Мраморный банановый кекс - 2

Выходные, да и вся прошлая неделя, выдались тяжелые.  Мы дружно, всей семьей, заболели.  К вечеру воскресенья, старшей надоело болеть и она затребовала, что нибудь испечь.  Я к этому была совсем не готова, но сильно переспелые бананы меня спасли.  Банановой выпечки у меня уже много, даже мраморный уже есть, но тот подиетичней этого будет, плюс у этого получается очень вкусная, хрустящая корочка за счет сахара которым обсыпается форма.  За фото заранее извиняюсь.  Искуственный свет мне пока дается с трудом :(.

Спасибо всем огромное за отзывы в предудущем посте.  Я честно говоря очень и очень тронута.  Мне очень стыдно, что я не успела ответить всем по отдельности, но я не пропустила не одного комментария.  Спасибо еще раз.



Для формы:

2 ст.л. сахара
1/3 стакана мелко нарезанных грецких орехов
мягкое маслое

Кекс:

2 стакана муки
2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. питьевой соды
щипотка соли
170 г сливочного масла
1 1/4 стакана сахара
3 спелых банана
2 ч.л. ванильного экстракта
3 яйца
6 ст. л. кефира или не густой сметаны
110 г горького шоколада (bittersweet или semi-sweet), растопить и остудить

Разогрейте духовку до 350F (180C). 

Подготовьте форму.  Смешайте сахар с орехами.  Форму для кексов с дыркой (bundt pan) обильно смажьте маслом и обсыпьте орехами с сахаром.  Постарайтесь прижать орехи к стенкам формы, но это не критически важно ( у меня все орехи оказались на дне).

Сделайте тесто.  В миске, смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль.  В отдельной миске, разотрете масло с сахаром в пышную массу.  Добавьте бананы и ваниль и снова разогрете пока масса не станет практический гладкой.  По одному, вбейте яйца. 

Добавьте к банановой смеси половну муки, размешайте.  Затем добавьте кефир, размешайте и добавьте оставшуюся мучную смесь.  Разделите тесто на две части.  В одну часть добавьте шоколад и размешайте, долго не вымешивайте.  По ложке, выкладывайте шоколадное и белое тесто в форму.  Опустите в тесто небольшой нож или лопатку и проведите по всей окружности формы, сначала по часовой стрелке, а затем против часовой стрелки, чтобы в тесте получились разводы. 

Выпекайте кекс 40 - 50 мин., пока лучина не выйдет чистой. Остудите в форме в течении 15 мин., затем вытащите кекс из формы и переложите на решетку до полного остывания.

Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: