Запечённый баклажан с сальсой из томатов и соусом зелёная тхина

(500x375, 99Kb)

баклажан — 1 шт.
оливковое масло — 10 мл.
соль — 1 гр.
кедровые орехи — 5 гр.
петрушка — 1 гр.


0338524001517486158 (400x120, 105Kb)
для соуса зелёная тхина:
паста тхина —180 гр.
листья петрушки — 30 гр.
листья эстрагона — 10 гр.
лимонный сок — 25 мл.
соль — 3 гр.
чеснок — 5 гр.
вода — 225 мл
для томатной сальсы:
помидоры узбекские — 320 гр.
лук шалот — 50 гр.
чеснок — 7 гр.
чили перец — 10 гр.
листья петрушки — 15 гр.
лимонный сок — 7 мл.
листья кинзы — 25 гр.
оливковое масло — 20 мл.
соль — 2 гр.


Разогреть духовку до t 260. Сделать вдоль баклажана глубокие надрезы ножом. Запекать 30 мин. до размягчения. Дать остыть 5 мин. и сразу очистить от кожуры. Посолить и сбрызнуть оливковым маслом.
Для зеленой тхины измельчите в блендере все ингредиенты. Для томатной сальсы помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиком 4Ч4 мм. Лук шалот, чеснок, чили перец мелко порубить, нашинковать листья петрушки и кинзы. Замешать все ингредиенты вместе с оливковым маслом и лимонным соком. Посолить.
На тарелку выложить столовой ложкой зеленую тхину. Вдоль баклажана сделать разрез и немного его раскрыть. Выложить сверху на соус тхина. В надрез баклажана выложить соус сальса из томатов. Украсить свежей зеленью и обжаренными на сухой сковороде кедровыми орехами.
слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: