Капкейки

_M9A49144

Капкейки - это такие маленькие тортики с кексовой основой и кремовой шапочкой. Очень нарядные, быстрые в приготовления и на удивление вкусные. В последнем я убедилась, приготовив их впервые в эти выходные. Уже сами кексы оказались крайне удачными, их можно есть просто так без всякого крема. А в качестве крема, если спешите, можно использовать взбитые сливки с сахарной пудрой/какао/кофе/вареньем или крем чиз. У меня был крем посложнее - Тирамису и кофейно-шоколадный.  

 

Кстати, для праздничной атмосферы торжества одного того, что мы приготовим на стол мало, вкус - вкусом, а визуальное настроение никто не отменяет. Вот поэтому всегда нужно продумывать антураж и в том числе и посуду на которой будут представлены ваши блюда.  Вот здесь http://makeitmagic.ru/catalog/tarelki/ вы найдёте в большом ассортименте прекрасные стильные тарелки для любого повод и на любо даже самый взыскательный вкус. Да, эти тарелки можно использовать не только по прямому назначению, но и как украшение интерьера, повесив на стену! 

 

Для 12 капкейков:

220г муки
150г сахара
1,5 ч.л. разрыхлителя
1/3 ч.л. соли
ваниль
110г сливочного масла
120г сметаны
1 яйцо
2 желтка

 

Сливочное масло растопить и охладить. Яйца коротко взбить с сахаром, добавляем сметану и растопленное масло. Муку смешать с разрыхлителем, солью и ванилью и всыпать к яично-масляной смеси. Быстро перемешать и разложить по формочкам, заполняя их на 2/3. Будет казаться, что теста маловато, но при выпечке оно увеличится в объеме.

Печь в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 20-25 мин.. Дать полностью остыть и только потом нанести крем.

 

_M9A55252


Крем Тирамису

Этот крем очень вкусный, но форму держит хуже, чем масляный. Поэтому если вам важен внешний вид, то лучше все-таки приготовить крем на сливочном масле (см. рецепт ниже).

200г маскарпоне
2 желтка
2 ст.л. сахара или по вкусу
1 ч.л. какао
1 ст.л. кофейного ликера

Взбить желтки с сахаром добела, добавляем ликер, какао, маскарпоне и еще раз коротко взбить до однородности.
Поместить крем в кондитерский мешок с насадкой "звездочка" и украсить им капкейки.

Шоколадно-кофейный крем

150мл молока
100г кофейных зерен
1 яйцо
200г сахара
250г сливочного масла
1 ч.л. ванильной эссенции
1 ст.л. коньяка
2 ст.л. какао порошка

Для этого крема важно брать масло очень хорошего качества! Оно должно быть комнатной температуры.

Вскипятить молоко с кофейными зернами, убрать с плиты и дать настояться 15-20 мин., процедить и охладить.

Молоко смешать с яйцом и процедить через сито. Добавляем сахар и на медленном огне довести до кипения, постоянно помешивая. После закипания варить еще пару мин. до загустения. Охладить.

Сливочное масло взбить добела - мин. 5. После этого добавлять молочный крем по ложке, продолжая взбивать. В конце добавляем ваниль, коньяк и какао порошок, еще раз взбить.

_M9A47443

Спасибо ingwervanille за рецепты! 

Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: