно-золотистого цвета, часто помешивая, чтобы не пригорел. Я обжаривала на топлёном масле. В процессе немного присолить. Если любите, можно добавляем немного перца или специй.
Отдельно в миске взбить венчиком яйца со сметаной. Добавляем натёртый на крупной тёрке сыр и перемешать.

3

Нагреть духовку до 200*.
Противень смазать маслом. Достать тесто из холодильника и раскатать его на противне, формируя бортики. Тесто должно быть тонким. У меня нет маленькой скалки, я приспособила маленькую бутылку.
Можно поступить так, как я поступаю с тестом для киша. Я натираю его на крупной тёрке, высыпаю в форму (а тут на противень), а потом руками формирую основу.
На тесто разложить обжаренный лук.
Сверху ложкой разложить заливку, стараясь делать это более-менее равномерно. Может показаться, что заливки мало, но, на самом деле, её вполне достаточно.
Отправить пирог в духовку мин. на 30, до золотистой корочки.

4

Спасибо pristalnaya o за рецепт! 

Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: