Шведские фрикадельки со сливочным соусом

(500x375, 99Kb)

Аппетитные шведские фрикадельки со сливочным соусом и сладким джемом получили популярность благодаря сети магазинов IKEA, где это блюдо уже давно пользуется колоссальным спросом. Маленькие мясные шарики получаются очень сочными, ароматными и невероятно вкусными! А обильное количество нежной подливы и нестандартное дополнение в виде ягодного джема делают блюдо еще более интересным и аппетитным!
Приготовить знаменитые шведские фрикадельки как в Икеа можно и у себя дома. Для этого нам потребуется два вида фарша, сливки, мясной бульон и еще немного простых, вполне доступных продуктов. Джем для подачи блюда можно купить уже готовый или сделать самостоятельно, следуя нашему рецепту.

говяжий фарш — 300 гр.
свиной фарш — 300 гр.
лук репчатый — 2 небольшие головки
яйцо — 1 шт.
батон черствый или панировочные сухари — 50 гр.
сливки 10-20% или молоко — 50-100 мл.
картофель вареный — 2 маленькие штуки
чеснок — 1-2 зубца
соль, душистый перец — по вкусу
растительное масло — 2-3 ст. ложки
сливочное масло — 4-5 ст. ложек
для соуса:
сливки 20% — 150 мл.
мясной бульон — 300 мл.
мука — 30 гр.
сливочное масло — 50 гр.
соль, перец — по вкусу
для джема (по желанию):
брусника (можно заменить клюквой) — 100 гр.
сахар — 40-50 гр.

Смачиваем сливками или молоком чёрствый батон (предварительно срезав корки) или панировочные сухари.
Луковицы мелко рубим, обжариваем на сливочном масле (2-3 ст. ложки) до мягкости и золотистости.
Смешиваем два вида фарша, добавляем обжаренный лук, яйцо, выжатый через пресс чеснок. Смоченный сливками батон разминаем руками и тоже загружаем к мясной массе, тщательно перемешиваем.
Охлаждённый варёный картофель очищаем, толкушкой превращаем в однородное пюре и вводим к фаршу. Вкус картофеля в готовых фрикадельках ощущаться не будет — он используется для получения более нежной текстуры. Солим мясную массу, приправляем молотым душистым перцем, перемешиваем.
Лепим небольшие круглые заготовки (получится примерно 30-35 штук). Перед формированием фрикаделек желательно подержать фарш в холодильнике мин. 40, чтобы мясные шарики лучше держали форму и не развалились при жарке.
На сковороде разогреваем смесь растительного и сливочного масел. Жарим фрикадельки на сильном огне со всех сторон до зарумянивания. Обжаривать мясные шарики необходимо небольшими порциями (в 2-3 захода). Если выложить все заготовки сразу, фрикадельки пустят сок и вместо жарки будут тушиться.
Обжаренные мясные шарики выкладываем на противень и доводим до готовности в разогретой духовке с t 180* С. в течение 15-20 мин..
Сливочный соус для шведских фрикаделек как Икеа
На среднем огне растапливаем сливочное масло. Добавляем просеянную муку, оперативно и очень тщательно размешиваем. Постепенно подливаем мясной бульон, продолжая перемешивать соус.
Далее таким же образом вливаем сливки (постепенно и при непрерывном помешивании). Сливочный соус для шведских фрикаделек должен получиться не сильно густым, свободно стекающим с ложки. При необходимости можно добавляем еще бульона. Готовый соус солим, перчим по вкусу.

Как сделать джем для шведских фрикаделек
В Икеа шведские фрикадельки подают с джемом. Для его приготовления нужна брусника, но так как в продаже найти эту ягоду не очень просто, в качестве замены подойдет свежая или замороженная клюква. Засыпаем ягоду сахаром, добавляем 3 ст. ложки воды, доводим до кипения.
Раздавливаем клюкву толкушкой, варим смесь на медленном огне до легкого загустения. Остужаем.
Подаем шведские фрикадельки с ягодным джемом и горячим сливочным соусом. В качестве гарнира отлично подойдет вареный картофель или овощная смесь.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: