Пончики? Пышки? Вкусняшки!


Все привыкли, что пончики — это булочки с дыркой посередине. Однако, существуют и недырявые пончики.

С другой стороны, понятно, что те, что с дырочкой — куда интереснее.



О происхождении этого блюда до сих пор спорят.


Кто-то говорит, что пончики придумали американские девушки, чтобы угощать проносящихся мимо всадников почтовой службы «Пони экспресс».



Кто-то утверждает, что пончики в Америку завезли голландцы. Кто-то «винит» во всем евреев, якобы готовивших булочки таким образом в память о священном масле, которое заливали в менорах-семисвечник в Иерусалимском храме.


Сама романтичная легенда гласит, что пончики изобрел капитан датского флота Хэнсон Грегори. Он, мол, стоял у штурвала и жевал какую-то выпечку. Начался жуткий шторм, капитану для управления кораблем понадобились обе руки и он надел свою булку на ручку штурвального колеса.


В действительности же, изобретение пончиков связано скорее всего с тем, что тесто с дыркой быстрее прожаривается, только и всего.



Итак, несколько рецептов приготовления этой вкуснятины.


 


 


                                                                                    


Пончики обычные



1 стакан кефира

2-3 ложки растительного масла

250 г. сахара

3-4 стакана муки

сода на кончике ножа

соль



Развести кефир содой до пузырьков. В «подошедший» кефир насыпать сахар, соль, растительное масло. Муку добавлять так, чтобы тесто получилось негустое. Замешивать на разделочной доске. На 20-30 минут отставить тесто в сторону. Раскатать его толстым слоем 2.5-3 см. Вырезать стаканом кружки. Выпекать в духовке. Всего должно получиться ~ 30-35 пончиков.



Пончики? Пышки? Вкусняшки!



Пончики «снежные»



4 стакана муки

4 стакана теплой воды

щепотка соли

стакан сахара

1 пакетик дрожжей



Все смешать. Оставить на 45 минут отдыхать. Тесто должно быть жидким. Ложкой класть в кастрюлю с разогретым маслом. Посыпать сахарной пудрой перед тем, как подавать на стол.



Пончики? Пышки? Вкусняшки!



Молочные пончики



100 г. сметаны

пол-литра молока

пол пачки маргарина

4 стакана муки

палочка дрожжей



Дрожжи развести водой или молоком. Муки сыпать на глаз, чтобы тесто было густое. Замесить его, раскатать. Стаканом выдавить кружки. Жарить их на сковородке в масле или выпекать в духовке на смазанном противне. Должно получиться ~ 30-35 пончиков.



Пончики? Пышки? Вкусняшки!



Пончики



1 яйцо

соль

~ 4 стакана сахар

пакетик дрожжей

~ 4 стакана просеянной муки

растительное масло



Растворить дрожжи в теплом молоке или в воде. Добавить соль, сахар, яйцо. Добавить просеянную муку. Замешивать 5-8 минут до получения однородной, без комочков массы. Если тесто покажется не очень мягким, добавить воды или молока. В конце замеса влить подогретое масло. Закрыть в кастрюлю с крышкой, поставить в теплое место на 2 часа. Вытащить, раскатать жгут. Разделить его на 20 частей. Скатать из них шарики, поместить на противень, смазанный маслом на 20-25 минут. Нагреть духовку до 50-90° (для того, чтобы пончики поднялись). Вытащить, положить в кастрюлю с толстым дном. Пончики должны свободно плавать в жире (жир нагревается до тех пор, пока не появится чуть заметный характерный дымок). Пончики выложить на сито для просушки и посыпать ванильной пудрой.



Пончики? Пышки? Вкусняшки!



Пончики «творожные»



1 пачка творога (250 г.)

~ 2 стакана сахара

щепотка соды

~ 5 стаканов муки

5 яиц

1 пачка маргарина

соль на кончике ножа



Творог погасить содой (должен стать «пышным»). В получившийся творог разбить яйца, растереть, размешать хорошенько (можно при помощи миксера). Влить растопленный маргарин. Добавить прочие компоненты - соль на кончике ножа, сахар. Добавляя муку, смешивать тесто, муки сыпать столько, сколько тесто само возьмет. Замесить крутое тесто. Раскатать его, вырезать стаканом кружочки. Выжаривать их в масле. (Кружочки должны быть покрыты маслом.) Получаются круглые высокие пончики (~40 штук).



Пончики? Пышки? Вкусняшки!



Пончики по бабушкиному рецепту.



1 яйцо

дрожжи - пакетик сухих, где-то 7-10 гр

молоко - неполный стакан

масло подсолнечное - 6 ст.ложек

сахар - 2 ст. ложки

соль по вкусу

мука - примерно пол кило

сахарная пудра



В молоке развести дрожжи с сахаром. Дать подняться шапочке.

Туда же добавить яйцо и размешать. Муку просеять (лучше сразу взять чуть поменьше, потом добавить), туда соль и масло и дрожжи с яйцом. Перемешать, сверху чуть присыпать мукой и поставить подниматься.

Как поднимется ещё раз вымесить, если жидковато - добавить муки. Но муки главное - не пересыпать, тогда оно легкое очень получается.

Формировати пончики так: отрезать кусочек теста, скатать шарик, сделать дырочку и аккуратно растянуть.

Масла надо наливать столько в сковородку, чтобы оно доходило до серединки пончика.

Масло хорошо разогреваем, кладем пончики... а затем уменьшаем огонь, чтобы они не сгорели. Спустя некоторое время осторожно переворачиваем и закрываем крышкой...

Переворачиваем только один раз!

Вынимаем и раскладываем на бумажном полотенце, чтобы могли стечь остатки масла.

Когда пончики немного остынут, посыпать пудрой...



Пончики? Пышки? Вкусняшки!



Приятного аппетита!!!



Пончики? Пышки? Вкусняшки!



Пончики? Пышки? Вкусняшки!


 


 


 

Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: