Пасхальные куличи: традиционная сдоба и удобный кекс

Пасхальные куличи, целых два вида: традиционный сдобный дрожжевой и быстрый пасхальный кекс. Так что любите вы повозиться с тестом, или же предпочтете разделаться с этим делом по-быстрому, но тем не менее качественно, вам ко мне за рецептом!

 

Спасибо flowerohyeh за рецепты! 

 

Обычно подготовка в Пасхе у кондитеров и тех, кто работает на заказ, начинается сразу после того, как заканчивается работа по 8-му марта. И я пеку куличи к этому празднику ежегодно, хоть и не слишком религиозна. В этом же году я решила поддаться какому-то внутреннему ощущению, и куличи не печь. Почти. За исключением сегодняшних. Ведь я же не могу оставить вас без рецепта!

По поводу того, печь на Пасху традиционный или быстрый вариант кулича, каждый выбирает свое. Я всегда предпочитала печь сдобные, потому что именно такой вариант видится мне… настоящим. Он наполнен энергетикой, чем-то сакральным и загадочным, несмотря на то, что по большому счету это просто вкусная булка. Но чем плох быстрый вариант? Ничем, если с дроржжевым тестом вы работаете неуверенно, неохотно, или просто времени на это у вас нет! Более того, любой из этих домашних куличей однозначно будет вкуснее купленного в магазине.

  Сдобный медовый дрожжевой кулич: дань традициям

Работа со сдобным тестом очень увлекательна, и можно очень долго говорить о тех хитростях, которые помогут добиться максимально крутого результата. Как, в общем-то, и в работе с дрожжевым тестом в общем. Штука в том, что вы можете взять любой удачный рецепт сдобного теста, и получить как катастрофический результат, так и великолепный. А поэтому ниже будет несколько тонкостей.

Думаю, стоит начать с хорошего настроения и достаточного количества времени на процесс приготовления куличей, чтобы вас никто не подгонял, не дергал, и вы были спокойны. Потому что бывает так, что дрожжевое тесто ведет себя не так, как должно вести себя по графику, и стоит учитывать его желания.

Подготовьте хорошие ингредиенты. Что тут говорить? Хорошие ингредиенты = хороший результат. Если взять сливочное масло, то вы почувствуете его аромат, если маргарин – его другими ингредиентами не перекроешь. А еще мне нередко попадались рекомендации использовать два-три вида жира в тесте одновременно вместо одного. Выберите хорошую муку, сильную, с хорошим содержанием клейковины, что даст возможность куличам хорошенько вырасти.

Заранее приготовьте добавки (орехи, сухофрукты). Так, орехи необходимо подрумянить, чтобы придать им более насыщенный вкус, а сухофрукты замочить. Замачивание сухофруктов сделает их нежнее, мягче, и не стейсняйтесь использовать для этого дела ароматный алкоголь. Я однозначно выступаю за замачивание, так как попав в тесто, сухофрукты все равно возьмут свою влагу, но уже из теста, нарушив баланс “вода – сухие ингредиенты”, что может негативно сказаться на пышности готового изделия. Если нет времени на холодное замачивание, используйте горячее. Кстати, мне оно нравится даже больше. И добавок должно быть мноооого – это уже мой личный взгляд.

Так как сдоба в тесте – масло, яйца, большое количество сахара – мешают дрожжам поднимать тесто, то их понадобится чуть больше. Если для хлебного теста берут 1-2 грамма свежих дрожжей на 100 грамм муки, то для сдобы берите 2,5-3 грамма. Кроме того, чтобы помочь дрожжам еще больше, готовят сдобу опарным способом, и осдобку вводят после приготовления опары, а добавки – в самом конце замеса. Кроме того, мне встречались рецептуры с дополнительным добавлением соды в сдобное тесто.

Еще один нюанс заключается в том, чтобы качественно замесить тесто. Обычно я пользуюсь хлебопечкой для этого дела, и меня в этом все устраивает: использую ручной режим, и после того, как опара подошла в каком-то удобном для меня сосуде, я перемещаю ее в хлебопечь, добавляю остальные ингредиенты, включаю программу на первый замес 6 мин., отдых (как бы аутолиз) 20 мин., второй замес 11-12 мин., в конце которого добавляю сухофрукты-орехи. Как аутолиз написала потому, что обычно его производят без добавления осдобки. Можно замесить тесто и таким путем – приготовить опару, добавляем всю муку, смешать, оставить для аутолиза, ввести осдобку, замесить, ввести добавки и т.д. Мне так лентяйнее, и пока что все было прекрасно и так. Уже в форме куличам дают полную расстойку – это предотвратит появление надрывов и трещин.

 

Ингредиенты:

1 ст. кефира (или кислого молока)
12 гр свежих дрожжей (или 4 сухих)
щепотка сахара
примерно 450 гр муки (может колебаться в зависимости от муки, так что смотрите на само тесто: оно должно быть мягким, нежным, но собираться в шар)
2 яйца
70 гр меда
50 гр размягченного сливочного масла
20 гр растительного масла
щепотка соли
ванильный экстракт

150 гр изюма (я замачивала в мускатном вине с медом и лавандой)

Кефир слегка подогреть (30-32 градуса), распустить в нем дрожжи и добавляем щепотку сахара. Вмешать 100 гр муки из общего количества, накрыть и оставить на 20-30 мин., пока опара не станет пышной.

Смешать опару с яйцами, медом, маслом, солью, ванилью и оставшейся мукой, замесить гладкое тесто. В самом конце замеса вмесить изюм. Оставить тесто для брожения на час-полтора до увеличения объема в 2,5-3 раза.

Разделить тесто на части по размеру ваших форм (у меня вышло 3 кулича по 1 литру), накрыть пленкой, чтобы тесто не заветривалось, и оставить до тех пор, пока тесто не вырастет втрое (до полной расстойки). У меня ушло 65-70 мин.. Включать духовку на разогрев лучше всего сразу же, как отправили на расстойку куличи.

Выпекайте куличи при 200 градусах мин. 25 (до румяного цвета).

Мои куличи получились в этот раз пышными, как никогда – я даже не смогла их ровно разрезать, а поэтому поступила по-простому: разломала, и все тут. Красиво и непередаваемо ароматно: вся квартира была наполнена ароматом мускатного вина!

 

Быстрый шоколадный пасхальный кекс

С этими куличами все предельно просто, очень быстро, и без лишних заморочек. Готовится по общему кексовому методу: масло взбивается с сахаром, по одному вводятся яйца, молоко/кефир (если есть по рецепту), затем сухие ингредиенты, и в конце – добавки. Ингредиенты должны быть комнатной температуры. В этот раз масло я заменила жирными сливками, и получился еще более нежный вариант. Выход: 3 больших кулича 1,2 л или 4 штуки 0,8-1 л.

  Ингредиенты:

500 гр жирных сливок
150-200 гр сахара
4 яйца
250 гр кефира
50 гр какао
680 гр муки
2 ч. л. соды
щепотка соли

100 гр грецких орехов (подрумянить)
150 гр копченого чернослива (замочить в коньяке)

Взбить сливки до пышности вместе с сахаром, затем по одному ввести яйца, после чего добавляем кефир. Отдельно смешать какао, муку, соду и соль, и аккуратно ввести сухие ингредиенты в тесто.

Распределить тесто по формам и выпекать при 160 градусах в течение 100-120 мин. Готовность проверить деревянной шпажкой.

***

А погода налаживает и это значит, что пора выбираться на отдых, на дачу. Только вот на дачах у некоторых есть одна большая проблема - вредители - всякие грызуны и насекомые. Избавится от них вам поможет устройство pest reject, которое абсолютно безопасно для человека.

Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: