Хрустящая зелень

Palak Pakora

Все любят, когда зелень хрустит в кармане! Кто-то больше любит зелень, кто-то меньше, кто-то впадает от неё в колоссальную зависимость. А кому-то она даже снится! И всегда присутствует стойкое ощущение, что её вот как-то не хватает.... Поэтому давайте-ка приготовим столько хрустящей зелени, чтобы на этот раз хватило всем!


Palak Pakora

Ингредиенты:

Шпинат в кляре (палак пакора):
200 гр. шпината (~25 листьев)
100 гр. муки из нута
40 гр. рисовой муки
Специи: (1½ ч.л. семян аджвайна, ½ ч.л. молотого острого красного перца)
1 ч.л. соли
Щепотка соды
150 мл. ледяной воды
Топленое или растительное масло для обжаривания

Palak Pakora

Соус из яблок (себ ки чатни):
2 яблока (любого сорта)
2 ст.л. растительного масла
Специи: (2 ч.л. натертого имбиря, 2 стручка сушеного красного острого перца, 0,5 ч.л. чёрного перца, ½ ч.л. кумина, 1 ч.л. куркумы)
1 ст.л. сараха
1 ч.л. соли
2 ст.л. воды

Palak Pakora

Что делать?

Как вы уже поняли из раздела ингредиенты (его вообще кто-нибудь читает?), мы будем готовить шпинат в кляре с соусом чатни.

Так как пакоры из шпината лучше есть сразу после их приготовления, пока они всё ещё хрустят, то давайте сначала приготовим соус. Простому русскому обывателю, к которому я себя и причисляю, внешне соус представляется вареньем из яблок. Но когда его пробуешь, то мысли из буддийского покоя резко переходят в броуновское движение: «О, Боже!!! Что у меня во рту происходит?!!! Почему варенье… сладко-солёно-острое? Ммм, а что, вкусно!» В общем, кто ещё не пробовал, то попробовать это стоит!

Подготовим ингредиенты – чистим яблоки от кожуры, режем на мелкие кусочки. Имбирь натираем на терке, а специи измельчаем в ступке.

Palak Pakora

В кастрюле разогреваем масло, добавляем натертый имбирь и специи. В самый последний момент кладём куркуму. Обжарив всё, кладём яблоки и перемешиваем. Через 5-7 мин., когда яблоки подрумянятся, добавляем воду и соль. На небольшом огне варим мин. 15. В итоге получается вот такая каша-малаша.

Palak Pakora

Но это ещё не всё! Теперь измельчаем кубики толкушкой или блендером в той же кастрюле, что и варили до этого, добавляем сахар и ставим на небольшой огонь ещё мин. на 30.

Как раз за это время приготовим пакоры. Все ингредиенты для кляра смешиваем. Важно, чтобы вода была ледяная (а не лубяная). Использование рисовой муки и ледяной воды и даёт тот самый хрустящий хруст нашей зелени. Шпинат промываем, разделяем на листочки. Дальше обмакиваем листик шпината в кляр

Palak Pakora

и отправляем на разогретую сковородку с маслом.

Palak Pakora

Переворачиваем, а потом убираем в дуршлаг, чтобы излишки масла могли уйти куда глаза глядят.

Palak Pakora

Вот так мы с вами и делаем хрустящую зелень. Понимаю, что зелени много не бывает, но в какой-то момент всё-таки нужно остановиться. ))

Подавать

Сразу после приготовления. Если задерживаетесь с подачей блюда, то нужно положить пакоры на противень, поставить в духовку и включить на небольшой огонь.

Подавайте хрустящую зелень с чатни, делитесь ею со своими друзьями, гостями и домашними. Пусть прибудет в вашем доме благополучие и Богиня процветания Лакшми будет к вам благосклонна!

За все вкусные фото спасибо великому и ужасному [info]singla_photo!

Palak Pakora

Palak Pakora
jQuery.VK.addButton("vk_like_903933370",{"pageUrl":"http://receptishi.livejournal.com/257080.html","pageTitle":"Хрустящая зелень","verb":"1","pageDescription":"Все любят, когда зелень хрустит в кармане ! Кто-то больше любит зелень, кто-то меньше, кто-то впадает от неё в колоссальную зависимость. А кому-то она даже снится! И …","type":"mini","pageImage":"http://farm8.staticflickr.com/7207/6880230246_8434ca0168_z.jpg"});Tweet

Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: